РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как обрезать внутреннюю? Как-то вытаскивать, а потом снова запихивать. У меня это 2-я скважина. Первая обвалилась, не могли запихать пластиковую трубу. Сейчас с этой не хочу рисковать.
Одна стальная наружная длиной 5 метров - кондуктор (через нее бурили скважину, так как побоялись, что песок может осыпаться в самом начале пути), вторая толстая пластиковая длиной 30 метров .
Вторая труба похожа на НПВХ (напорная) она, что целиковая? Если нет, то один фрагмент можно снять. Поясните. (к стати - теперь легко можно вынуть и наружную. Она ведь теперь не нужна? Ну и всё - хомут и два домкрата.)
@burka, нет. Убирать металлическую трубу нельзя, это еще и защита от ГВ и канал. стоков и т. д. Когда мы бурим скважину у нас все-равно же остается зазор между трубой из пластика и землей. И туда все и затекает, а тут труба защищает. Пластиковая труба "спаенная", то есть сейчас имеет конструкцию одного целого)
Кондуктор в землю просто вбивается. Ну, и он имеет длину 5 метров, там уже если что и попадет отфильтруется) Я не специалист, более подробно можно изучить тему - бурение в две колонны, у этого метода один недостаток - дороговизна.
1. Цемент не пристаёт к пластику. Пластик нельзя зацементировать. Нельзя зацементировать - нельзя перекрыть верховодку и стоки. 2. Железо не сомнёт, не согнёт и не лопнет. Через него можно бурить и ремонтировать скважину.
@Rolandут, Не положено. Про пластик могу сказать, что его единственное положительное качество - это дешевизна. Про остальные аспекты упомянул @Human_Kogalym,
Ой, не болтайте ерундой! Пластик ещё как цементируется! И цементируется, и я больше скажу - и даже шпаклюется. Причем легко!
Хочется рассказать случай из личной практики. Буровики знали, что в этом район возможен самоизлив. Вызвали нас на самоизливающуюся скважину 20 метров общей глубиной, в одну колонну нПВХ 125 мм. Буровики исчезли. В общем приезжаем, участок плавает, из устья хлещет, из затруба тоже. Опускаем насос и Вуаля, пошло понижение уровня в стволе и затруб тоже опускается. Короче 5 кубовым насосом сделали понижение -4 метра. Насос пашет без остановки. Вызываем мини экскаватор и выкапываем котлован вокруг обсадной трубы, затампонировали пространство между трубой и землей, кембрийской глиной. Опустили колодезное кольцо. Вызвали бетономешалку с гидрофобным бетоном М 500 и залили это дело, в процессе выдачи бетона, подливали из канистр жидкое стекло в качестве катализатора. Насос молотил 14 часов. После того, как насос остановили и установили оголовок, вроде все Гуд, заказчик отзвонился часов через 6 после нашего отъезда и рассказал, что маленькими ручейками идет вода по трубе. Договор у нас с ним был, что гарантию на работу мы не даем. Вот так, как-то. Больше даже связываться с такими объектами нет желания. Деньги от вывалил не малые, а результат 0. Думаю, что работать надо в первую очередь в интересах заказчика, а не только для набивания собственных карманов.