Ну если склоняеетесь к кессону - делайте! Ну и пускай его топит, ставьте герметичный оголовок на скважинную трубу, кабель в гофру, греющий кабель в трубу (на всякий случай), и вуаля! Единственная проблема это откачка воды при обслуживании, решение китайский фекальник в приямок в дне кессона, пол бетон (и приямок соответственно).
Это скважина выполнена на песок, глубина 16 метров и используется она только для заполнения емкости для системы полива. Хотя хозяин очень жалеет, что в свое время "попал" на 120 метров и на 200 тысяч (на очистное оборудование). Наша то вода - родниковая! С уважением.
а где взял ели не секрет? Решился на установку, адаптера, хотя сосед сделал кессон из одного кольца, говорит не промерзает, но я лучше перестрахуюсь.
Скважина 53м дебет 2куба, кессон или адаптер? Сначала планируется баня, а через 1-2года еще дом для пмж. Где золотая середина по деньгам, будущему обслуживанию и надежности?
Маловато 2 куба,... поливать начнете...придется накапливать, для полива. Да, нет здесь золотой середины, есть некий архаизм и развод. Адаптер 100 у. е.+ ключ+ земляные работы. Кессон 1000 у. е. Почувствуйте разницу... Если у вас ПМЖ, то всю автоматику разместите у себя в теплой котельной, тем самым лишите главного аргумента кессономанов. И продлите ее срок службы на 50%, т. к. в сырости электрооборудование гибнет. Да, какое там обслуживание? Замена сгоревшего насоса? И там, и там, открыть люк, в одном случае вкрутить ключ и потянуть, в другой потянуть без ключа... Надежность- кессон, через какое то время потечет. Потеть он будет сразу. А адаптер, он латунный, там только резиновая прокладка может изноститься, если ее часто дергать. Вопрос зачем?) Если с деньгами совсем туго (по глубине вашей скважины и будущему насосу не скажешь), и верховодка не бывает, то можно сделать своими руками кессон, будет почти бесплатно (бетон или кирпич) и оправдано.
А слив воды в системе на случай зимовки и не использования или обслуживания капитального, я слышал есть какие то новые адаптеры с краником в оголовке. Дело в том что сначала планируется баня, а там как бы не будет отдельной комнаты по типу котельной, все равно вести в баню? А через пару лет просто переподключить и баню через котельную дома подключить? Серьезно? 2 куба мало даже для полива? Тогда наверное придется накопительный бак с давлением ставить?
Не слышал, врать не буду. Зато есть некий дренажный клапан. Искать лень, но на форуме о нем упоминали. Ставите его внутри скважины через тройник на фитинг идущий от ПНД, перед адаптером. Этот клапан, как только вы давление в системе сбросите до 0.3 атм, начинает открываться и сливает потихоньку всю систему. Вообще хозяин барин, можно сделать по временной схеме, у меня Мембранный бак, фильтра, реле, отопительный дизельный котел, обвязка котла, бензобак на 96 литров. электрокотел, щит, эл. бойлер на 100л овальный, все это умещается на площади в 1.5 кв. м. на стенах и на полках до потолка. Жутко неудобно, но я спаял медью, поэтому не парюсь. Повторюсь еще раз, зароете оборудование в кессон, все будет вечно в конденсате, будет ржаветь, а электрика сбоить. Но зато не надо сливать и искать место в бане или в доме. о Как ни смешно, я живу сейчас по вашей схеме. Т. е. в 2 этажной бане. А дом, рядом с которым скважина, буду сносить, ему 65 лет, и строить новый, вот только скачек бакса планы попутал... Да, потом подключите дом к одному трубопроводу. Наверное все же нагнетаю...х.з. начнете поливать сами поймете. Зависит от размеров участка, и как вы его поливать будете. Пример: у меня дебет 3.6 кб/час. я поливаю 3 насадками и переставляю их, или переподключаю соседние, но не больше 3х за раз, если включаю четвертую, то напор ощутимо падает. Поливаю я 1.2-1.5 часа. участок 8 соток, на нем 3 строения, грядок мало, газон, кусты, цветы, деревья. Т. е. сливаю около 5 кубов. Но у меня нет системы автополива, если с ней и поливать каждый день, понемногу, то наверное можно уложиться и в ваш дебет. Накопительный бак с давлением, ничего не даст. Нет таких бюджетных баков. На 1 тонну и с мембраной. А вот просто еврокуб и в него дренажник, это потянет, заодно вода прогреется. Прошу простить, все люди разные, достаток тоже... увлекся.)
@Adviser_chin, а баня у вас сколько квадратов? вы там прям и разместили все оборудование? а дом будет построен просто все перенести в котельную дома? поливать наверное буду не сильно обильно чисто газон посеять и полить когда закончится стройка ладно посмотрим, если что буду подключаться к центральному водоснабжению деревни Я пожалуй, найду место в бане лучше)