РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Андрей И, сочувствую! Но, вот же, есть выход! Да, сложно, но куда деваться? Не переделывать же всю систему?!
Здравствуйте. Ну может и не самый лучший вариант. Но уж если совсем не в моготу, то можно сделать и так...
По моему мнению, никак. А зачем себя так яростно ограничивать? Ну, чисто теоретически - каким-нибудь вакуумным насосом отсасывать воду наверх.
Можно подвести итоги по теме! Наличие скважинной камеры (кессона) предпочтительней, чем адаптера. Но несколько дороже. При ошибках в монтаже водоснабжения, как у Андрей И, и наличия адаптера слив воды из системы превращается в малоприятное удовольствие (особенно зимой) и может требовать наличие насоса или компрессора.
Ну, меня пока не убедили в том, что эл.-маг. клапаны не годятся для слива воды из системы... Аргументов просто не было. А фраза "не годятся" без пояснений - не аргумент. Пока настроен ставить импортный клапан от поливочных систем. Или может быть есть специализированные клапаны, кто знает? Ladomir, а у Вас какие аргументы против эл.-маг. клапанов ? Андрей 203, а у Вас ?
Я не противник эл.-маг. клапанов! Я сторонник простоты и энергонезависимости, но там где это уместно. Так-же, вызывает сомнение надёжность их работы в т.ч. соответствие условиям эксплуатации.
Спасибо, Ladomir, Ваше мнение важно для меня! Ну, просто мои мысли: 1. Энергонезависимость этого клапана для меня не очень-то существенна, т.к. он должен быть нормально-закрытым, а при необходимости слива воды зимой (при отъезде) в случае отсутствия в этот момент электропитания в сети, лично у меня и, возможно, у других людей есть система резервного питания, которая вполне может обеспечить 2-х минутную запитку этого клапана для слива. Да, не у всех, но я клапан ищу для себя . 2. Да, у меня тоже вызывает сомнение надёжность такой системы, поэтому я провожу "яростный" поиск надежных систем, которые к тому же поместятся в скважину. И уже нашел инфу про электромагнитные клапана (для полива) с гарантийным сроком 5 и 10 лет ! Не думаю, что климатические условия при поливе принципиально отличаются от условий в скважине на глубине 2 метра. Хотя сильно удивляюсь - почему отсутствуют специализированные эл-маг. клапана как раз для такого случая... 3. У меня эл-маг. клапан будет сливать воду по команде не только вручную кнопкой, но и автоматически при падении t в доме ниже +10-18 градусов, что повышает надежность системы водоснабжения, а также простоту обслуживания дома моими любимыми женщинами в мое отсутствие . Фактически, хоть я это изначально и не планировал, но теперь мне становится ясно, что у меня постепенно получается "умный дом". Главное только, чтобы он не стал умнее меня. Еще мысли. Критерии для выбора эл-маг. клапана для слива воды из систем водоснабжения (в приоритетном порядке): 1. Чтобы клапан поместился в скважину при размещении на глубине 1,5-2 метра от поверхности . 2. Высокая надежность в условиях повышенной влажности. Срок службы - от 5 лет. 3. Удобное питание - лучше постоянное 12 Вольт - проще найти адаптер для запитки, в на крайняк - авто-аккумулятор. Или вообще, быть может, батарейкой "Крона" это можно будет делать ? Но можно и 12-24В переменного - тогда либо трансформатор, либо балластный резистор. 4. Цена, не выше 3000-5000руб. Для прикола взял и померил ток КЗ новой девятивольтовой батареи Энерджайзер. Он равен 6А. Это значит, что при нагрузке 0,6А она даст напряжение 8,1 Вольта. Думаю, что этого может быть достаточно для любого 12-ти вольтового эл-маг. клапана.
Тема клапанов здесь не уместна и я перевожу ее сюда - https://www.forumhouse.ru/threads/53605/page-4#post-1361523. Там появилась новая информация для меня и, возможно, для вас.
Ошибок в монтаже не было! Не захотел просто потом с трубой 4-х метровой мучиться! А слив из системы, с помощью компрессора, занимает 2 минуты.
Очень хочется показать, что есть ещё и бетонные шахты. Теже колодезные кольца, только внутри арматура скважины - насосная автоматика, щиток с подключением, скважинная головка и т.д. Если у кого-то проблемно с ГВ, то есть битумная гидроизоляция, либо полиэтиленовая. 1 фото: частично посаженная колонна. Внизу 0,5 - метрвое кольцо. 2 фото - так это выглядит изнутри. Копалось совком слева от оранжевого вядра. Лопата использовалась только для сквалывания и выворачивания из-под колец породы. 3 фото - мирно лежащая куча, вывезенная впоследствии на подогнанном бензовике. 4 фото - мои руки многоразовые. Больше всего подходят тканевые обрезиненные перчатки. 5 фото - кольца почти посажены на проектную отметку. Клиенту рекомендовано оставить так, чтоб не залило поверхностными водами, но он отказался и впоследствии осушал шахту чуть ли не спринцовкой. Внутри торчит эксплуатационная обсадная труба с внутренним диаметром 100 мм (подходит для 4" насосов). 6 фото - погружник поставлен, все монтажные работы проведены. Верхний край колец на уровне земли. 7 фото - выведен кран, провод оставлен снаружи, так как его планируется вытягивать и включать в втыкалище на доме. Ещё раз прокачан ствол (после окончательной установки отсасывателя). Стоит чан с бетоном для заливания. 8 фото - вывод из скважины от насоса. Видна белая головка и голубой трос подвески. После нескольких капель произведена переборка и течка ликвидирована. 9 фото - после высушивания прокачано 2 раз, проверен кран, замерено давление - 6,2 атм. Сдано заказчику, получены бабки и обмытом пепси-колой с ингалиптом.
А как же это? Получается для слива воды надо иметь "волшебную палочку" длиной 2,5 метра и компрессор? И желание крутить крепление оголовка? Хотя, если отсутствие удобства/простоты и комфортности последующей эксплуатации не считается ошибкой монтажа системы водоснабжения, тогда Вы правы!
Возникло пару вопросов. 1) Автоматика , щиток с подключением и тд. не относятся к этим фотографиям? 2) От гуська черный провод будет всегда болтаться по земле? 3) В целом выглядит нормально, но имхо по трудозатратам и деньгам неужели проще и дешевле металлического кессона? Или заказчик захотел именно так? 4) Хоть одну зиму-весну данный девайс пережил?