РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А трос? Нормально. А что труба сверху открытая? Я бы закрыл, а то вдруг что то (кто то) туда прыгнет. А сливать воду из системы как будите? Размыкая тягой адаптер? Не удобно. ИМХО
Я так понял что задача скрыть трубу и обустроить с адаптером? Если труба металл то делали небольшой металлический короб, насаживали его на трубу и приваривали, сверху была откидная крышка на петлях.
@Ladomir, крышку схематично показал, а трос-да, забыл. ну на крышке он, куда ж его еще. а на счет слива... "почему бы вообще в дренаж её не сливать, или, в моём случае, прямо в канаву, что между моим участком и лесом. зачем её в скважину лить? скважина, она же любит когда ею "оттуда" пользуются, а не в неё, я извиняюсь"
@PromBurCom, вопрос, что делать с затрубным пространством. бурильщики сказали не засыпать, мол глина трубу обтянет, другие говорят песком и глину сверху, третьи только за цементацию. это первое. и второе. осенью прокачал скважину вибрационным с нижним забором воды с самого дна, в итоге шла чистая вода. зиму скважина простаивала, по весне-из скважины опять песок, очень мелкий, с водоноса. вопрос-должен ли фильтр пропускать шлам и мелкий песок?
@Ladomir, а как, кстати, с герметичными оголовками дело обстоит? как в скважине вода будет подниматься, если сверху воздушный пузырь и деваться ему некуда? и что будет с водой в герметичном цилиндре? есть ли там какие газы, которым выходить надо? сероводород тот же, который в скважинах может присутствовать
Как это выглядит на схеме? Изобразите пожалуйста. Форумчанам будет полезно Так же как и опускаться. Без проблем. Или у Вас другое мнение? Поделитесь Вашими опасениями или знаниями об этой проблеме. Ничего с водой не будет. Или у Вас другой ответ? Нет там таких "газов", которым надо "выходить". .
@Ladomir, до схемы слива еще руки не дошли, мне бы со скважиной разобраться. но теоретически, это ведь возможно? например в трубу слива с бани, которая в канаву идёт.
Теоретически может быть и решаемо. На практике это сложно реализовать, так как надо сливать со ВСЕГО участок трубопровода находящегося выше уровня ВОЗМОЖНОГО замерзания/промерзания.
Ну а по теме форума вопрос, внутренний диаметр обсадной 140 мм. сильно ли это ограничит меня в выборе насоса при использовании адаптера? или можно трубу большего диаметра пристыковать...или проблема вообще несущественна?
По теме кессона, миникессона и тд. В прошлом году, одному клиенту, менял насос и заоднем кидал по трубе саморегулирующий провод, утеплял трубу. Недавно встречались с ним по другому поводу, оказалось, что за всю зиму обогрев трубы так и не включали не разу. А этой зимой морозы были хорошие продолжительные. Скважина расположена в 2 метрах от стены дома, вокруг скважины выложена кладка из керамзитоблоков высотой 70 см, размер примерно 120х120см, сверху крышка из досок, зимой на крышку с крыши дома валил снег и хозяева сами дополнительно накидали сверху снега, труба 160мм была заткнута полипропиленовым мешком. На их опыте, я ещё раз убедился, что не надо ни адаптеров, ни скважинных колодцев, это моё личное мнение, никому его не навязываю и не ставлю в пример.
Трубу в скважину и в дом делать ПЭ низкого давления, если вдруг прихватит воду, то трубу не порвёт, фитинги ПЭ легко соединяются и разъединяются, саморегулирующий кабель нужен на всякий случай, вдруг прихватит, всегда можно отогреть, трубу в дом основательно утеплить, вокруг скважины всё же надо сделать минискважиный колодец, хоть выше уровня земли, хоть ниже, с утеплённой крышкой, что бы ни кто лишний туда не попал, трубу оставить открытой, из неё будет поступать хоть какое то тепло.
@Kareno, я тоже, в основном, думаю в первую очередь о защите от доступа посторонних лиц. вода всё таки. поэтому только на замок.