РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос не ко мне, но все таки. Вариант 1 - труба до бани на глубине ниже промерзания, далее с глубины до бани греющий кабель в тройной изоляции. Зимой он постоянно включен, затраты копеечные. С труб и смесителей сливаем после банных процедур, магистраль под давлением. Вариант 2 - возле бани ставите на глубине трех ходовой вентиль и от него выводите на поверхность шток. Помылись, повернули вентиль, вода которая была после трехходовика слилась. Может еще есть варианты, не знаю.
После греющего кабеля должен быть кран, перекрывающий подачу воды в трубы. Вот этот кран и есть слабое место, его тоже нужно греть/обогревать. Были такие мысли, но к любому крану лучше иметь доступ. Колодец в виде гофротрубы диаметром 300-500 мм. не подойдет, кран не поменяете. Закопать 2 бетонных кольца - получится кессон, от которого отказываемся изначально.
Обмотать кран в первом варианте греющим кабелем, не? Это в первом варианте. Во втором варианте труба канализационная 160я, внизу щебень. Не надо никаких колец. Впрочем, изобретайте, интересно что получится.
Любой кран через время потребует замены. Пусть через 5-10 лет, но потребует. И как его поменять в 160 трубе на глубине 1,5 м?
Молодец. Когда надо открыть-закрыть кран чтоб вода не замерзла вода в бане? К лопате добавьте отбойный молоток, который не у всех рабочих в наличии, не говоря про дачников. Либо придется ломиком помахать, пройти мерзлоту.
Вот такой вариант обустройства скважины с применением скважинного адаптера, позволяет использовать скважину как в летнее, так и в зимнее время, ничего не замёрзает, всё автоматически сливается перед отъездом и ничего не лопается... И при этом сохраняется вакуумность скважины, без проникновения в ствол кислорода и предотвращения тем самым реакции окисления. Для консервации скважины на зиму, нижний кран просто перекрывается, краны откручиваются и верхняя крышка меняется на глухую. Ну, кто в теме... тот поймёт.
Основная функция монтажного ключа для снятия насоса с адаптера сохранена. Просто сам ключ несколько доработан. При этом отпадает необходимость покупать бестолковый оголовок, который не несёт полезной нагрузки кроме как пресловутой антивандальной защиты. А так же появляется возможность пользоваться этим же ключом как зимним гидрантом, который то же стоит денег. Ну не буду еще раз перечислять все полезные возможности такой доработки. Скажу лишь, что конечно всё ремонтнопригодно.
Так есть же сливные клапаны, в чем отличие? Или я чего-то не понял. Для меня был вопрос в своё время как пользоваться водой в неотапливаемой бане не отключая каждый раз насос и не сливая воду, т к дом жилой. Т. е. все под давлением.
В неотапливаемую баню вода заходит? Ещё раз пишу - ставьте у пола тройник, сверху греющий кабель и в горизонталь кран перекрывающий подачу воды в дом. 20 лет уже с этим живу, ничего не перемёрзло. Есть сливные клапана, но в отличии от них, дренажные клапана работают автоматически. Вот в этом и отличие.
Это не у меня был вопрос про неотапливаемую баню. Я с греющим себе сделал. Про клапан сливной. Так они же тоже автоматические. Падает давление, он сам открывается и сливает воду обратно в скважину.