РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решили "поднять" тему? Это очевидно из ответа. Коррозия. Сварная тонкостенная конструкция надскваженного строения заглубляемая в землю и предлагаемая в наши дни рынком. Ориентировочная цена 13...18 тыс рублей (без монтажа).
В том, что герметичность монтажа кессона через гильзу можно выполнить самому без привлечения специалистов. Хоть с помощью сварки, хоть с помощью других гидроизолирующих материалов. С уважением. ... оно и понятно - "мы легких путей не ищем" ... хотите геморроя? - ... решать Вам! С уважением.
Господа! Всё же я не понял, как достать из скважины насос (для меня актуально), если вместо кессона адаптер? Раскапывать-доставать-закапывать? Мне как раз кессон (функционально) совсем ни к чему, поскольку в скважине "Малыш", качающий в накопительную ёмкость. Никакого оборудования в кессоне мне не надо. А вот надёжность "Малыша" всем известна. Я бы поставил адаптер, да как малыши-то менять. Это ж "расходный материал". Просветите, пожалуйста, а то мне кессон нужен только для оперативного доступа к насосу.
Burka, тогда объясните, пожалуйста про устройство верхней части скважины в случае адаптера. Адаптер должен находиться на обсадной трубе ниже глубины промерзания (скажем, 2м). Про гайку (адаптер) - понятно. Но предполагается, что оголовок скважины всё таки на поверхности? Я думал, что он (оголовок) тоже по землёй, иначе, мне придётся строить "домик" над скважиной, для ввода электричества, например. Может я просто не правильно понимаю устройство этого места (что такое адаптер -я понял). А остальное? Из дома, под землёй к обсадной трубе идут две ПНД трубы: 32 для воды и 25 для кабеля. Ну, водяную трубу я ввёл в скважину через адаптер, а кабель? Расскажите, пожалуйста, как это выглядит.
Lpm61, кабель поднимается вдоль трубы и наверху через "скважинную крышку" (а не через оголовок) соединяется с проводом, идущим из скважины. Для кабеля достаточно ПНД-15мм.
Андрей А. А., так, вот я и не понимаю, что такое "скважинная крышка". Не понимаю, как кабель насоса соединяется с кабелем от дома. Вилка/розетка не могут быть под открытым небом. Тогда как? Я несколько раз, в разных местах, закапывал кабель в ПНД трубе. По сечению ПНД 15 - достаточно, а для пропихивания 15м кабеля нет. Я применяю 25 трубу- экономлю время и нервы.
Lpm61, два кабеля внутри "герметичного" отсека скв. крышки соединяются под винт на контактных площадках. Вот крышка, которая нужна при использовании адаптера, контакты хорошо видны:
Андрей А. А., осталось понять, как организовать герметичный выход кабеля из ПНД трубы. Труба-то в крышку не войдёт, а площадка крышки маловата - только для кабеля. Наверное, можно что-то герметизирующее прикрутить прям к обсадной. И конечно соединение кабелей насоса и питающего - так себе (мягко говоря). Во-первых, моментально теряется гарантия на насос, во вторых, многожильный кабель (от насоса) нельзя зажимать в клеммник. Надо опаивать или наконечник прессовать. но, можно, конечно и самопал сделать, чтобы был герметичный объём для вилки/розетки.
Lpm61, купите крышку, включите все извилины и тогда все поймете. Я уже почти все Вам разжевал. Осталось только проглотить, а Вы все вопросы задаете...
Андрей А. А., это были все мои извилины. Вам не повезло - давали советы дураку. Покупка крышки не исключает отрезания вилки.
Никакой вилки там не должно быть. Пора покупать. Когда возьмете всё в руки - сразу поймете. Я тоже не все понимал пока не получил фотки, которые Вам привел выше ...
Андрей А. А., где не должно быть вилки? В крышке? Да это понятно. Я говорю о вилке, которую производитель насоса приделал к кабелю насоса. Я посмотрел на фото, приведённые Вами, я нашёл другие фото. С конструкцией крышки все понятно. Чтобы использовать эту крышку надо отрезать вилку от кабеля насоса и, зачистив и облудив провода, зажать их в клеммник. При этом гарантия на насос теряется. Вы, как разработчик электронных систем, сначала покупаете микросхему, а потом разбираетесь подходит она или нет? Или наоборот?
Что у Вас за насос-то такой? Малыш что ли? Выкиньте его. Он все равно скоро сдохнет. Нормальный возьмите. А если даже и Малыш, то бегать за гарантийным ремонтом предельно дешёвого насоса считаю неправильным. Сдох - меняю на другую марку и забываю. Это моя квалификация из прошлой, советской жизни, просто она была достаточно серьезной и поэтому не пропилась и осталась любимой... На все сложные системы всегда прописаны далеко не все его реальные параметры (например, наработка на отказ, или попроще - длина соединительных проводов, их сечение, диаметр ит. д.). Те, что прописаны - изучаю сначала, а те, что скрыты, или неизвестны в принципе - по ходу дела. Также по ходу дела - мелочевку. Например, такую, как "что делать с вилкой". Будьте попроще...
Добавлю. Если заморачиваться такими ерундовыми вопросами, то никогда ничего серьезного не сделаешь. Вперёд - и их тиозавры станут нашими!