РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По теме. Я установил адаптер под оголовком, чуть ниже уровня поверхности. Сверху утеплил оголовок и трубу до фундамента пеноплексом шириной 50 см. Дополнительно снегом засыпало. Труба и адаптер имеют подогрев греющим кабелем с самого подвала дачи - около 2-х метров. Термостат (от теплых полов) был все время на минимуме. За зиму морозы были кратковременно до -30. Скважиной пользовался раз в неделю для забора воды. Было перемерзание трубы от насосной станции до водоразборных кранов под домом (надо будет это устранить), но сам адаптер не подмерзал, т. к. труба от насоса до насосной станции специально завоздушивалась, для сброса водяного столба. Вообщем, в таком режиме зимой система с верхним адаптером отработала нормально. Сейчас пошли талые воды и вода в скважине стала слегка мутноватой, необходимо будет после снеготаяния ее пролить. Скважина новая (25 метров) и вероятно верхние горизонты в скальной породе еще по максимуму не затампонировались. После установки обсадной трубы (4 метра), я в промежуток между обсадной и скважинной засыпал 25 ведер чистого песка.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, 3-х годовалая скважина, работает исправно, конструктив на фото 1 и 2 приложил. В данный момент скважина сделана в летнем варианте, фото 3. Стоит задача сделать над скважиной проезд на постоянной основе, причем для строительной техники, например автобетоновозов. В компании в которой делал скважину, при получении паспорта мне безапелляционно заявили что никакой кессон мне нельзя, т. к. дебит высокий (20 м3), зеркало воды на 4 метрах, не дай бог весной уровень поднимется - начнется самоизлив который фиг остановишь. Что зимний вариант один - надземный утепленный павильон. 3 вопроса: 1. Адекватно ли обустроена скважина? Смущает не обсаженный участок с 26 м до 35 м. 2. Как организовать зимний вариант водоснабжения при условии обеспечения возможности проезда над скважиной? 3. Скваженный адаптер в плане рисков самоизлива это тоже самое что кессон? Т. е. отверстие сверлится ниже 2 м от уровня земли, до зеркала остается 2 м, с кессоном тоже самое. Склоняюсь больше к скважинному адаптеру по причине простоты решения, дешевизне и достаточной надежности. Территориальсно пригород Екатеринбурга, самоизливных скважин в моих местах нет, в 300-500 метрах вокруг участка, по 3 сторонам проходят реки.
1. Не обсажено 10 метров по причине отсутствия фильтра в вашем варианте, или я его не увидел. У меня нижние 4 метра-фильтр (ПВХ труба с мелкими прорезями), поэтому из 27 метров, воткнуто 25 метров ПВХ труб + сверху обсадная ПВХ труба 4 метра. Что в моем, что в вашем - нижние метры в скальной породе, она сама как труба. 2. Кессон или адаптер решать вам. Посмотрите мой вариант: адаптер наверху, оголовок ниже уровня земли на 15-20 см. 3. То же самое. Все равно герметизируется крышкой только оголовок, а не скважинная труба. Да и при самоизливе, как подмечено выше, может промыть вдоль обсадной трубы.
Сегодня включил насос и он лил около 3-х часов в огород. Небольшая муть наблюдалась около 1,5 часов, потом стала литься кристально чистая. Еще разок пролью и на этом наверно все. Вот такой результат (на дне песок не из воды). Подогрев адаптера отключил до следующей зимы. Всем чистой воды.
Нормальный кессон с нормальным монтажом - это дорого. Очень дорого. Не отговариваю. Можно примеры, когда после установки адаптера приходилось бурить новую скважину? Вы действительно обратитесь второй раз к людям, который (по вашему мнению) сделали свою работу плохо [это опять же по поводу бурения новой скважины]? Практического опыта нет. В плане рассуждения. Адаптер = вывод труб с водой за пределы глубины промерзания. Ставим его на скважину с самоизливом. Получаем, что водопроводная труба и водоподъемная за пределами глубины промерзания. Но вопрос по верхней части все равно остается. И его нужно как-то решать. Получается не совсем понятно, зачем городить в этом случае огород с адаптером?
Всех приветствую. А правда, что при подключении через адаптер загрузка насоса не должна превышать 80м? Сейчас думаю в направлении скважины, но соседям делали скважину на 125м, статический уровень 95м, загрузка насоса 104м, и мне несколько бурильщиков говорят, что при такой загрузке адаптер ставить нельзя. Что типо адаптер не выдержит вес столба воды и насоса при таком раскладе. Это так?
Бурильщики правы. Это вам не скважина на 25-50 м, а глубокая. И там нагрузки другие. И вообще адаптеры это вариант для тех, у кого не хватает денег на кессон.
Прикиньте вес трубы, троса, насоса и кабеля, все сложите. На погруженные в воду предметы действует сила выталкивания. Но для страховки считайте полный вес. Купите адаптер, они сейчас копейки стоят, и нагрузите его 1,5х кратным значением и оставьте на неделю, выдержит, все ок. В принципе вес насоса и кабеля "убирается" натянутым тросом. Возьмите трос потолще, чтобы не растягивался сильно. Как вариант, искать НЕкитайский адаптер. Косоглазые сильно экономят на металле.
На пластиковой трубе одно не выдержит. Если делать с металлом то проблем нет. Адаптеры уже больше 10 лет висят и на 120 метрах в Одинцовском районе, и на 145 в Сергиево-Посадском районе, проблем нет.
Кстати, я смотрел инструкции по эксплуатации скважинных адаптеров Джилекс, Jemix, Unipump и не нашёл никакого упоминания об ограничениях по глубине погружения насоса. Полный вес посчитать не так просто. И если вес 1м пнд трубы 32х3 можно посчитать (1м весит 0.277 кг. 100м будет 27кг.), вес насоса - 20кг, то как посчитать воду в трубе - не знаю. При нормальном давлении там будет 53 кг воды. Но ведь в самой системе будет давление 2.5 - 3 бар, да и давление воды на глубине 100м будет выше и будет уменьшаться с подъемом. При этом максимальная нагрузка на адаптер Джилекс 150кг. Если просто все сложить (20+53+27=100кг), то проходит. Но как быть с давлением - непонятно.