РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, можно на чердак поставить... На полив можно автоматику купить... будет очень экономно. Например поливать ночью, и тариф ниже, и воров отпугивает.) Присматриваюсь к Гейзер 2014 (Термофор) В этом посте есть 2 ссылки, на баню и на материал бани). Котельная справа, у дальней стенки маленький чуланчик, с отдельным входом. Планировка не самая удачная, маленькая КО, маленькая Котельная, маленькая прихожая, лестничный пролет длинноват.
Заранее простите за объем текста. не интересно-не утруждайтесь. 1. так можно действительно найти компромисс между кессоном и адаптером. вместо времянки сделать предложенный ранее вариант с штукатурным ведром, только вместо него что-нибудь поосновательнее, кусок нержавеющей трубы какой-нибудь, а когда фундамент для дома буду делать-прорыть траншею, смонтировать адаптер. до того времени можно через верх пользовать. и оголовок не торчит, сигнализируя-тут скважина, тут насос за 15 тыр. и люк можно хороший сделать под замок. тогда вообще непонятно, зачем кессон, если оборудование планируется размещать в котельной. 2. насчет слива воды из системы-почему бы вообще в дренаж её не сливать, или, в моём случае, прямо в канаву, что между моим участком и лесом. зачем её в скважину лить? скважина, она же любит когда ею "оттуда" пользуются, а не в неё, я извиняюсь. 3. и, может не по теме, но я попробую притянуть за уши. по мнению некоторых, кессон выполняет своего рода замок от попадения верховодки в шахту скважины. но ведь можно с тем же успехом откопать до двух метров и забить зазор между обсадной и грунтом. и закопать до лучших времен монтажа адаптера. так вот, зазор в моём случае был, мне сказали можно ничем не засыпать-мол глина обтянет трубу сама (почва суглинок, ниже пласты глины попадались при бурении) сверху то я конечно забил глиной около полуметра. но по весне обнаружил, что вода в скважине на том же уровне что и грунтовые воды (полметра от поверхности, весной высоко вода).Первое что подумал-вся верховодка ушла в водонос и подняла уровень воды внутри обсадной (сообщающиеся сосуды) как проверить, так ли это? думаю откопать и марганцовки вылить концентрат и смотреть пойдет ли розовая из скважины. но скважина 40 метров на песок, дойдет ли марганцовка до водоноса, в случае, если верховодка туда попадает. звонил инженеру в другой компании, он говорит что у нас в тюмени пласты сообщаются и не изолированы, и внутри скважины поэтому такой же уровень будет, что и грунтовых вод, поэтому нет смысла забивать шахту. но блин, это же 40 метров всё таки. неужели туда верховодка вся стекает. ведь тогда заилится такая скважина на раз два. Тюмень. скважина 40м. на песок, труба обсадная пнд серая, стенки около 10-12 мм (кстати ничего не порвалось, не деформировалось за зиму).
@аватар72, верховодка может переливаться не у вас а допустим через участок у нерадивого соседа и т. п. сообщающиеся сосуды хорошо, но не обязательно что верховодка пойдет вниз к вашему фильтру) верховодка просто давит, перемешивание слоев незначительно, даже в реке есть три слоя и они практически не смешиваются, а пласты воды тоже самое, с более жёсткими ограничениями ...ну эт я так на пальцах
@аватар72, Не заморачивайтесь с верховодкой. Когда начнёте пользоваться водой, поймёте, что верховодка лучше той воды которую Вы поднимите с 40 метров) Лично я, у себя, кинул пнд от скважины, по трубе пустил греющий кабель утеплил пенопластом и чуть прикопал в землю, трубу отпилил чуть ниже земли, одел ведро и засыпал землёй. и не надо ни кессона, ни адаптера, зиму пережили нормально, дойдут ли руки до кессона или адаптера) не знаю) Будет как в той пословице, "нет ничего более постоянного, чем временное" )
Круто! Т. е. вы не допускаете, что если труба ниже уровня земли, то в нее талые воды, верховодка не пойдет?) А герметичный оголовок не хотите использовать?
Спасибо за отзывчивость. этим летом думаю заказать ёмкость размером примерно с ведро штукатурное из нержавейки, и сделать по совету бурки, в днище капсулу с герметизацией, наверх-тёплый люк с замком. миникессон, так сказать. если конечно ценник за нержавейку не покусает, в конце лета отпишусь, чем закончится, и в какой бюджет.
@пррофф, а интересно, существует ли такое явление, как обжимание грунтом обсадной трубы. ведь грунт, он же склонен всё наверх выжимать, по идее, должна сомкнуться шахта, пласты глины, суглинка. а насчет верховодки я всё же не уверен. у соседа хз что за туалет. хотя говорят, конечно, что песочек всё чистит, но есть и радикально противоположные мнения.
самому интересно песок то полюбому обвалится, а вот с глиной и подобными твердыми породами сомневаюсь, в известняк вообще обсадную не ставят, ствол итак держит форму..,а вот глина думаю вряд ли быстро обожмет, скорее песок просыплется в затрубное пространство, так что следите за уровнем по мере возможности буровики все по разному говорят про свою скважину на песок точно скажу, что песок обсыпается мгновенно после включения насоса
Труба плотно заткнута полипропиленовым мешком, считаю достаточным. По поводу верховодки, ну натает весной снега в скважину, да дождичка чуток нальёт, абсолютно ничего страшного. У нас верховодка, лучше, чем со второго и последующих горизонтов, там много железа и сероводорода, от которых избавится гораздо сложнее.
По поводу верховодки. что есть верховодка? в понимании одних это талые воды, вода с поверхности, которая курсирует в вернем слое чёрной почвы или песка над слоем глины, в понимании других это колодезный горизонт, некоторые ещё называют его первым горизонтом. Если верховодка это колодезный горизонт, что тут плохого, а если воды в нём хватает, то это ж красота. Если верховодка это воды с поверхности, при мощном слое чёрной земли, то конечно, эти воды как бы нежелательны, потому как они не прошли фильтрацию слоями супеси, суглинка, глины и по своему состоянию не могут быть чище колодезной воды. От такой воды желательно конечно оградится. У нас, слой чёрной земли слабый, 30-40 см и идёт мощный слой глины, поэтому устроить отсечку поверхностным водам просто. Обычно я устраиваю глиняный замок, утыкал вокруг трубы плотной глиной, затем залив вокруг жидкум гляняным раствором и усё,
Весной из скважины пошла вода с песком. сначала чистая, потом попер песок. три часа откачивал, так и не пробежалась. может крупного песка маловато насыпали, не на всю высоту фильтра, и оттуда попадает мелкий песок с водоноса? осенью вода была чистая после того как прокачал. зиму не пользовался. хорошо что центробежный не засунул, а решил вибрационником проверить. теперь не знаю, то ли прокачивать, то ли откапывать обсадную до шахты и пытаться засыпать крупный песок. прокачивал в понедельник, через неделю проверю, поднялась ли вода до уровня грунтовых вод, как до прокачки.
@аватар72, Нда, хорошо конечно иметь на всё свое ИМХО. Давно известно, что: -Скважину надо периодически прокачивать. -Вибрационник для песчаной, да и другой скважины, это её близкая смерть. От вибрации обрушается затрубный грунт. Ну, а вообще, удачи вам...