1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 12

Кессон или адаптер. Существует точный ответ?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем БорАл, 06.11.09.

1. Piter2012
    Благодарности:
    2

Piter2012

Участник

Piter2012

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте!
    На даче есть скважина с трубой диаметром 5 см. На настоящий момент имеется насосная станция - в трубу опущен шланг с обратным клапаном, сама станция в ж/б кольце на улице. Само это кольцо на поверхности рядом с домом (типа, чтобы насосную станцию не украли). Вариант летний.

А хочется, чтобы зимой можно было приехать на дачу и чтобы вода была. Тем более, что баню на участке строим (правда, медленно и печально).

Обратился в одну контору - предложили несколько вариантов:

1. Использовать имеющуюся скважину и станцию, саму станцию обмотать греющим кабелем, прокопать траншеи на глубину промерзания от скважины до места ввода в дом (12 м) и до бани (30 м). В местах ввода в дом - греющий кабель.

Этот вариант относительно бюджетный - в районе 80 тыщ за всё-всё.

Но при этом постоянно - зимой - должен быть включен греющий кабель. Боюсь, что если в мороз выключат электричество - а в садоводстве иногда такое и летом-то случается - разорвет и станцию и трубы...

2 вариант - новая скважина и адаптер. (185 тыщ вместе с бурением, земляными работами, необходимым оборудованием и его монтажом.)

3 вариант - новая скважина и кессон. (260 тыщ за всё)

Насколько я понял, вариант с адаптером тоже подразумевает постоянное функционирование греющего кабеля. Так ли это?

В то время как обустройство кессона позволит просто включать/выключать воду на дом/ на баню при каждом приезде/отъезде.

Вот я и не знаю, что выбрать...

Вроде как кессон для периодического использования - то что нужно.
    Но уж больно дорого.

Что посоветуете, граждане?

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.345

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.345
    Не так.

Вариант кессона на существующую скважину не рассматривали?

3. Piter2012
    Благодарности:
    2

Piter2012

Участник

Piter2012

Участник

Благодарности:
    2
    Кстати, нет. :)
    А и правда - это сократит общую сумму на стоимость бурения.
    НС и автоматику - в кессон...
    Попрошу посчитать фирму этот вариант...
    Спасибо!

4. Fedor1984
    Благодарности:
    725

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Добрый день, уважаемые форумчане! Весной планирую вырыть скважину на участке (тут все понятно), далее решил что оптимально будет поставить адаптер на глубине 1,5 м. И вот тут у меня вопрос: как в данном случае делается разводка труб? понятно что одна труба Ду32 идет в сторону дома, заходит в бойлерную, где уже будет автоматика, мембранный бак и т. д. а как быть например с водой например для полива, или если например захочется баню строить? Как правильно делать? сразу ставить какой то тройник на скважине или уже от дома разводить?

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.953

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.953
    @Fedor1984, Если в скважине между насосом и трубой стоит (как положено) обратный клапан. То реле давления чувствует потерю давления (при разборе воды для \полива\ бани) и включает насос. По законам гидравлики давление на всем участке трубопровода Одинаково. Поэтому не принципииально где вы поставите тройник. Единственный момент, чтобы в доме не падало давление при включении полива, нужно ставить или насос не ниже расчетного по подаче и давлению, либо ответвления от тройника делать заниженным диаметром.
    У меня насос тока тока 3 очка додавливает (когда покупал не думал о водопроводе в доме) и разводка по саду 32 трубой, давление в доме на время полива падает ощутимо!

6. Fedor1984
    Благодарности:
    725

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    725
    иначе говоря, мне нужно проконтролировать наличие обратного клапана, верно ? я правильно понимаю, что если не будет обратного клапана, то давление будет отображаться не корректно, и реле соответственно будет работать не правильно? про заниженный диаметр все понятно. а как чаще всего люди делают? мне нужно чтобы был 1 выход где то на участке, для полива, 1 выход в дом, и возможность подсоединения например 25й трубы под баньку на будущее.

7. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.953

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.953
    @Fedor1984,
    1. Да, нужно.
    2. Давления вообще не будет, вода будет сливаться обратно в скважину. А при включении насоса краны на мойке и в душе будут орать как слоны и плеваться как верблюды, жуткая вибрация, стыки потекут.
    3. Как люди делают, не знаю, я не большой спец. Кто с достатком в саду ставят пожарный гидрант, чтоб на зиму сливать, бюджетники делают самодельные аналоги (кран в дренажном колодце, маховик на удлиненной штанге).
    4. Ничего сложного..делайте.
    Вообще если уверены, что все ваши строения будут эксплуатироваться одновременно, то рассчитывайте насос, чтобы на поверхности давил не меньше 4-5 атм и расход не менее 3.6 куб\час, при условии путевой скважины с хорошим дебитом. Но учтите, что если насос будет включатся чаще 6 раз в час, то это уменьшает его ресурс (не любит он работу рывками). Ищите компромис. Кстати полив воду жрет неслабо...

8. Fedor1984
    Благодарности:
    725

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    725
    спасибо понял. я не садовод вообще. но хочется чтобы травка была, деревца там посадить всякие. а их поливать в любом случае надо будет, не из дома же ведра тоскать

9. Eprst123
    Благодарности:
    6

Eprst123

Новичок

Eprst123

Новичок

Благодарности:
    6
    Кессон на протечки ТАК не проверяют. Уж поверьте опыту людей живущих на болотах с высоким уровнем грунтовых вод как данность жизни. Герметичность сварных швов проверяется керосином: намазываете шов и смотрите с обратной стороны. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ практикой проверенный способ, все остальное - фикция. Сделать качественный сварной шов по металлу, который будет герметичен И НАДЕЖЕН - большой искусство, таких профессионалов единицы, в массе клепают прости Господи, да еще у Вас на глазах ... ибо заказчик не обязан, а исполнитель не по злобе, он в этом деле тоже от заказчика не далеко ушел...
    Кессон - это ГЕРМЕТИЧНАЯ конструкция, всяческие бетонные кольца, особенно колодезные, т. е. по определению водопроницаемые на вышеозначенную роль даже в теории не могут рассматриваться. Сделать качественную (хотя бы на несколько лет) гидроизоляцию подобных сооружений практически невозможно. Тут нет вопроса потечет такая конструкция или нет, вопрос когда потечет.
    Пластиковый кессон Вас не спасет, баловство это все: технология не проверенная временем. Тот факт что определенная часть такой продукции вполне успешно работает (по факту за счет запредельных страховок по прочностным характеристикам), не говорит о ее эффективности. Из бетонных колец тоже можно сделать конфетку, только за неразумные деньги: гидротехнический бетон + спецы по оному Вам встанут как Трамп-тауэр.

Как результат: с практической точки зрения (учитывая реалии) альтернативы адаптеру просто нет. Все остальное - рулетка.

10. мастер Алена
    Благодарности:
    47

мастер Алена

Живу здесь

мастер Алена

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я в танке. НО тоже актуально. А какая картина бывает на обратной стороне? Керосин просачивается? Если сделано плохо.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.340

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.340
    Просто герметичности недостаточно, ещё нужна долговечность, а вот её, как раз, смогут обеспечить лишь единицы сварщиков, о которых Вы говорили. Трепотня поставщиков кессонов, что они 50 лет протянут - банальное жульничество.

@мастер Алена, не нужен Вам кессон.
    Вот, почитайте:
    Скважина. Кессон, или адаптер? Обоснование выбора.

12. Oleg5919
    Благодарности:
    144

Oleg5919

Живу здесь

Oleg5919

Живу здесь

Благодарности:
    144
    @Fedor1984,
    А почему Вам не установить кран гидрант.
    В дом отдельно идёт вода, а на участок с помощью этого крана им можно пользоваться даже зимой.
    Вода при закрытии сама сбрасывается.
    Правда сначала надо установить адаптер, Вам правильно Андрей- АА указал ссылку почитать.
    И не нужен этот кессон.

gidrant-nezamerzayushciy-woodford-y34-2.jpg

13. Fedor1984
    Благодарности:
    725

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Так я не против таких решений, просто у все разговоры как в лом завести, а мне вот еще интересно чтоб на улице вода была.

14. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Есть зимние краны которые устанавливаются на стену, снаружи дома. Так же ничего зимой не замерзает и раскопки никакие не нужны. А пользоваться очень удобно.

15. Fedor1984
    Благодарности:
    725

Fedor1984

Живу здесь

Fedor1984

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Вот тоже вариант мне нравится. Спасибо.