РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте форумчане. По моему мнению, нет такого понятия, как "что лучше: кессон или адаптер". Это два абсолютно разных и равнозначных способа обустройства скважины, имеющих свои плюсы и минусы, а вот выбор между этими способами зависит о многих факторов, таких как параметры скважины, УГВ, техническая необходимость того или иного способа обустройства, необходимости дальнейшей установки фильтрационной системы, цены вопроса и т. д. и т. п. Грамотный инженер ни когда не навязывает способ обустройства, а предлагает, выяснив все необходимые нюансы, единственно верный способ.
Помогите советом, пожалуйста: есть скважина 32 м (Наро-Фоминский р-н, около Апрелевки) со статическим уровнем воды на 4 м, а динамическим - на 5. Труба 133 + пластик. В фирме, которая бурила скважину, настойчиво рекомендуют ставить кессон и в нём размещать ГА и автоматику поддержания давления. Кстати, кессон предлагают "усиленный", типа чтобы не выдавило после зимы. Ставить скважинный адаптер настоятельно не рекомендуют, мотивируя это возможностью развития самоизлива скважины после начала водопользования. Соответственно, вопросы: 1. Действительно ли есть риск возникновения самоизлива? 2. Действительно ли в таком случае поможет только кессон, а скважинный адаптер противопоказан? 3. Если таки кессон, то зачем нужен именно усиленный? Если я правильно помню школьный курс физики, то выталкивающей силе надо противопоставлять вес конструкции (например, бетонный балласт), а не усиление стенок...
Добрый день! Самоизлив, насколько я встечал (Кировская обл) случается сразу же во время бурения, даже до обсадки, и логичной связи с началом пользования скважиной и самоизливом я не вижу. Кессон от самоизлива, как таковой не поможет, поможет установленный герметичный оголовок на трубу скважины в кессоне, что предохранит последнюю от промерзания., Скважинный адаптер вещь не плохая, но если возникнет самоизлив то нужно будет решать вопрос о герметизации обсадной колонны (оголовком) и предохранением ее от промерзания, логичный вывод из всего - это монтаж кессона при условии что самоизлив всё же будет. И про кессон... тема отдельная и неоднозначная. Мало того что его выталкивает, так его еще и сжимает, а как следствие рвет, герметичность нарушается и верховодка заполняет его как колодец) Поэтому все же усиленный и конечно же с мощной обетонкой. Если же все сделано по уму то ГА и автоматику можно поставить в кессоне, опыт по установке есть, поэтому могу сказать что безопасно (снова же при условии герметичности)
Уважаемые форумчане, подскажите пож. что делать... есть скважина 33 метра, говорят что на песок, труба 125, адаптер, с хорошим дебетом, но сильно грязная бактериологически. Сделаны анализы, зашкаливает железо, марганец и бактерии. Ставить систему водоочистки? Но зараза то все равно останется... Бурить новую на известняк? Прочитала, что можно почистить скважину белезной... с чего начинать? И еще, сколько не читаю, не могу понять что такое адаптер...
Знаю скважину торчащую из земли на 50 - 60 см. 8 лет, а по ней пнёшь и обсадная труба качается, т. е. ствол до сих пор не заплыл. Ну и как туда не попадут бактерии?
Да! При самоизливе только кессон и вакуумный оголовок! Автоматику в кессоне "на дух" не переношу. Это по крайней мере опасно! А потом всё остальное - неудобно, там и всё такое прочее... в общем очень не рекомендую.
