РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В трёхлитровую банку налейте воды на 2\3, прикройте блюдцем и переверните всю эту конструкцию, поставив на стол, увидите воздушную пробку. Конструкцию концевика, то же на каком то кухонном примере надо приводить?
Дело за малым. осталось рассказать в какое место самоизливной скважины вы собираетесь пристроить 3-х литровую банку и что за механизм ее будет переворачивать с помощью концевиков. Схемка будет аль чертеж? Чтоб устроить сей вертеж (с). Тогда и обсудим.
Адаптер UNIPOMP, можно ли к нему подвешивать насос UNIPOMP ECO 1 + труба 9 ПНД 32 и пластиковые фитинги, а трос просто без натяжки закрепить для страховки на обсадной трубе? Ил все таки насос должен висеть на тросе? Нужно ли как то снаружи при засыпке защитить адаптер? Засунуть его в кожух, завернуть в поэлителен или может сверху надеть трубу? Или просто закапывать и утрамбовывать грунт? Тот же вопрос и с ПНД трубой идущей от адаптера к дому и кабелем питания от насоса?
@OligLeopold, 100 раз уже говорилось: насос висит на трубе (подающей, насосной). Страховочный трос - для страховки. Натягивая его, вы нагрузку на адаптер (точнее на трубу и фитинг в месте установки адаптера) не уменьшаете. а увеличиваете. Защитить адаптер - вреда не будет. также как и трубу У меня все это закрыто канал-трубой. внутри которой пнд - труба дополнитеьна завернута в энергофлекс. Рекомендовать не буду, но себе сделал именно так. Если найду фото - приложу. Вот нашел кое-что.
Так все уже давно придумано... Обычный скважинный оголовок (хоть "Джилекс", хоть "Акваробот" - разницы нет!). Они считаются вакуумными и у них есть обжимная муфта, через которую свободно проходят и кабель 3 х 2,5 мм., и трос до 5 мм. Все прекрасно зажимается и не травит! Ну на 100 метров может и не стоило бы рисковать, но на 60 ти все спокойно висит. И еще раз: они действительно вакуумные - можете не сомневаться. С Уважением.
@burka, Вы не уловили мысль, которую я хотел донести. Что такое скважинный оголовок я прекрасно знаю. Речь о другом. Скважинный оголовок это решение обвязки скважины с устройством кессона, это намного дороже чем обвязка с применением адаптера. Но на самоизливных скважинах и скважинах где статический уровень выше глубины промерзания ставить адаптер рискованно, может порвать обсадную трубу. Про поиск решения - поставить адаптер, а над ним съёмную пробку.
Для этих целей прекрасно подходит подобранный по размеру резиновый мяч (его совсем несложно подобрать), а сверху - тряпичный чёп. По крайней мере две таких скважины я знаю. Все работает и уже не первый год.
Перечитал кучу инфы и голова кругом, хотел избавиться от колодца и сделать скважину, сегодня с горем попалам пробурили ломались часто, ну да ладно. Скважина 40 м, обсадная 21 м стальня 114мм внутренний диаметр, скважина находится около Чудского озера, на берегу реки Нарова. Грунт плывун иногда вода стоит прямо в поле, но это еще не беда вода в скважине стоит выше земли 40 см . Радует что не надо ставить глубинный насос, скважина 20 м от колодца, в котором стоит гидрофор. Осталось дело за малым пробить дырку и протащить трубу к скважине, это вроде не проблема. Копать траншею не хочу, благоустройство уже сделано и скважина за забором, земли хватает. Но вот теперь проблема ПЕРЕЛИВ, насос качает уже с 18,00 и вода за 8 часов вообще не уходит, стоит зараза на месте Если ставить адаптер, то трубу мет. надо срезать ? и поставить пластик ? а как с плывуном быть и герметичностью стыка ? и как её не разморозить. Если мне не надо ставить глубинный насос, может есть какое то простое решение? Спасибо заранее Просто оголовок или ...
Класс, у вас классическая артезианка, как в учебниках!) Мне видятся 2 варианта. 1. Наверняка вода сезонно понижается, можно дождаться этого момента и сделать адаптер, проложить водопровод ниже ГЗ. 2. Пока ждете, возведите, пенопластовый домик над скважиной, обогрев лампочкой 50-100 ватт. Отбор воды через оголовок, на трубу "самрег" кабель (есть недорогие) и наружу и в скважину на метр вглубь. Я когда ставил адаптер, трубу мет. не срезал, а зачем. А вы обрежете и получите собственное "море" сегодня выше земли 40см, а в сезон дождей -60. 1. Просто лишний "хвост" над землей, афиширует - здесь скважина, здесь есть насос. 2. Ключ для адаптера длиннее на длину хвоста.
Дождаться сезонного понижения уже точно не получится в этом году самый низкий уровень в реке и озере за последние 7 лет. Поспрашивал в деревне, как делают. 1. ставят теплый домик над сважиной и перелив в реку. Этот вариант отпадает, над колодцем уже стоит строение и городить еще одно не буду точно. 2, вариант, это откапывают на 1,8 ,срезают трубу и сверху ставят заглушку с 2 мя отводами для шлангов, вниз и в дом к гидрофору, изолируют и закапывают песком. Надо найти теперь такую заглшку.
Взять в аренду "серьезный" насос и постараться осушить ствол. Вот, вот, т. е. эта крышка должна выдержать подпор воды. Может, если найдете насос, проще врезать адаптер?
Класс - вода хлещет из-под земли. Решение видится такое (взгляд дилетанта) 1. Мощнейший насос с производительностью раза в 1.5 выше дебита - его нелишне посчитать. 2. Длинную трубу до озера-реки. 3. соединить 1 и 2. и попытаться осушить ствол на 2 м - больше не надо, да и вряд ли получится. 4. Прорыть все же канаву на 1.8 м и поставить адаптер. 5. После чего обсадную трубу заглушить - лучше на глубине 0.5 м и этот мини колодец утеплить. 6. Далее - понятно, по общей схеме: от адаптера ведете воду в дом Не вижу особых проблем с заглушкой трубы - давление там не более 2 кг В принципе ее можно даже заварить - лазить туда не придется, тк насос опускать в скважину конечно же не надо. Всю работу насоса делает за вас природа. Вы же, если давления самоизлива мало для вашей сети, можете его легко увеличить, не опуская ничего в скважину. В принципе обустройство обойдется вам существенно дешевле, чем у традиционных скважин с болтающимся на глубине 20-50 м насосе. И главное, в обслуживании никаких хлопот - нечему ломаться. Невольно позавидуешь
@vJURI, Вот чего я придумал. Вставить в обсадную трубу, поршень с управляемым клапаном на штанге. Клапан находиться в открытом состоянии, в этом состоянии поршень за штангу запехивать в обсадную. При этом поршень должен достаточно плотно входить в обсадную. Опустили на глубину ниже обрезки трубы. Затем клапан блокируеться. В скважину в надпоршневое пространство ставиться насос или труба от насоса и откачиваеться вода из пространства над поршнем. Обрезаем трубу, периодически откачивая воду. Как вам идея? только что придумал Картинка прилагается