1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 41

Дача есть. Строю ПМЖ. Часть четвёртая

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Федро, 26.01.19.

1. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    а причём тут выгодность?
    @Федро эксперименты строит, а не выгодное отопление делает.

У него на участке закопаны трубы канашки как грунтовой теплообменник - зачем? Никто не знает, эксперимент или продолжается или погиб еще при котловане.

Под УШП он закинул кольца ПНД - зачем? вообще не понятно, если зимой оттуда тепло высасывать - то считай создавать морозное пучение под своей плитой.

Первый этаж из арбомонолита сделал - зачем? когда из блоков построился бы быстрее и без гемора.

@Федро у нас великий ЭкпериментаторЪ!
    upload_2021-11-4_11-28-43.png
    Он создаёт себе трудности и преодолевает их :)

Я ведь тоже эксперимент сделал - дом построил из панелей. Но я то от нищеты/жадности, с самого начала я обратился к гуру строительства из арболита:
    upload_2021-11-4_11-32-53.png

Панели мне вышли с работой на треть дешевле, так как панели по кубатуре стоили дешевле блоков, всяких там растворов меньше надо было, установка входила в стоимость панелей, из работы была только кладка фронтонов и обустройство межэтажного перекрытия.

Если бы сейчас продать ентот дом и начать стройку заново, то нафиг-нафиг ентот Вашъ арболит.
    Геморроя от него кошмар сколько.

Я бы строился из СИП-панелей ЦСП, причем может быть с наполнителем из каменной ваты:
    upload_2021-11-4_11-36-45.png
    У меня ЦСП две штуки 3 года валялись на улице, все дожди, снега, жару - все выдержали.
    Причём стояли наискось - да погнулись немного, но не треснули, я их потом на цоколе использовал.

2. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    Начинаю ответы на вопросы!

Пока в районе 300тр. + монтаж 30-35.
    По итогам дам итог!

ТН отбивается при затратах 350тр за 5-6 лет.

Подключу, будет более-менее ясна маржа по оплате за отопительный сезон.
    Пока только теория!

Ты считаешь, что затратив эти деньги мое отопление не станет выгодным?
    Дровами конечно можно было тоже, кубов 250 купить, весь двор завалить и 25 лет топиться и кочегаром работать.
    Только года 3 еще смог бы проработать кочегаром, а потом только песком дорожки посыпать, чтоб не скользить по гололедице!

Это, если ты в теме, ГТ для вентиляции. А вентиляшку в последнюю очередь подключают!

Цена вопроса этой ПНД трубы была 5тр и не кинуть ее на дальнейшие перспективы, в виде преднагрева поступающего воздуха без ГТ, или организации части контура для ТН Вода-Вода, в то время только появляющегося я не смог удержаться!
    И о каком пучении ты говоришь, если сверху этой трубы 35см утрамбованного песка, 10см щебня и 30см ЭППС? Не уподовайся знакомому на форуме продавану сеток, возомнившему себя спецом про фундаменты, предрекавшему моему дому скорое разрушение!
    Не будет там ни какого пучения!

В те времена когда я начинал строиться, были только блоки братьев Гамовых, с кучей "восторженных отзывов" от покупателей!
    Сейчас бы даже не задумывался, взял бы блоки от Александра @ecodrev, из чьих блоков, после личного знакомства, у меня и сделан второй этаж!
    Да и щепа на первый этаж от него приехала!
    Отличная щепа!

Панели сразу не рассматривал, не знаю, что они туда в серединку кладут на производстве, поэтому сами пердячили первый этаж и мне казалось это интересным!
    Ни какого особого геморроя с арболитом я не испытывал.
    С гринбордом были проблемы, но я был первопроходцем в этой задумке и мне казалось, что их быть не должно было.
    Но все они остались в прошлом и я имею нормальный теплый дом!
    Проблемы решены.

