Уважаемый @Kareno, Если вам чем-то помогут мои ЛИЧНЫЕ соображения, какой геморрой для меня ск с кессоном - пожалуйста: 1. Стоимость кессона (вопрос качества в данном контексте не рассматриваю, хотя он достаточно важный). 2. Стоимость земляных работ до установки кессона. 3. Стоимость установки и монтажа кессона. 4. Неудобство ковыряния в кессоне, особенно, если зальёт. А зальёт раньше или позже. 5. С моей точки зрения, лучше, когда к оборудованию доступ максимально свободный, поэтому вся автоматика, ГА, и прочие радости - будут в доме. Что касается вашего конкретного случая, опять же - мои соображения: 1. Поставить адаптер чуть выше максимального УГВ. 2. Трассу максимально утеплить. 3. Дополнительно пустить греющий кабель с заходом в трубу, которая в скважине. Тут, правда, возникает проблема - придётся вытягивать греющий кабель частично, если придётся поднимать насос по какой-либо причине. Либо, вариант 3: смонтировать снаружи скважинный оголовок, и пустить трассу по улице. Если не пользоваться зимой, то трассу просто сливать.
Вот тут не понял. У меня летний водопровод - СНТ-шный. Это - отдельная трасса. Когда водопровод отключают, я эту трубу сливаю. Она лежит вдоль забора. Скважину буду оборудовать по зимнему варианту, с заглублением, утеплением, и прочими радостями. Это будет круглосезонное водоснабжение.
Кран зимнего слива устанавливается на трубу, на которой висит насос, чуть ниже ответной съёмной части адаптера. Чтобы можно было (на всякий случай) слить воду с трассы от дома до скважины.
Тогда зачем слив? Если вдруг наступил, тот самый случай, то придётся адаптер рассоединять, вода и сбежит, хотя с другой стороны, будет слив, ни чем не помешает.
Зависит от способа обустройства скважины, и от того, откуда, собственно, сливаем. В случае использования адаптера - это самое разумное.
Возможно, то что я задумал для себя - несколько избыточно. По состоянию на сейчас - схема пока такая. При нормальном утеплении трассы, и, в особенности, вертикального участка ввода в дом из под пола - можно не заморачиваться со сливами. Главное, чтоб в доме был "+", чтобы не порвало, то, что в доме.
так уровень грунтовки или статический уровень в скважине? ? проблемы разные и решения соответственно тоже
@пррофф, мне адаптер как решение нравится, единственное, что не устраивает - трубапенёк, торчащий посреди участка, о который все спотыкаются. А в кессоне вижу единственный плюс- оголовок спрятан, люк почти вровень с грунтом, и на замке. и можно придумать множество решений по оформлению верхней крышки кессона. А закапывать 8ми кубовый ящик конечно же не хочется.
ну так кто виноват то, что он у вас посреди... да а в чем проблема отрежьте по ниже, и таким же люком накройте, даже меньше