РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Неделю маялся выбором - кессон или адаптер В результате решил делать нормальный погреб 2х3м. с погребицей. Вчера закончил копать котлован...
Эх, только собрался заклеймить лгуна, а его рекламу потерли. Абыдна, понимаш... Да, погреб - классная штука. Пока не потёк...
Прочитал всю тему но остались некоторые возможно глупые вопросы -какой примерно вес выдерживает сам адаптер (точнее его ласточкин хвостик) если допустим трос по каким-то причинам не сможет подстраховать всю систему? -при установке адаптера, куда ставить реле сухого хода? Баня расположена в 45 метрах, если устанавливать его там, то успеет ли на таком расстоянии оно сработать до того, как насос сгорит при отсутствии воды? -Насколько проблематично будет произвести соединение, сцепление со второй частью адаптера если например скважина искривлена, не строго вертикальна? Спрашиваю не потому, что у меня такая скважина, а потому, насколько эта манипуляция легка? Сам пока не склонился ни к какому из обсуждаемых здесь устройств, т. к в одном случаи просто и дешево, в другом возможность установки всей аппаратуры прямо на месте скважины.
Почитав Вашу тему Андрей АА пришел к выводу' что если и буду ставить адаптер то изготовленный ключ под него откручивать не буду, но а пока я не решил все-таки, что ставить!
1. Адаптеру вес до лампочки. Что равно - любой разумно возможный. Чем больше вес - тем надежнее герметизируется ласточкин хвост. Проблемы с весом могут возникнуть при установке адаптера на пластиковую трубу. 2. Повторю про трос. Согласно законам физики, насос висит на трубе, которая в свою очередь висит на адптере. Страховочный трос нагрузку весовую не воспринимает и уменьшить нагрузку на соединение адаптер-обсадная труба - не может. Манипуляции по соединению - рассоединению 2-х частей адаптера - главная проблема. Кривизна скважины тут значения не имеет - легко понять почему. При этом слив воды из адаптера, когда он приподнимается на пару см не предоставляет сложностей. А вот когда труба вынимается из скважины полностью, обратно можно и не попасть. И кривизна скважины здесь не при чем, тут другие причины Не понятно какое отношение имеет адаптер к данному вопросу. Полагаю, если скорость света не изменится в ближашие годы, то реле можно поставить хоть в Министерстве Природных ресурсов или даже прямо в штаб-квартире ООН.
Предположил, что чем ближе реле сухого хода к насосу, тем это лучше, а с адаптером, который закопан на глубине это неудобно. Что касается кривой скважины, помойму очевидно, что с такой скважиной любые действия особенно связанные с внутренним соединением на большой глубине будут проблематичны!
Адаптер ставится на глубине до 2-х м. Будь скважина хоть трижды кривая - к адаптеру это не имеет никакого отношения. PS Скважина может быть кривой, обсадная труба вряд ли. Что касается вертикальности то для адаптера не имеет значения под 90 гр. стоит труба, под 89 или под 45. Какое-то значение, при углах близких к 45, это имеет для пропихивания насоса мимо адптера - и только.
Подскажите, правильно я понимаю, что если ставить адаптер, то воду например в баню выводить только из дома надо будет? У нас скважина между домом и баней и было бы удобно вести воду в баню напрямую из скважины. Надо ставить кессон в этом случае?
Нет, не правильно. Можно и от основной магистрали, сделать отвод в сторону бани (то есть от скважины). Но в этом случае надо решить вопрос с сливом воды из трубы/системы бани. Ведь Вы зимой её отапливать не будите всё время? Вот в Вашем случае, вероятно кессон удобен. В нём можно разместить сливную/перекрывающую систему для разных веток трубопровода.
Можно сделать и с адаптером на два либо три строения, но нужно понимать что у вас будет общая система слива из всех строений в нижней точке, в кессоне можно предусмотреть к примеру отдельные краны на каждое строение и систему слива в скважину. В адаптере тоже можно но при помощи зимнего вентиля, но опять же из всей системы.
Наблюдение. Показывал соседу приобретённый ещё весной адаптер (в этом году смонтировать, видимо не получится, увы мне). При демонстрации соединения/разъединения подвижной и неподвижной частей выяснилось, что подвижная часть (та, к которой крепится труба насоса) закусывает уплотнительное кольцо на неподвижной части. Поборол опрыскиванием силиконовой смазкой. Однако, даже после этого идеального соединения не получается, резинка подкусывается немного. Это когда всё в руках, тёпленькое. А когда на глубине 2м? С задубевшим резиновым кольцом? Апокалипсис: достал насос, кольцо разорвалось/выпало, установил насос и тут обнаружил, что там сифонит и воды в доме не будет. Искать гномика для установки нового кольца внутри обсадной? Раскапывать адаптер? Может чем-то смазать? Например, вазелином. Просто даже и не знаю. Есть ли какой-то опыт? Мнения?
У меня такой проблемы не было. Адаптер безымянный. Якобы Винкель, но реально, полагаю китайская Работа. ? Проблема на пустом месте. Проблема не адаптера и не кессона - проблема схемы разводки воды. И не проблема вовсе.
Francale, да и у меня сначала не было. Я рассматривал всякие обстоятельства применения адаптера с своей схеме (вдаваться не буду) соединял/разъединял эти части не раз (игрался с игрушкой). Изначально там была какая-то смазка, типа вазелина, полупрозрачная. То ли она "стёрлась", то ли одноразовая, не знаю. Конечно, однократно соединить (и проконтролировать) части адаптера можно. Проблема во времени. Может, конечно, я и "придумываю проблемы из воздуха", но закусывание резинового кольца - не сказка и не плод воспалённого сознания. Адаптер - ДЕБЕ. Беспокоит меня гондурас.
Абсолютно не сказка - согласен. Я весьма мучительно защелкивал адаптер и в прошлом году при первой установке и этой весной, когда доставал всю сборку, чтобы поменять и улучшить кое-что. Попыток защелкнуть было - и не сосчитать (пока не догадался обрезать фитинг - уменьшить диаметр). Закусываний не было. Я перед всеми этими попытками помазал колечко литолом, но без фанатизма - слегка, чтобы он в воду не попал.