РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это уже давно не проблема, как я понял из сообщений форума: https://www.forumhouse.ru/threads/176228/ Есть много способов. В том числе промышленные: Зимние вентили и Автоматические краны (испытания).
Вы используете систему водоснабжения зимой? В вашей системе есть возможность слить трубопроводы в зимний период, если дом не отапливается?
... очень далеки Вы от народа..., иначе не задавали бы таких вопросов. ... и не давали бы "таких" Ваших некоторых советов. Без обид конечно, но если честно, -... то Вы лучше коммерческие вопросы решайте. Не нужно Вам в монтажную часть углубляться. Рискуете прослыть новым Остером... со своими "полезными" советами... С уважением.
Прошу совета по выбору обустройства скважины в моём частном случае. Предполагаю скважину на песок около 40м. УГВ низкий. Бурить надо уже весной. Вода нужна для огорода сейчас, потребуется для будущей стройки (через год-два) и в дальнейшем для потребления в доме. Предполагаю пробурить в том месте, где в будущем доме будет пристроенная бойлерная на 1 этаже. Как обустроить скважину? Лучшим видится вариант надземного размещения оголовка и укрытием оборудования во временный неутеплённый "домик-будку". На зиму воду сливать, не пользоваться. Нормально?
Если планируете сливать воду и неиспользовать ее зимой, то тогда система описанная вами имеет место быть и может быть самой простейшей. Самое главное чтобы минимизировать затраты на "димик будуку" то он тоже должен быть элементарен, если же вы его дальше никуда не пристроите. Хотя больщих затрат на него тоже не будет т. к. думаю что будет из дерева.
Не самая лучшая идея пользоваться скважиной на песок сезонно, заиливаются. PS А разве у вас 40м песок? Это вроде известняк уже.
Минусы надуманные. тут надо писать Не НЕЛЬЗЯ а не умеем. Слить воду нет проблем летний полив- нет проблем. Монтаж/демонтаж насоса тоже легко. Многие просто не умеют делать праильный монтаж с адаптером, поэтому не советуют. В США например монтаж с кессоном вообще запрещен. (не надежно, влага в любом случае есть - а для работы автоматики это не гут. Гниет со временем нанося вред почве.
Поверьте, это проблемы - не главные. если уж вам в облом отрезать вилку от насоса, то поставьте трубостоечку, на нее шкаф электрический какой-нибудь IP-x4-5-6... В шкаф введите кабель из дома, пристройте свою розетку да под УЗО + автомат. Электрошкафчик сверху еще прикройте поли (карбонатом-этиленом), замочек повесьте. Будет проводам-контактам сухо (побрызгайте на них Унисмой), а вам счастье. Чепуха все это. Лично я собираюсь сверху накрыть скважину бидончиком 3-литровым, как тут советуют мудрые люди, и этим ограничиться. Качать, правда, собираюсь сверху.
Francale, в принципе это вполне грамотное решение. Но: 1. УЗО ставить на насос не рекомендую, достаточно "автомата". Но можно и поставить, т. к. запрета нет как впрочем и ТРЕБОВАНИЯ к установки УЗО на насос в СКВАЖИНЕ тоже нет. 2. Думаю правильней наростить провод (есть спец муфты) и организовать электроподключение насоса в ДОМЕ в удобном для обслуживания и контроля месте. Удачи!
Francale, чепухой можно считать, практически, вообще всё. У меня много десятков "чепуховых" вопросов, как у любого, в процессе масштабной стройки с абсолютного нуля. У каждого свои представления о "небольшом домике" для шкафчика над скважиной с соответствующим IP. И о бидончике тоже. Когда вопрос решён и осталось только воплотить решение, вот тогда осталась чепуха. Пока он не решён - головная боль. При очевидных достоинствах скважинного адаптера, у него есть и недостатки (в моём случае). Как я понимаю набор достоинств и недостатков того или иного решения в каждом случае свой. Полагаю, что на вопрос, вынесенный в заглавие темы, однозначного ответа нет, что бы не говорили даже уважаемые апологеты того или иного решения. Пока я, всё таки, склоняюсь к адаптеру. Но адаптер, заметно упрощая и удешевляя работы по утеплению водопровода (в отличие от кессона), приводит к разным трудностям в доме. Опять же, в моём случае. Смысла в УЗО для насоса не вижу. Ladomir, пока так и планирую, как написано у Вас в п. 2. Но до начала "рукопашной" есть ещё два-три месяца .
О домике у меня речи не было. Для розетки достаточно простого навеса. Для меня очевидно, что система подключения через автомат в доме лучше чем через вилку - розетку на улице под навесом. Непонятно, куда ваша проблема подключения пропадет при оборудовании кессона? Также надо тащить к кессону питание, что-то придумывать с розеткой или отрезать вилку. В чем разница-то? Надо определиться. Проблема подвода питания есть при любом способе обустройства. Но проблема эта: не способа, а общая. Отношения к выбору: кессон или адаптер она не имеет.
Почему? Ни разу не сталкивался с ситуацией когда большая производительность (мощность, и тп) была лишней. Зато постоянно, когда ее не хватает.
Ну и я считаю, что включать что угодно лучше выключателем (АВ), а не вилкой. Вы говорили про УЗО. Оно не требуется. Ну, во-первых, проблема с адаптером связана не только с подключением электричества, есть и другие трудности, связанные с водой (там же вода ещё!). Во-вторых, в кессоне не надо резать провод насоса. В-третьих, если удлинить провод с помощью неразборной муфты (вилка будет в доме или прямо в щиток без вилки), то в случае замены насоса (я не слышал о "вечных насосах") провод опять придётся резать, а потом герметизировать. Замотать любимой синей изолентой и оставить под "просто навесом" мне знание законов электричества не позволяет. Да и членов семьи жалко. Вот в этом, например, разница. Можно ещё поскрести и совсем уж мелочи наковырять. Но, не стоит. Проблема эта (провода питания) вовсе не общая, а имеет непосредственное отношение к выбору "кессон против адаптера". "Надо определиться" - прекрасные слова! Присоединяюсь! Надо! Достоинства адаптера велики, но есть и некоторые трудности. Я, в общем-то, про это.
Бог ты мой! Да сплошь и рядом. Слишком производительный насос за несколько минут откачает малодебитную скважину и с большой вероятностью сгорит. Ну, не в первый, так в пятый раз. Я лично знаю несколько таких примеров. Знаю, также и один пример упорства, с которым человек меняет насосы. Уже пятый год. Один год - один насос. В моём случае производительность насоса лишняя. Да, Вы бы почитали тут: народ реле времени ставит! Воды мало в скважине/колодце.
Если уж затронули тему Штатов. Они (как и в большинстве стран Европы) не ставят кессоны, а если возникает проблема замерзания, то устанавливают гидробак прямо в скважину: У нас в стране такого не встречал. Но, до нашей страны все технологии долго доходят. А некоторые и вообще ни когда. Народ консервативен и любит все подешевле в ущерб качеству.