РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дополнительные обстоятельства у меня не в подведении питания, а в организации незамерзающего водопровода. Я тут уже писал в теме про водопровод с промежуточной ёмкостью про мои обстоятельства. Там есть варианты его устройства, связанные именно с отсутствием кессона: невозможность устроить защиту от сухого хода скважинного насоса, некоторые трудности с организацией автоматического аварийного слива воды из промёмкости, необходимость разводить воду другим потребителям из дома, необходимость делать кран для слива отстойной воды из скважины, опять же, в доме. Необходимость размещать промёмкость в доме (речь не про ГА). Это мои дополнительные обстоятельства. Что касается электричества. Вилка мне дорога как часть насоса, для сохранения гарантии на насос (я его покупал в интернет магазине). Но я могу ей пожертвовать ради прочих плюсов водопровода. В кессоне подключение насоса - штатное. Провод из дома входит в кессон и кончается розеткой, куда втыкается автоматика насоса и (например) греющий кабель. Никаких проблем. Почему вилка-розетка в кессоне должны чувствовать себя не очень хорошо - мне непонятно. Герметизация ввода труб с водой и электричеством - решаемый вопрос. Значительно сложнее сделать надёжную герметизацию обсадной трубы в кессоне. При подключении насоса через адаптер, провод из дома кончается в оголовке на клеммнике. В этом месте он встречается с проводом от насоса. Если провод из дома моножильный и его можно просто подключить к клемме и зажать, то провод насоса многожильный и по правилам и здравому смыслу его зачищенные концы должны быть обжаты наконечником или (не совсем правильно, но я так делаю) облужены. Сами понимаете, что в "случае чего" выдернуть вилку из розетки немного проще, чем что-то разбирать-зачищать. На морозе. 01 января с утречка, например. Варианты для адаптера: силовой герметичный разъём (у меня есть хороший ), который можно бросить на траву или в снег или всем известная скрутка в изоленте. Или даже (!) в термоусадке. Вот и таблица необходимых работ. Т. е. в любом случае (если адаптер) электроподсоединение насоса к сети дома получается неразъёмным или полуразъёмным. Лично у меня есть возможность сделать свой "оголовок" и там разместить розетку, но это ничего не даст: скважина у меня 20м, а кабеля 32м. Очень уж большой "домик для кабеля" получится. Так, что если адаптер - вилку всёр авно отрезать. Несмотря на эти "нюансы" я, скорее всего, поставлю адаптер. Поскольку, некоторые неудобства его применения (в моём случае) с лихвой компенсируются конечной стоимостью водопровода до дома. С адаптером получается раз в 5 меньше.
Надо понимать как и куда сливать воду из системы водоснабжения при использовании адаптора. Например, Вы уезжаете зимой из дома и отключаете всё отопление. При этом воду не обходимо слить. Как Вы организуете это мероприятие?
Есси труба безнапорная, то отключу насос в скважине и открою заранее установленный кран. Ёмкость, которую я собираюсь использовать (ATV500) имеет два штуцера: верхний и нижний. В верхний вода накачивается скважинным насосом из нижнего забирается НС. Я хочу краном соединить нижнюю трубу (до входа в НС) и верхнюю. При отключенных НС и скважинном насосе открою кран и вода самотёком утечёт в скважину. Для напорной трубы это сложнее, но тоже решаемо. Можно даже сделать автоматическую систему. Я помогал несколько лет назад делать такую другу. Этой системой управляет контроллер (в нашем случае - самодельный). Который, при пропадании питания в нужной последовательности обесточивает насос и открывает электроклапаны. Во всей этой системе остаётся вопрос что делать с бойлером ГВС. Его, по-хорошему, тоже надо слить. Куда же? В скважину, дождавшись пока остынет до 30, хотя бы. Автоматически - довольно сложно. Но можно. Контроллер-то в нащих руках!
Не понимаю, какая "безнапорная труба" если насос в скважине. Это напорная труба (даже если насос выключен). Или это водоснабжение с приминением Насосной Станцией? А кран где установлен? И куда вода сливается? Видимо скважинный насос имеет обратный клапан (ОК)? Если он есть, то он препятствует сливу воды. Интересно, а если сделать наоборот? Но при наличии ОК на скважинном насосе вода в скважину не сольётся. А при отсутствии ОК и плотном трубопроводе процесс слива становиться не контролируемым (в смысле долго ждать и нельзя проверить степень осушения трубопровода). Понятно, что при такой комбинации вода из ёмкости сольётся до только ВЕРХНЕГО патрубка. Здесь есть проблема слива воды из НАПОРНОЙ магистрали НС и из самой НС. Куда сливаем? Думаю, что многим хотелсь бы ПРОЩЕ и НАДЁЖНЕЙ. К примеру, чистую МЕХАНИКУ. Открыл кран и вода стекла. ИМХО. Я не использую электроклапана, т. к. считаю их капризными и не надёжными. Здесь нет проблемы. На подачу в "бойлер ГВС" ставите байпас и через него сливаем в трубопровод (в Вашем случае напорный трубопровод НС). А вот из него куда- вопрос пока открытый. Давайте думать вместе!
