РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сантиметров 35 над уровнем земли, труба в теплоизоляции- вспененый полиэтилен, серого цвета, а сверху ещё полосы пенопласта, как бы коробом трубу обхватывают и скотчем замотано. Труба вертикальная в скважину и горизонтальная в дом теплоизолированы отдельно, угол-место соединения вертикальной и горизонтальной трубы, утепляется после, это сделал для того, что бы если вдруг надо будет вытаскивать насос, то не разматывать всё, а разматываешь только угол, на углу ПЭ угловой фитинг, разъеденил его и вытаскивай трубу. А да ещё) саморегулирующий кабель так же идёт отдельными кусками, по вертикальной и горизонтальной трубе, что бы опять же в случае поднятия насоса, не кусать его кусачками) По горизонтальной трубе саморегулирующий кабель прикручен намертво и питающий кабель выведен в дом, а для кабеля на вертикальной трубе, на угловом фитинге, есть скрутка питающего кабеля, в случае чего это место легко разъеденяется. Питающий кабель на вертикальную трубу в месте углового фитинга сделан с запасом, для удобства, из под горизонтальной трубы 20 см торчит и из под вертикальной столько же, так удобнее соединять скрутки, при утеплении это всё аккуратненько укладывается к фитингу, хоть скотчем, хоть стяжкой.
Может, обновим тему? или подытожим..я попытался со всей темы собрать плюсы и минусы кессона и адаптера, что-то добавил от себя. Возможно, что-то добавите, или опровергните вы, а лучше предложите свои варианты решения.
Кессон. плюсы -Антивандальная устойчивость. люк на замке. -Возможность размещения оборудования в кессоне, если больше негде. -Доступ к узлам, соединениям. минусы -Дороговизна самого кессона. -Большой объем земельных работ. -В одного не каждый справится с установкой. -Железный ржавеет и течет по сварным швам, бетонный течет, пластиковый деформируется. -Внутри конденсат на всем оборудовании, что снижает срок эксплуатации. -Зимой лазить туда, и сидеть в холоде, настраивая оборудование, либо ремонтируя, либо производить замену. -Затыкать на зиму дополнительно утеплителями, если есть чему мерзнуть (оборудование) нюансы -Оборудование стоит размещать внутри помещения, таким образом все минусы связанные с оборудованием отпадут. -Сомнительная целесообразность такого громоздкого сооружения. Адаптер. плюсы - Низкая себестоимость. - Если похоронен в земле, то антивандальная устойчивость. минусы - Если похоронен в земле, то неудобство при извлечении насоса. Придётся откапывать. - Если не похоронен в земле, то труба сигнализирует-тут источник воды, тут насос за 20 тысяч. - Изнашивание резиновой прокладки на креплении ласточкин хвост. - Затруднительно проверить, не даёт ли течь адаптер. - Если вода поднимается высоко, или вообще самотёком, вода может замёрзнуть и порвать трубу. Это если труба торчит над землёй, или обрезана неглубоко. - Если кабель к насосу проходит по воздуху, через оголовок, то это уязвимая система. - Если кабель к насосу проходит через стенку трубы под землёй-это лишняя дырка в трубе и путь грязной воды внутрь. - Часть адаптера внутри трубы имеет размер около 7см, что затрудняет проход насоса. нюансы - Неудобно попадать сверху полутора-двухметровым ключом в резьбу адаптера. Решается привариванием большей части ключа к адаптеру. Верхняя часть (рычаг) цепляется сверху, и насос без проблем извлекается. Не надо каждый раз тыкать, пытаясь попасть в резьбу.
@пррофф, но кессон-то с железным люком, на замке. насчет 7 см. да много где пишут, что не любой насос подойдет, некоторые трубу большего диаметра по этой причине сверху делают.
@пррофф, я просто не в курсе, большой ли выбор насосов с диаметром 10см. Если это не проблема, то так и скажите. Лично я буду этому только рад, потому что большой кессон городить не хочу. внутренний диаметр трубы 140, минус 30 мм на часть адаптера. остаётся 110, ну чтоб не впритирку насос толкать-100. Не будет проблем с выбором насоса?
Вы, извините, с 2009 года тут так и не пришли к общему знаменателю. для чего тогда открывалась тема? чтобы вы похвалили свои адаптеры, а другие свои кессоны, как в той басне крылова? а кессон и ныне там... я пытаюсь как-то подытожить и прийти к какому-нибудь выводу. Спамом тут не занимаюсь, не преувеличивайте. Так что, давайте как-то более конструктивно. по пунктам. плюсы. минусы. развивать пытаюсь вообще вашу идею. с ведром штукатурным.
Оо! Так это Вы ко мне, что ли теперь обращаетесь? Польщен. Предупреждаю сразу. Почти все выводы которые Вы сделали в отношении адаптеров, ни чем иным, кроме как, мягко говоря - глупостью, я назвать не могу! Ну и чего теперь подытоживать будем...(более конструктивно)?
@burka, забыл особое приглашение вам выслать, для того чтобы вы приняли участие в обсуждении, и ваше сиятельство добавить. скажите хотя бы, стоит ли опасаться износа резиновой прокладки в креплении ласточкин хвост?
Нет не стоит этого опасаться. Оно рассчитано на давление в 10Атм. А при правильном монтаже хорошего насоса разъединяться будет 1 раз в 5 - 10 лет.
Посоветуйте пожалуйста. Перечитала на форуме многое. Есть скважина металл и пластик. Прочитав решила делать кессон из бетонных колец 1,5 м (денег на металл. кессон нет). УГВ у нас 2,2-2,4 м. Земля - грунт и песок. Правильно ли я подумала: таджики опускают два кольца - дно бетонируем - кольца скрепляем металлической пластиной и промазываем - кабель и труба от оголовка идет к дому - сверху крышка с вваренным пластмассовым люком. Так должно быть? Можно поставить как тут советуют вниз на дно ведро и в него насос для откачки в дренажный колодец (он в 5 метрах, тоже два кольца) Как герметизировать крышку бетонную на кольца, чтобы вода с верха не заливалась? Насос куплен SQE. Бак маленький будем ставить в помещение и там же дисплей - автоматика. А как сделать кран для полива?
Посоветуйте пожалуйста. Перечитала на форуме многое. Есть скважина металл и пластик. Прочитав решила делать кессон из бетонных колец 1,5 м (денег на металл. кессон нет). УГВ у нас 2,2-2,4 м. Земля - грунт и песок. Правильно ли я подумала: таджики опускают два кольца - дно бетонируем - кольца скрепляем металлической пластиной и промазываем - кабель и труба от оголовка идет к дому - сверху крышка с вваренным пластмассовым люком. Так должно быть? Можно поставить как тут советуют вниз на дно ведро и в него насос для откачки в дренажный колодец (он в 5 метрах, тоже два кольца) Как герметизировать крышку бетонную на кольца, чтобы вода с верха не заливалась? Насос куплен SQE. Бак маленький будем ставить в помещение и там же дисплей - автоматика. А как сделать кран для полива?