Для строительства в определенный период, есть новые технологии, материалы, исполнители...
    Я не считаю, что сотворил какое-то неудобоваримое дерьмо, в котором мне не очень комфортно живется!
    И я не о чем, кроме затраченного своего и членов моей семьи времени, особо не жалею.
    Ну тогда не было денег на наемных рабочих, не было определенных знаний и технологий, но что сделано, то сделано!
    И я не сколько не жалею, а уж о том, чтобы продать имение и мысли ни когда не возникала!

Ну а пока, кладется плитка,

photo_2021-11-06_20-12-52.jpg

делаю разводку отопления!

photo_2021-11-06_20-31-27.jpg photo_2021-11-06_20-31-28.jpg

Паять трубы ППР ничего сложного не оказалось!
    Мне даже нравится!

Так что Серега, @fgor09, не бурчи!
    У меня все хорошо!
    Есть определенные непонятки с ТН, но они решаемы и надеюсь скоро я его запущу!

Куры пока несутся, то 1 яйцо в день, то 4 выдадут.
    Купил им красную лампу, на случай шухера!

Приезжала супруга!
    Борща наварила, еды наготовила на неделю...
    Хотел на НГ в каминную трубу пролесть и внучкам подарки вручить от Санта-Клауса...

photo_2021-11-06_20-12-53.jpg

Так нет же, сделала меня молодым и красивым!

photo_2021-11-06_20-31-29.jpg

Сразу морда стала ширше, боюсь в трубу не пролезу уже!

В общем, не смотря на ковиды всякие, все у меня хорошо!
    Жизнь продолжается, стройка движется, куры несутся, чемергес настаивается, бражка бродит...

Всем Удачи!
    (...продолжение будет...)
    :hello:

3. a991ru
    Благодарности:
    36.718

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.718
    @Федро, а какой конкретно аппарат за эти деньги ты купил?

4. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    БКН SHB220TN - 58тр + 5тр доставка
    ГМ1-11 - 105тр, доставка бесплатно
    Блок КБ-12АС - 135тр, доставка бесплатно

Это по накладной.

С сайта Темзит КТНВ-12АС-220В

Но дело не совсем в этом:
    Там не понятно, что должен предоставить покупатель, этого холодильника наоборот, для беспроблемного подключения данного девайса в дом покупателя.

С какими прелестями столкнулся я:
    Когда мне дилер привез данный девайс и пообщавшись с ним по поводу расположения блоков и размещения оборудования в котельной, выяснил, что с меня главное подключить систему отопления к ГМ (Гидромодулю) дальше приедут монтажники и все запустят.
    Схему скинули, где присутствует трехходовый клапан с электродвигателем, насос и прочие причиндалы.
    Трехходовый и насос купил.
    Потом выяснилось, что в БКН надо докупить ТЕН.
    Докупил, при вкручивании последнего в БКН озадачился количеством входов в этот ТЕН.
    Их было три раздельных и один общий.
    Выяснил у дилера, что это под три фазы, слава Богу уже заведенных в дом, надо купить контактор, который будет управлять всем этим, и протащить провод 5х2,5 от щитка до БКН.
    Кроме того, там присутствуют датчики температур, которые управляют бойлером БКН и температурой в доме.
    Это еще два провода слаботочки, которые надо вывести от ГМ к БКН и в середину дома.
    А если у меня обои уже были наклеены, или плитка на стенах лежала?
    Протащили...
    А дальше еще интересней стало:
    Выяснилось, что нужны еще контакторы на насос и на трехходовый!
    На мой вопрос: монтажники привезут все эти контакторы, или я должен все бросить и погрузиться в эту тему с головой, ответа пока не получил, начались ковикулы!
    Попрошу Михаила, @kmvtgn, чтоб составил необходимый минимум требований к покупателю его ТН, потому как покупатель должен быть готов к тому, с чем ему придется столкнуться при установке ТН.
    И самое интересное, может все это входило в установку а я побежал впереди кортежа?
    Надо писать Михаилу в тему!