@burka, спасибо, что отозвались, я ждала вашего мнения... "Ствол до сих пор не заплыл", что это значит? И как должно быть? Всё действительно печально, труба торчит, правда сантиметров 40, завтра пойду попробую пнуть... Шучу, конечно. Вот заказала осмотр скважины телескопией. 20 тыс. ценник. А что делать? Говорят, что эту углубить нельзя. Надо бурить новую, на известняк. В нашем районе это 70-90 метров. И не факт, что железа не будет. Тут оно повсеместно. @Rolandут, Общее микробное число образующих колонии бактерий в 1 мл более 1000 при норме 100, при этом колиформные отсутствуют полностью. То есть 0. Хочу посмотреть трубу, чтобы понять откуда они там поселились. Ещё смущает марганец 0,34 при норме 0,1. По крайне мере его не так просто отловить, как железо. На сегодня, после разговора с 3 фирмами, имею 3 разных предложения по водоподготовке. От 80 до 190 тыс. Мозги вспухают. Заказала еще один анализ воды, у местного водоканала. Есть желание трубу продезинфицировать, просто тупо залить белизны. Но хочу сначала посмотреть на неё изнутри. Может все-таки есть разрыв какой? Кстати, труба постоянно закрыта ведром. Сказали, что можно так.
Про адаптер уже начиталась, завтра буду на практике изучать. Вот опять же непонятный термин: при самоизливе. Я не знаю, как там было при бурении, но сейчас ничего не изливается и не заливается. @Rolandут, нет, все чисто и сухо. Ну разве что воздух проникает.
Самоизлив это когда вода из трубы сама собой через верх льется. В это лето в Питере у одного заказчика полилась, хотя до этого на 6 метрах от земли стояла.
Вам денег, что ли не жалко? Вот смотрите, навскидку вам даю простой и надежный способ как перекрыть возможные свищи, щели или разрывы. Берется обыкновенная "рыжая" ПВХ д. 110 мм. - для канализации в общем. СтОит, 3 х метровый отрезок, рублей 400. Теперь, перед монтажом нужно отрезать только расширительные кольца (в которые вставляются уплотнительные резинки), а раструбы оставить. Делается это с помощью обыкновенной, маленькой болгаркой. Теперь когда эту часть работы сделали, нужно на будущей, нижней трубе насверлить простых отверстий (пером по дереву) д. 18 - 20 мм. Штук 50 -70 будет достаточно. Сверлить следует как бы по спирали в шахматном порядке. И вот выше этой перфорации следует намотать см. 15 - 20 ленты "Псул". Она умеет саморасширяться в воде. Всё! Два человека начинают опускать трубу в скважину и удерживают её, третий вставляет следующий кусок и место стыка накрепко обматывает "армоскотчем" серого цвета, перекрестными движениями, связывая таким образом место соединения. Вот когда опустите всю колону на всю длину, так, что бы фильтровые зоны обеих труб совпадали, то незадолго до этого на последней трубе нужно то же поставить такой же "сальник", его можно сделать потуже, что бы труба не болталась. Вместо этой ленты, так же подходит джутовый канатик соответствующего диаметра. Он легко расплетается на ниточки и потом этим "мочалом" обматывается труба. То же прекрасно работает как сальник. Края можно скотчем прихватить. Всё! Любая попадающая из "дырочек" гадость будет надежно отсечена и похоронена между двумя сальниками. Она постепенно превратится в - цемент. Уверяю Вас весь бюджет этого мероприяти едва ли перевалит за 10000 рублей. Вот немного фотографий для сомневающихся. Правда на фото только фильтроваые части, но и описаное мною тоже не из головы взято. В смонтированном таким образом трубу, легко проходят все насосы. Удачи!
Пипец, как все легко и просто...) расширительные кольца, сальники, канатики... еще надо 3-х мужиков найти, которые это все знают. Анализ второй сделали, показатели по марганцу разняться в 10 раз. Во вторник все-таки приедут смотреть трубу. Дадут заключение. Там видно будет, что делать.
Думаю, мой вопрос будет в тему "борьбы" адаптера и кессона...: Как обезопасить себя от воровства (наверное актуально для дачников, которые используют участки "наездами" без ПМЖ), ведь доставать, и прятать насос в "надежное" место - неудобно, а в моём случае и нереально, т. к. у нас скважины 50-70 метров (Ростов-на-Дону)? ...и получается, что как устроить замок на железный кессон - более менее понятно. А вот как быть с адаптером (т.е. оголовком скважины) и пластмассовым кессоном - неясно.