Может, я косноязычен. Попробую объяснить. Под безнапорной трубой я понимаю просто трубу ПНД32, подсоединённую к насосу БЕЗ ОК (может я ошибочно так её называю, а есть другой термин?). Разумеется, ГА тоже нет. На пути воды от скважинного насоса к ёмкости (у меня с промежуточной ёмкостью) есть только фильтр-грязевик. Очень хотелось бы верёвочный (или аналогичный), но возникает проблема гидроудара: ГА-то нет. В промёмкости есть поплавок (не вникая в подробности) он обеспечивает включение и выключение скважинного насоса. Поскольку труба от скважинного насоса подключена к верхнему штуцеру промёмкости, через неё вода просто наливается в промёмкость, как в бочку летнего душа. НС (собираюсь применить MQ) берёт воду из нижнего штуцера промёмкости. Конечно. Неконтролируемым, конечно. А зачем его контролировать? Надо трубу, которая идёт к скважинному насосу, сделать с уклоном в сторону насоса (скажем, 5см на метр). Нарисовал картинку (извиняюсь, как Остап Бендер), чтобы мы одинаково понимали обсуждаемое. Проблема в том, что вода в бойлере ГВС - горячая. И, даже если всё делать вручную (я тоже хочу сделать краны без электроклапанов) надо ждать, пока вода остынет. Ведь ПНД и насос - максимум +40°. Насчёт автоматической системы. Что делать, если отопление вырубилось, а в доме есть ёмкости с водой. Бойлер ГВС, трубы. Вот мой приятель и городил систему на электроклапанами и интеллектуальным управлением. Я участвовал в качестве подсобного рабочего с некоторыми навыками.
Да! А вот для системы с напорной трубой и ОК нужна вторая (сливная) труба. В случае адаптера на скважине тут, конечно, будут проблемы. Ну, например, второй адаптер на меньшую трубу и вторая труба в скважине. Возможен, конечно, более простой, но не очень комфортный выход: сливать прям через открытый оголовок скважины (садовый шланг, подключенный к специальному сливному крану в системе водоснабжения). Ведь не каждый же день. Но, во-первых, всё не сольётся, а во-вторых, при -15 это очень весёлое развлечение. Я об этом и говорил, когда писал про неабсолютное лидерство адаптера. В случае кессона тут вообще нет проблемы.
Её можно назвать заливной или подающей. Очевидно, что в Вашей схеме она БОЛЬШУЮ часть времени сухая. Наверное не обычный грязевик, а с колбой и краником (через него и сливаем воду из колбы). Иначе, обычный разорвёт. Опасаться гидроудара не стоит. У Вас система открытая, ведь есть прямая связь с атмосферой в неё гидроудар и бьёт. При включении его нет (почти), при выключении то же нет (почти). Надёжная, отработанная схема! Ставим такие много лет. MQ хороша, рекомендую. Но у неё есть ОК на всасывающем патрубке. Контролировать- это всегда хорошо. Но если физика точно просчитана, можно и в слепую сливать. Уклон трубопровода можно ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше сделать. Нормальная картинка. Всё понятно. Видимо есть инженерная подготовка. Кратковременно это не страшно. Но дать остыть немного надо для этого ПРЕДВАРИТЕЛЬНО отключаем водонагреватель (можно за сутки). Или сливаем часть горячей воды через смеситель в каналью при выключенном водонагреватале (получается холодная вода быстро снизит температуру). Есть опыт (10-летний) слива ГОРЯЧЕЙ (60 градусов) воды из водонагревателя (100 литров) в колодец по трубе ПНД. Проблем нет. В решении этой задачи участвуют ЛУЧШИЕ умы.
Попытаюсь побороться за это высокое звание: Сделал себе систему резервного питания, чтобы не отключалась автоматика и котел, а также использую пожарно-охранно-информационную систему удаленного контроля Кситал-GSM. В общем, получился послушный, стойкий дом.
Ladomir, да, большую часть времени сухая. Но греть при входе из подпола, наверное, придётся (включать тоже вручную). Конечно, это не я придумал. "Всё уже придумано до нас" . Это компиляция, в основном, увиденного тут, на форуме. Про фильтр. Под "гидроударом" я имел ввиду то, что вода (с размаху ) всё таки упирается в какое-то препятствие (фильтр). Вот верёвочный фильтр (как первая ступень от питьевых фильтров или аналогичны с краником), мне кажется, будет создавать существенное препятствие - упор для воды. У меня буквально три недели назад треснула и начала сочиться колба от такого фильтра. Без гидроударов, сама по себе. А если по 20 раз в день по такой колбе "стучать"? А просто латунный фильтр-сеточка - много песка будет промёмкости.
Андрей А. А., Вы, конечно, молодец, сделали хорошую вещь. Самое главное в ней то, что она работает, как Вы её и задумали. Но, по-моему, Ladomir, говорит немного о другом. Сделанная Вами система может исключить или (в самом плохом случае) отсрочить необходимость слива воды из системы. Но как быть, если такая необходимость возникла? Да ещё и автоматически! Да и в ручную не очень просто. По основной трубе вода не пойдёт в скважину, там ОК. Собственно, в этом проблема.
"Верёвочный фильтр"- это колба с катриджем для механической очистки? Бывают тканные и не тканные. В моей практике (около сотни систем водоснабжения) фильтры НИ РАЗУ не пострадали от гидроударов. У них очень большой запас прочности. Думаю опасность гидроудара (в Вашем случае это точно) явно преувеличивается. Ставить на вход в ёмкость рекомендую фильтр 100 микрон. Меньше не надо. Забьётся. Я использую такие: Более мелкие фильтру разумно ставить непосредственно перед смесителями или приборами (стиральная/посудомоечная машины и т. п.). Присочившийся "песочек"/ил/слизь и т. п. НЕОБХОДИМО сливать из ёмкости при её РЕГУЛЯРНОЙ САНАЦИИ. Поэтому на дне ёмкости необходимо организовать сливное отверстие в дренаж.