Отапливать еще придеться. А такой вагончик топить почти то же самое что улицу (по тепло потерям). Рискованно (не будет тепла все замерзнет зависимость от отопления) Дорого. и в случае проблем демонтировать вызывая кран все придется... Но хозяин - барин
12 тыс за отопительный сезон - не большие деньги для СНТ, да и промерзать там особо не чему, гидробак и все, который возможно будет в дальнейшем не нужен если частотник справиться и докажет, что может работать без гидроударов. А так я считаю, что нашел оптимальное решение. Поднять насос, кран не нужен, справяться 4 человека с лебедкой, а труба спокойно выйдет через окно.
Конечно сойдет. Мало того маленький бак Вам и не подойдет по водоразбору, даже с учетом частотника, так что ничего не выиграете в случае его смены. Все у Вас отлично и так должно работать
И снова, кессон или адаптер - что выбрать и почему? Понимаю, что это неоднократно обсуждалось и мой случай наверное не является каким-то особенным (и заранее приношу извинения если повторяю очевидные вещи), но тем не менее перед принятием окончательного решения хотел бы услышать аргументированное мнение профессионалов применительно к моим условиям: 1. скважина расположена на даче, проживание сезонное (летом - почти постоянное, зимой - наездами по выходным), возможности гарантированно поддерживать плюсовую температуру в каком-либо помещении нет; 2. Водоснабжениение необходимо круглогодичное; 3. От скважины нужна разводка воды на 3 разных сооружения с своими потребителями (дом, баня, гараж-мастерская) расположенными в трех разных направлениях от скважины на расстояниях от 5 до 30 метров, плюс отдельный вывод на лето для полива, мойки авто и т. д.; 4. На участке имеется высокий УГВ (от 20см до 1м от поверхности, в зависимости от времени года и погодных условий); 5. Статический уровень воды в скважине на 20 см выше уровня поверхности, динамический 3м, дебет - не менее 3 м3; 6. глубина скважины - 29м, конструкция: стальная обсадная труба д. 133мм на глубину 19м (до коренных пород, в моем случае это песчано-глинистые сланцы), далее открытый ствол 7. На данный момент имеется (кроме самой скважины): погружной насос Водомет 60/72 подвешенный на тросе из нержавейки (вроде даже не магнитная ) д. 5мм на глубине 18м, чугунный скважинный оголовок джилекс и труба ПНД32, присоединения к насосу после обратного клапана
Кессон и скважина имеют право на существование. Делаем и то и другое. По поливу с адаптером вопрос решается, решается так же вопрос с подачей воды в несколько источников. Даже если приезжать наездами то воду в любом случае нужно сливать при одном и при другом варианте обустройства (если только бак установить в кессоне). Но опять же при обустройстве с адаптером у вас вода будет сливаться из всех источников (если не городить по типу колодцев где перекрывающий кран ставить из отдельного источника), но тем не менее. Я думаю что для вас больше подходит вариант с кессоном, где вы сами можете уже открыть или перекрыть нужную вам магистраль! Просто реально бывают случаи когда кессон попросту не нужен и у человека другие задачи!
@target, В Вашем случае адаптер рассматривать не стоит. Нет, теоретически его можно смонтировать, но возникнет масса неудобств. Здесь все вводные требуют кессона. Есть некоторые трудности в связи с самоизливом, но мы успешно их решаем. Единственное, нужно дождаться весны. По морозам работать с самоизливной скважиной – прямой путь в больничку. А кессон успешно решит все вопросы, о которых Вы упомянули.
Чтобы не плодить тем спрошу, кто-либо пробовал использовать такую вот конструкцию для скважинного адаптера? Внизу соответственно адаптер, но труба от насоса к нему приходит через тройник. Верхний патрубок идёт на ещё два крана. Первый кран перекрывной (на зиму закрыт), второй тройник для слива, ну и далее вода на летний полив уходит. После тройника гибкая труба, потому и вроде как мостиков мороза не предвидится. Управление кранами - тяга металлическая. Прошу сильно не пинать, это только задумка, может кто уже и реализовал такое.
Я использовал, мне burka примерно так делал. С несколькими отличиями - вместо нижнего на Вашем рисунке крана стоял (ниже адаптера) электромагнитный клапан (не советую его ставить - помер через 1.5 года, они все недолговечные). Всё работает, этой зимой (после демонтажа электромагнитного клапана) пережило 30-градусные морозы. ПС. В среднем (по Вашему рисунку) кране, имхо, смысла нет. У меня сейчас схема как у Вас, только без среднего крана. Адаптер стоит примерно на 1.6 м ниже уровня земли. ППС. Я воду из системы на зиму не сливаю - оборудование и ввод в дом грею электричеством. Если сливать - то нужно ставить сливной кран ниже адаптера. Правда не знаю, поместится он там, и будет ли к нему доступ.
Никогда с гидрантами не сталкивался и не совсем понимаю как в данном случае его использовать. Подскажите плизз. О, посмотрел что это такое, оказывается это можно сделать ещё проще. Уже после скважины врезать в магистраль трубу для полива и отвести её в любое удобное место, а там с глубины полтора метра и ниже вывести гидрант наружу. Есть незамерзающие гидранты и не дорогие. Ссылки давать не буду, найти не сложно. Спасибо за мыслю!