Надо создать опрос на форуме - какой клапан, сколько времени служит, при каком качестве воды? Три этих параметра - наиболее важные - так?
Я ещё лет 12 назад озаботился проблемой решения вопросов которые выполняют такие клапана. У меня есть собственные разработки создания таких клапанов (мин. 2 штуки). Я провел много экспериментов устанавливая и собственные и промышленного изготовления, включая электрические, механические и собственно - какие угодно. Проблема у них одна. У электрических через 2 месяца горят катушки, а механические к сожалению начинают окислятся и обрастать кальциевыми отложениями, после чего в конце, концов так же перестают работать. И касается эта проблема абсолютно всех систем - отопление, ХВС, ГВС, и с любым качеством воды! Как из колодцев и скважин напрямую, так и после самых дорогих систем очистки (ну безусловно на бытовом уровне). Я уточню, для дотошных - эл. клапана смонтированные для автоматического слива воды, установленные например в обсадной трубе - горят однозначно. Для сбрасывания давления например в СО и установленные в сухих и теплых помещения могут работать гораздо дольше. Механические (шариковые, пружинные, поворотные и т. п.) - однозначно выходят из строя после непродолжительного времени. Пусть даже и через год, но всё равно ломаются. Это мои наблюдения и мои выводы. С уважением.
В данной ситуации гореть могут только недостаточно качественные устройства, не предназначенные работать в данных условиях. Видимо, надо было лучше подбирать модели, причем, по нескольким параметрам.
Идея - хорошая, поддерживаю. Но, здесь нужна информация по принципиально разным системам и конкретным устройствам (о них чуть выше писал @burka) и опрос тогда не очень подходит. Я бы назвал тему (без опроса) так: "Качественные устройства зимнего слива воды. Практика". Впрочем, отдельно по механическим клапанам автоматического слива, наверное, можно сделать опрос. Здесь не мешает учесть - что выходит у них из строя. Если - покрытие минералами с постоянной утечкой воды в разумных пределах, то она не очень страшна. Ну, а если - невозможность слива, то - да, это - проблема серьезная. Кстати, при значительно утечке вполне возможен переход на "сухой ввод"...
Хочу для себя застолбить. Итак - я точно определился, что буду ставить адаптер. Накладывает ли это какие-либо ограничения на конструкцию скважины? Например для распространённой схемы скважины - железная 159 обсадная и внутренний пластик 135 мм. Ничего резать не надо - всё прекрасно входит и крепится в такую двухтрубную конструкцию? Нюансы могут возникнуть, если диаметр пластика меньше - так?
И ещё - адаптер должен предполагать какое-то обустройство устья (верхушки) скважины. То что оставляют после себя бурильщики (труба, торчащая из земли с пустотой по краям) - это под кессон.
@Вадим (spb), Не в этом плане. Писал уже кто-то - земля начинает проваливаться вокруг трубы. Ещё хуже - в пустоту между обсадной трубой и землей падает живность и протухает...
"В дне старого ведра прорезать болгаркой дырку по диаметру трубы, придавить, засыпать щебнем. глиной. Времянка от мышей и лягушек." А после обустройства - песок + глиняный замок. Так?