РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошу совета. Мне будут в выходные ставить кессон. Есть ли смысл якорить кессон от выдавливания. Почва не влажная и не болото. На участке вода не скапливается, так как он с уклоном и не в низине. Да самое важное, 5 метров в глубь суглинок, почти глина. Сухая. Метров с 6-7 начинается известняковая порода. Это бурильщики доложили после бурения. Смутил коллега, у которого газовый баллон закопанный с бетонным основанием, простоял 5 лет нормально а на шестой год всплыл на полметра. Имеет ли смысл якорить кессон? Из подручных средств имеется 2 4х метровых бетонных столба, стороной сантиметров 15. Очень тяжелые. Вдвоем с дружественным узбеком с трудом кантовали их по участку двумя ломами. Думаю закопать их под дно кессона, приварить к кессону два уха и тросиком в много слоев-витков зацепиться за эти 2 столба. Ну и все это закопать. Что думаете? Есть у кого то опыт?
@Imoskovko, Ваш вопрос совсем не в тему. Ну совсем. Здесь не про кессоны и не про якорение. И очень мало данных про ваш план работ. Мое мнение. Чтобы не выдвило кессон надо исключить силы которые это могут сделать: силы пучения. Проще всего заменить грунт - сделать непучинистым. То есть обсыпку вокруг кессона, прежде всего вертикальную, песком. Песок от глины отгородить геотканью. Ну можно еще обложить кессон пленкой или рубероидом - хуже не будет.
Простите "Ваш вопрос совсем не в тему. Ну совсем. ". Здесь обсуждают скважинные адаптеры и кессоны. Плюсы и минусы обоих вариантов. Спрашиваю про нюансы кессона. С чего это не по теме. Зашел в профильный раздел, поискал про кессоны, посмотрел в FAQ - ото максимально близко к теме. Если не попал в тему модераторы поправят перенесут. Ваши пространные рекомендации не проясняют. Вы прочитали мой вопрос полностью? Силы "пучения" по моему пониманию, возникают так или иначе из за влаги в грунте. На сухой земле забетонированные столбы не выдавливает. Выдавливает на болотистом или влажном грунте. Или извините, что в вашем понимании "силы пучения"? Зачем песком обсыпать вокруг? Что бы он максимум дождевой воды впитал и передал вниз под дно кессона! Вы извините не понимаю. Не вижу ни какой логики. План работ средне-стандартный. Не какой экзотики. Скважина на известняк, обсадные метал + пластик, кессон (высота 2м, диаметр 1.2м), в нем автоматика, разводка, гидроаккумулятор. Труба проходит через отверстие дня кессона, дно заваривается на металлическую обсадную трубу и герметизируется. Кессон закапывается. Сверху опционально бетонируется площадка. (еще не решил)
Ну не видете - и не видете. Если наличие или отсутствие автоматики в кесоне или то как приваривать обсадную трубу больше влияет на "выдавливание", как вы выражаетесь, этого самого кессона, чем состав грунта вокруг него - то я вам, конечно, не помогу. Если вы считаете, что проблема отработки методов борьбы с пучением напрямую относится к теме, обозначенной в заголовке, то тем более в мой помощи нужды нет. Впрочем, правильного вам выбора.
А я поставил адаптер. Два года назад. Отрыл траншею глубиной 2 метра, просверлил коронкой трубу насквозь на уровне 1,8 м. от уровня земли. С напарником установил адаптер. Навинтил на внешнюю часть адаптера ПНД от дома и экскаватор начал забрасывать траншею. На сверление и установку ушло часа полтора. Установка насоса вопросов и проблем не имела. 4-х дюймовый насос отлично пролез в обсадную 155 мм. Все защелкнулось, два сезона радости и никаких хлопот. Устанавливал с напарником всю эту систему первый раз в жизни посмотрев/почитав видео и литературу с форума. Скважина 74 метра. Насос вытаскивается несложно, но вдвоем. Вода на зиму сливается за 3 минуты несложной работы в одно лицо. Ввод ПНД в дом греется самодельным греющим кабелем общей стоимостью в 500р. Остальное замерзнуть принципиально не может. Автоматика в доме. IDROMAT-4. Срабатывает по расходу. Проблем с перепадами давления при 5 точках нет вообще. ГА нет. Давление в системе стабильно 2,4-2,5 атм. Можно и 3 и 4 поставить, но нужды нет. Все очень компактно размещено в С/У и очень легко обслуживается. Еще раз: в доме фильтр, регулятор, обратный клапан, несколько вентилей, водогрей - все. Адаптер обошелся в 2500р. Скважинная крышка чугунная американская еще в 3000. Работу не считаем, т. к. все индивидуально. Итак, не понимаю - зачем морочиться кессоном? Какие плюсы кессона на скважину перед адаптером - не понимаю.
Самое главное нужно прислушаться к каждому и сделать правильный выбор для себя! P/S: Адаптеры есть и за 1500 руб. Дешего и сердито!
Самое страшное это народ у нас инертный, и не доверяет новинкам вот и всё ...как это адаптер а вдруг обломитсяда ну резинка задубеет и не будет герметичностида за 3500 я сам кирпичиком выложу
Добрый день! Вот вы рекомендуете адаптер. Вопрос 1. Как он будет себя вести если дом на пмж? Вопрос 2. Если сломался насос, к примеру, как попадать трубой на этот адаптер при обратной установке?
посмотрите по ссылке ниже, уберите пробелы в http и. pdf h t tp :/www.terrawater.ru/uploads/files/instruktsiya_adapter_dlya_skvazhini_a5. p d f