Увы, забыть не получится,@vJURI. Фильтр и обратный клапан придётся либо менять со временем, либо чистить. Придётся откапывать.
@Vessel67, Это еще вопрос перелив скважины и ввод в колодец трубы на глубине 1,8м дает возможность в будущем поставить обратный клапан уже в теплом помещении колодец то остается, а уже из колодца вода идет в дом. Гидрофор стоит в теплом помещении, а под ним колодец на 3 кольца. У меня скважина сделана за забором 27м от дома и труба от скважины идет в утепленное помещение на глубине 1,8м,
Да, @vJURI, такой вариант с обратным клапаном вполне возможен. Но, есть в этом решении что то такое, что вызывает сомнения -закапывать ввод в обсадную трубу..., ограничить доступ... Но, в любом случае, респект за упорство и инженерную смекалку. Удачной эксплуатации!.)
Здравствуйте! Вопрос: глубина промерзания вроде как 2.8м-адаптер нет, кессон да? Или есть вариант с утеплением?Спасибо.
Наоборот. Вместо того, чтобы делать кессон высотой более 3-х метров просто опустите адаптер ниже 3-х метров. Ну, а траншею в любом случае - 3м... Хотя, если снегом присыпАть, то можно и не так глубоко.
Что сделаешь-не сезон. А с греющим кабелем может не надо закладывать так глубоко? Или не стоит рисковать?
@Watchtower, сейчас осенью даже если снега пока не будет, то бояться не надо, т. к. земля остывает медленно. А если потом снег будет лежать над всей трубой и по сторонам от неё - по 3 метра, то, я думаю, её можно закопать выше. Греющий кабель (фирменный, качественный!), или прокачка воды - обязательны. Можно также "сухой ввод" сделать.
Всю тему перечитал и не понял, для чего обсуждается постоянно вариант со сливом? Это только в случае с непостоянным проживанием, я так понимаю? Мало с непостоянным, так и ещё с полным вымораживанием дома, получается? И ещё вопрос - почему может замёрзнуть вода выше адаптера (для летнего полива) если всю надземную часть скважины утеплить, к примеру, скорлупой (100-150мм) и на холода опускать на гибкой трубе выходной кран тоже под утеплённую крышку скважины? Как, постоянный, тёплый воздух из скважины, даст замёрзнуть воде, находящейся под слоем утеплителя в 150мм? Может чего не понимаю?
А ЭППС уже отменили? Теперь утепляемся только снегом? Вы таблицу приводили замеров ваших глубинных температур... Не могли бы вы сказать, на какой глубине и как делали утепление, что у вас на глубине 1,5-1,6 метров под утеплением появляются отрицательные температуры? (к примеру, если труба в скорлупе и над ним утепление листами ЭППС 100мм, как могут допустить отрицательную температуру под этим матом?)