1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Кессон или адаптер. Существует точный ответ?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем БорАл, 06.11.09.

1. burka
    Благодарности:
    3.874

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.874
    Ваш кессон обязательно будет тонуть весной и осенью... Адаптер поможет Вам избежать всех неудобств и сэкономить деньги. И кран для полива, и зимняя эксплуатация и легкость в монтаже и последующим обслуживании - всё это адаптер!
    - здесь уважаемый наш модератор глубоко ошибается. И в том, что это - ново (мы его уже лет 10 ставим), и насчет ремонтопригодности...? Вы глаза на минуточку прикройте и подумайте на счет ремонтопригодности кессона...! А ведь именно кессон в первую очередь будет в этом нуждаться..., ну неужели это не очевидно?
    С Уважением.

Последнее редактирование: 11.05.15
  2. ofis302
    Благодарности:
    1

ofis302

Участник

ofis302

Участник

Благодарности:
    1
    А почему тонуть? Воды же нет. У меня дренажный колодец на два кольца и сухой.

3. ofis302
    Благодарности:
    1

ofis302

Участник

ofis302

Участник

Благодарности:
    1
    И еще скажите как правильно подключить насос SQE ? Получается в ж. б. кессоне будет стоять труба - оголовок (адаптер) -труба для воды и кабель и все? Остальное в помещении. Ну и пусть себе заливает. Что случиться? Меня больше волнует проникновение воды сверху через крышку ж. б. кольца. Что можно сделать? А если с адаптером то как все будет выглядеть при нашем насосе и сколько он стоит?

4. Kareno
    Благодарности:
    661

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Считаю, что к выбору кессона или адаптера, нужно подходить шире, ежу понятно, что адаптер дешевле кессона, а если рассматривать всю систему в комплексе, учитывая уровень грунтовых вод, среднегодовую температуру, уровень промерзания грунта, тип насоса и тд?

5. аватар72
    Благодарности:
    168

аватар72

Живу здесь

аватар72

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Вот и трос показал

Вложения:

• кессон.jpg
  6. аватар72
    Благодарности:
    168

аватар72

Живу здесь

аватар72

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Планирую провести следственный эксперимент. Действительно ли глина разбухая в воде обжимает трубу. Это для тех, у кого много глины по пути бурения шахты.

7. Kareno
    Благодарности:
    661

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Вот я рассуждаю так.(мнение не специалиста, но и не обывателя)
    1-Если уровень грунтовых вод ниже 2 в метров, а статический уровень воды в скважине не больше 8 (9) метров, то я бы сделал кессон и установил в него поверхностный вихревой насос, он дешевле и надёжнее, тут же можно и всё сопутствующее оборудование разместить.
    Даже можно хоть три дополнительных насоса поставить, для полива или чего другого, что бы ресурс основного не уменьшать.
    2-если уровень грунтовых вод выше 2 метров, а чаще всего дачи у нас на болотах стоят, то лучше поставить адаптер, потому как кессон будет либо вверх давить, либо заливать водой, а что бы этого не происходило, нужны будут дополнительные меры, в итоге при дорогом погружном насосе, будет ещё и золотой кессон.
    3-если уровень грунтовых вод ниже 2 метров и статический уровень воды в скважине ниже 9 метров, то необходим погружной насос (или поверхностный с выносным эжектором), что бы в целом удешевить общую стоимость системы водоснабжения, нужно поставить адаптер.
    Если выбор пал на поверхностный с выносным эжектором, который дешевле и надёжнее погружного, можно сделать кессон.
    4-Если в вашем районе зимой не бывает долгих продолжительных морозов, а скважина расположена недалеко от дома, то ЛИЧНО Я, не стал бы делать ни кессон, ни адаптер. по трубе пустил бы греющий кабель и утеплил бы трубу. Безусловно будут затраты на эл энергию, но есть пример когда в у нас в Сибири, при хорошем утеплении, включение греющего кабеля не понадобилось, есть личный пример.

8. Kareno
    Благодарности:
    661

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Не знаю, что там у кого обжимает, через год поднимали трубу, достаточно легко подняли, если бы трубу обжало глиной, фига с два бы мы её подняли.
    Я считаю, если слой глины мощный и она не разжиженая, ничего не обожмёт.

9. Kareno
    Благодарности:
    661

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Если вода в скважине не такая "ядрёная" и покупается качественный дорогой насос именитой фирмы, то может быть да, один раз в 5 лет придётся поднять.
    А если вода "железная", которая разъедает металл, насос голимый китай, то раз в два года, поднимать придётся точно, это по личному опыту знакомых и при чём поломки почему то зимой.

Последнее редактирование: 11.05.15
  10. аватар72
    Благодарности:
    168

аватар72

Живу здесь

аватар72

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Kar@Kareno, спасибо за информацию насчет трубы которую вы без проблем достали.

11. Kareno
    Благодарности:
    661

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Учитывайте что у нас бур был Ф 80мм, а труба которую поднимали Ф32мм.
    У друга был случай трубу Ф140 длиной 33 метра, поднимали через 4 месяца.
    Других подобных подъёмов, лично я, больше не знаю.
    А трубу Ф32 поднимали для того, что бы поменять конструкцию фильтра.

12. burka
    Благодарности:
    3.874

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.874
    Вы меня граждане извините конечно, но я "тупо" не понимаю зачем вы выкладываете на всеобщее обозрение свои вопросы которые потом сами же и достаточно пространно объясняете, тем более не являясь специалистами в данной области. Для кого вы это делаете? Тема звучит "Кессон или адаптер..." я Вам говорю - адаптер! И добавляю - на все "блин" случаи жизни! Дальше можете придумать себе любую "засаду" - я все равно скажу - адаптер! А кессон это "отстой" это, что бы понятнее было (и если скважина не самоизливная (т.е. по настоящему - артезианская)! Можете соглашаться, можете нет, но в бесполезную полемику я вдаваться не буду...!

13. Kareno
    Благодарности:
    661

Kareno

Живу здесь

Kareno

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Ясно, вы за адаптер, потому, что всё равно адаптер лучше, понятно, спасибо.

14. аватар72
    Благодарности:
    168

аватар72

Живу здесь

аватар72

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Это бесполезно, ждать обсуждения, всё равно ничего не получится...

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    При таких вводных кессон из колец вполне подойдёт.

В принципе и дно можно не бетонировать, а только насыпать щебня и гравия на дно (предварительно уложив геотекстиль/геоткань.
    Кольца то же не обязательно скреплять если грунты у Вас слабо пучинистые. Что при песке вполне возможно.

В кессоне еще обычно монтируют сливной кран. И для удобства обустраивают его удлиняющей ручкой/тягой.
    Под люк можно ещё утепляющую крышку смонтировать, если есть опасение в промерзании. То же на перекрытие сверху.

Да, это правильно.
    Но не обязательно.

Правильней не "герметизировать", а сделать отмостку отводящую поверхностную воду.

В любом месте где проходит труба водоснабжения можно сделать. Можно из кессона, можно по пути магистрали, можно вывести из цоколя дома и т. д.

Вот только не все системы управления Вашим насосом позволяют делать врезку между насосом и блоком управления. Это пусть спецы монтирующие Вам насос уточнят.