Хм, стрёмновато вешать на такое довольно тяжёлую конструкцию, даже если учесть, что часть её будет под водой, но вес воды в трубе никто не отменял, про кессон я вообще молчу - как обваривать?
Достоверной информации о том, можно или нельзя ставить адаптер на трубу ПВХ с толщиной стенки 5мм, я так и не нашел... Ставить эксперимент на себе не хочу. Буду ставить металлический кессон. А обваривать что-то на уже установленном кессоне считаю неправильным. Вся антикоррозийная защита с внешней стороны превратится в прах, а сварные швы гниют очень быстро.
Закажите в кессоне гильзу для обсадной трубы большего диаметра, чем Ваша обсадная. У гильзы должно быть 3 - 4 приваренных гаек для распорных болтов. После монтажа кессона, просверлите через гайки пластиковую трубу и вверните в гайки болты, что бы они вошли в тело обсадной трубы. Теперь промежуток между пластиковой трубой и гильзой, можно залить какой нибудь мастикой или строительным герметиком... Всё! В жизни не оторвется! Гильзу лучше заказать д. 159 мм. С уважением.
Может где-то уже обсуждалось? А нельзя сделать обслуживаемый адаптер? Даже не адаптер, а просто выход сделать на глубине 1,5 метра, а рядом с обсадной трубой вырыть колодец для монтажа?
Если делать колодец то тогда смысл в адаптере? Можно просто поставить оголовок герметичный к примеру.
@uistoka, Можно конечно, все равно шахту роете вдоль ствола кважины. Но большого смысла в этом нет. Узел практически не обслуживаемый, сделали и забыли. А случаи поломки бронзы Адаптера, вызваны сильным желанием съэкономить и купить недорого. Или необдуманной частой "дерготни" ползуна и выхода из строя резиного кольца.
Примеры есть. Поставили пару колец ж/б. И установили на трубу герметичный оголовок. Но есть НО, он не должен быть подвержен подтоплению, если воды много то постоянно будет там вода и нужно будет откачивать.
@PromBurCom, да, оголовок похоже тоже не подходит. А вот такая схема имеет смысл: А то что вы описали, наверное, и есть кессон? У меня проблема в УГВ, он около 0,5 -1 метра, поэтому кессон нужен точно герметичный
Схема показана именно схематически! Самое главное как Вы обыграете вопрос по выхода из трубы и герметизация этого места. Решения два, кессон и оголовок, адаптер, но переживать за адаптер не нужно, ставьте нормальный адаптер и забываем про него...
Не, кессон должен быть герметизирован и труба обсадочная на 1,5 метра вниз срезается, а тут фиг с ним. До меня сейчас только дошло, что по по этой схеме адаптер и получается, так как трубу так не засунуть