Хочу предложить свой, альтернативный вариант решения проблемы. И это - поверхностный кессон! Фактически, это компромиссный вариант между обычным подземным кессоном и скважинным адаптером. Я сделал себе такой кессон, и он нормально работает уже 2 зимы. Суть в том что мы делаем утепленный контур над поверхностью земли, ни на сантиметр не закапываясь вниз. Внутри я сделал подогрев электрическим теплым полом, а также обустроил подогрев магистрали к дому (она у меня не закопана в траншею, идет по воздуху). Затраты на обогрев небольшие, ящик будет кушать около 200р в месяц в отопительный сезон. Живучесть при отключении света - не менее суток. Ее можно повысить, настроив терморегулятор на поддержание более высокой температуры внутри, а также нарастив толщину утепления, и сделав более герметичное примыкание крышки. Преимущества моего решения: 1. Не нужно копать котлован - ни огромный, как в случае с кессоном, ни маленький, как в случае с адаптером. Огромная экономия на монтаже! 2. Система никогда не затопит сама себя так как находится выше уровня земли. 3. По сути это единственный адекватный вариант если у вас абиссинка (нет обсадной трубы и нет возможности использовать погружной насос) 4. Все соединения у вас в постоянном удобном доступе для осмотра и обслуживания! Адаптер полностью лишает этого удобства, а в обычный кессон нужно спускаться по лестнице и работать в очень тесном пространстве. Подробнее можно почитать в моей теме на форумхаусе https://www.forumhouse.ru/threads/543991/ А также есть видео на ютубе
Согласен, это великолепный вариант. Я давно уже пишу, что делать отверстие в обсадной трубе или тем более срезать ее ниже уровня земли - совершенно безответственное решение, которое ставит под угрозу не только одну скважину, но и весь подземный горизонт, из которого могут брать воду многие люди. Неправильно пробуренные и обустроенные скважины чреваты попаданием верховодки, загрязненной септиками и выгребными ямами, в артезианский водный горизонт. И адаптеры, и кессоны создают возможность поверхностным стокам попадать внутрь обсадной трубы. Единственный путь гарантированно избежать этого - обсадная труба торчащая выше уровня земли. И, соответственно, обустройство в виде наземного павильона, ну или эконом-вариант в виде утепленного ящика. Если скважина дальше от дома, чем у вас, ящик придется сделать чуток побольше, чтобы в нем было место для подключения трубы, выходящей из под земли, где она проложена к дому ниже глубины промерзания. В принципе, можно и вовсе без ящика обойтись, оборудовав вывод труб из скважины через оголовок и их завод под землю, греющими кабелями. Но по расходам на электричество выйдет не меньше, чем у вас, а по автономности без электричества существенно хуже, даже при хорошо утепленных трубах. Так что ваш вариант, пожалуй, самый оптимальный. Хотя нормальный наземный павильон хоть и существенно дороже, но и намного более комфортен.
Наверно правильно люди делают, что не прислушиваются к вашим давно написанным советам. - отверстие в обсадной трубе под ввод адаптера - как она может пропускать наружную воду, если там все герметично? - оголовок обсадной трубы - как этот узел может пропускать наружную воду? Вы видели оголовки? Это не шляпа, а герметичное закрытие торца! Поверхностный кессон безусловно хорошее решение. Но чтоб он таким оставался он должен быть отлично утеплен, либо должен иметь аварийную схему подогрева. Неудобство поверхностного кессона в его занимаемой площади на поверхности.
Тогда он будет не поверхностный, а подпольный Бурить скважину в подполе конечно можно вручную, а вот буровой машиной в скальном грунте проблемно
Как бы вы ни уплотняли отверстие, всегда есть шанс что это уплотнение потеряет герметичность. Особенно учитывая что оно сделано в обсадной трубе ниже уровня промерзания, то есть обычно на глубине полтора-два метра. То есть давление воды снаружи может достигать 0.2 атмосферы, этого достаточно чтобы получилась вполне приличная протечка. Что касается оголовка, где это я писал что он может наружную воду пропускать? Наоборот, я считаю что вывод подающей трубы через оголовок это наиболее грамотное решение. Единственное, при этом нужно принять меры, чтобы вода в трубе не замерзла - способы сводятся либо к утеплению труб и их подогреву кабелями, либо продемонстрированное выше решение. Ну или полноценный наземный павильон. Но именно вывод воды через оголовок гарантированно защищает скважину от попадания поверхностных стоков.
Вы, уважаемый пишите откровенную чушь...! И всё...! А как по мне, то всю эту конструкцию можно сделать ещё компактнее и спрятать в любом ящике в доме. Где будет всегда тепло, сухо и под присмотром...
@burka, И будете слушать работу насоса у себя в доме) Классно вы придумали) Нет, конечно это может сработать, если у вас скважина недалеко от дома или вообще прямо под домом (для попадания в лимиты по длине всасывающей магистрали), сам дом у вас большой, желательно газобетонный и стоит на плите (чтобы гасить вибрацию и шумы) - тогда да, вполне можно и внутри. Но у большинства людей на даче домики мягко говоря попроще, часто внутри вообще нет места где можно поставить насос и гидробак, и ищут они решение более бюджетное и простое, доступное - чем и является поверхностный кессон. Потому что подземный кессон это дорого, а стройка капитального дома на плите, с отдельным помещением котельной - тем более дорого. Поверхностный кессон в первую очередь - удобное решение для дачного дома и абиссинской скважины, где нельзя применить погружной насос. Либо вариант обустройства классической скважины с обсадной трубой и погружным насосом. но зато без трудоемкого и дорогого монтажа подземного кессона. В некоторых случаях монтаж подземного кессона вообще невозможен - например если дом стоит на сваях а скважина в полуметре от стены и сваи, либо если это скальные грунты, или грунты с большим количеством валунов. А может у людей уже сделан красивый газон и клумбы и они просто не хотят портить внешний вид участка. Во всех этих случаях поверхностный кессон отлично подходит. Достаточно подготовить небольшую площадку под него, размером 1х1,5 метра, заменив верхний плодородный слой на песок или мелкий щебень, и все) Ящик обязательно оснащается обогревом, как рабочей камеры, так и всех труб которые могут потенциально замерзнуть. Благодаря толстому утеплению 100мм XPS и отражающей изоляции - ящик работает как настоящий термос и довольно долго может сохранять тепло даже при отключенном свете. Если свет не отключают сразу на несколько дней подряд - проблем не будет.
Аргумент кессонщиков, -все прокладки на адптере не вечны. А прокладка на обжимной муфте в кессоне вечная. Ставим кессоны, ещё и с подогревом, 200р в зимний месяц подари Энергетикам.)
Поэтому и надо делать исключительно надземные сооружения. Это гарантия от верховодки, если конечно затрубное пространство загерметизировано.
Насос в подвале можно тоже звукоизолировать, но в любом случае гудение будет передаваться по трубам и что то будет слышно. Однако к этому очень быстро привыкаешь, как и к шуму транспорта на улице
А не проще это всё (тройник ППР с резьбой, дренажный клапан, шаровый кран) заменить на трехходовой кран?