РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Один раз в день. Когда выйду на пенсию будет хоть чем заняться. Да и сейчас заполнил бак, почистил зубы. Вода не для питья. Бак в тамбуре за день быстро не прогреется. Помыть раз в полгода не проблема. Опять же лампа УФ есть. Я и сейчас её использую. Правда вода сильно дольше не оборачивается. Ладно, спрошу дальше. Трос заказал 4 мм нержавейка, по три зажима в низу и вверху. Тоже нержавейка. Трубу заказал 32х2,4, т. к. насос Belamos tf3-110. Ологовок Джилекс (чугун), сбросной клапан тоже чугун. Кабель с насосом 65 метров. Норм? Ещё. Хочу насос установить сейчас, без приямка. Насос повешу пока на 0,5-0,8 м. выше рекомендованного, а по теплу сделаю приямок и обрежу обсадную трубу. Вопрос: аккуратно не вынимая насоса получиться (страхов поначитался, что тяжело вытаскивать, а у меня 1 помошник)?
Включают насос, понижают уровень воды в затрубном пространстве и заливают его любой доступной гидроизолирующей смесью. Глиной, цементным раствором, плиточным клеем и т. п.
Подскажите вот теоретическая проблема адаптера в том что резинки начнут пропускать грунтовые воды в скважину надуманная или может случиться через десяток лет? Как решить её если что? Не хочется потом раскапывать скважину. Так-то с виду мне нравится идея с адаптером, если брать подскажите какие производители лучше по качеству?
@Alex_1975, просто к сведению: Мне буровики хотели дать на кессон гарантию всего 1 год (при том, что срок жизни кессона они заявляли в 50 лет). Поржал и отказался, сделал адаптер, сам. Прошло 10 лет, всё нормально. Еще можно почитать Как сэкономить 200 тыс. рублей на скважине.
Добрый день Скважина, 30м глубиной, 20 лет. Имеет ли смысл вкладываться сейчас в пластиковый кессон, или поставить адаптер? Против адаптера главное возражение - труба скважины старая, ржавая, как ее зачистить с внутренней стороны, чтобы поставить адаптер - непонятно.
Да, по большому счету, так оно и есть, но хочется деталей Как я читал вот здесь: "Рекомендуется каждые полгода подрывать соединение в адаптере, чтобы оно оставалось разборным".
Спасибо за содержательный ответ Услуга за услугу. Правильно "познАвательное видео. Загуглите, если сомневаетесь.
Ничего не нужно "подрывать" каждый год, и тягать насос туда сюда. Ставится один раз и все. Хоть через 5-10 лет, все достанется так же как и опускалось первоначально.
Пробурили скважину 27 метров для снабжения дома, установили пластиковую 90 мм питьевую трубу с фильтром, снаружи 3 метра 160 мм обсадной. Вся проходка в скальных породах. Насос на 15 метрах (дебет не исчерпывается). Решил сначала делать кессон, но потом увидел информацию по адаптерам. Думаю заглубить оголовок на 20-30 см и закопать. Водовод от скважины боковой адаптером и через фундамент в дом. Для этого необходимо было обрезать внутреннюю трубу на 20 см ниже обсадной. На фото два обрезка, суть понятна. Долго думал как и мысли материализовались. Вот такой приспособой на шурике срезал внутреннюю трубу (предварительно ниже заткнув тряпкой). После этого 40 мм фрезой просверлил отверстие для адаптера и прикрутил к обсадной. Там же 7 мм отверстие для кабеля насоса. Теперь в случае обслуживания насоса или его замены, надо всего навсего откопать 20 см земли и открутить 6 болтов оголовка (сверху все отверстия оголовка заклеены круглым пластиком) - насос отсоединяется от половины адаптера и достается. Насос у меня подвешен на тонком шнуре из кевлара, остающемся гибким как капроновая веревка при любой температуре. Водовод будет утеплен и снабжен подогревающим кабелем с датчиком. Кабеля там 3 метра, периодический расход электричества мизерный. Уклон водовода из подвала к скважине (обратный клапан стоит у гидробака), при необходимости водовод опорожняется воздушным краном, установленном на тройнике в подвале (если надолго надо уехать). Специально несколько раз наблюдал, через соединение адаптера вода не выходит. В моем случае все резинки смогу без проблем поменять. Сверху над оголовком можно поставить клумбу с цветами
Еще более свежее фото содеянного Здесь ввод воды временно в продух фундамента. Скоро одену на асбестовую трубу кусок ПНД трубы и заведу все как планировал