5. kmvtgn
    Благодарности:
    7.078

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.078
    Все объекты индивидуальны, поэтому разработка мануала - нетривиальная задача. Возможности оборудования описаны в руководстве по эксплуатации. ТЭНом до 3х кВт однофазным в БКН может управлять гидромодуль напрямую без контактора. При мощности выше или трёхфазном подключении нужен контактор. Также контактор нужен для внешнего блока. На трёхходовой и циркуляционный насос контактор не нужен, если их мощность не превышает 500 ватт. По объемам работ обсуждайте с установщиками границы ответственности и желаемый результат. У кого-то все необходимые электрические компоненты есть в наличии, например. Или есть особые предпочтения по бренду.

Тепловое оборудование желательно проектировать вместе с домом и устанавливать одновременно с внутренней отделкой в доме. Тогда количество сюрпризов минимально:hello:

6. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    Понимание о необходимости приобретения ТН зачастую приходит после внутренней отделки дома. И когда потенциальный покупатель принимает такое решение, он должен знать о сюрпризах его ожидающих, до приобретения оборудования!
    Про проектирование дома вместе с тепловым оборудованием, это как правильно.
    У меня все не так, и изучая тему ТН я нигде не столкнулся, про выводы датчиков в разные помещения и рекомендации по этому поводу!
    Мне это обошлось малой кровью, я нисколько не жалею, пока о своем выборе!
    Спасибо @kmvtgn, Михаил что ответили в моей теме!
    Надеюсь не разочаруюсь в сделанном выборе!
    Буду держать Вас в курсе, с теми трудностями, что мне предстоит еще преодолеть!
    Я верю в Ваш продукт, иначе не ввязался бы в эту замороку!

7. SergeyBau
    Благодарности:
    1.022

SergeyBau

Живу здесь

SergeyBau

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    @Федро, хорошо, что ты рассказал про весь этот геморрой, с установкой. На днях общался в компании товарищей, и разговор был про эту диковину, которая должна как бы экономно греть дом. Я как раз планировал вывести парней на тебя для совета. А получается продукт сырой. И тех. поддержка слабая. И тех. документации мало.
    Нах! Всегда считал, что эти все волшебные штуки не работают. Пусть парни топят электричеством пока газа нет у них в домах.

Посмотрим, как ты запустишь диковину)

Последнее редактирование: 07.11.21
  8. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    Скока написали то капец, пока читал забыл всё.
    Начнем троллить по цитатно:
    Грешно смеяться над "ЭкспериментаторомЪ", но удержаться не могу
    upload_2021-11-7_0-17-17.png

Даже не хочу обсуждать варианты на эти деньги:
    - быстрее достроить и сдавать квартиру в Москве;
    - положить их под процент в БанкЪ;
    - сделать ТА (при том что УШП у тебя и так ТА) и топиться ночным тарифом;
    - поставить минигазгольдер (чтобы только днем им топить) а ночью эл. котлом;
    - итд итп

Боже да даже логичнее было поставить по этажам кондиционеры-тепловые насосы за 30 тыс, днём бы их и гонял!

Короче чё стыдишься? Ну экспериментатор и экспериментатор! Полностью поддерживаю, самому очень интересно!

Ой да не Бреши, уже с 2010 года можно было взять хорошие блоки в нашем регионе!
    Сказочником становишься!
    Ну интересно было по заливать и слава Богу! Было бы время да сыновья в помощники - я бы тоже че нить заливал. Эксперимент ты ставил - как видно вполне успешный.

Это ты остальным рассказывай, сам теперь не знаешь что с ним делать!
    А я тебе по доброте своей расскажу:
    Ты его направь на свой чудо отсос, тогда в отсос будет дуть воздух +7С +9 С из твоего ГТ, и тогда чудо-отсос не деньги из твоего кошелька будете сосать, а тепло сосать в дом!

Не могёт такого быть! Пока сам глазами не увижу не поверю.
    Думается ты там в глубокой депрессии - вот и с аппаратом своим сдружился, а нас всех тут забыл!
    В минуты просветления пишешь опусы блохерские!
    Не может у тебя без нас быть все хорошо!
    upload_2021-11-7_0-43-53.png

9. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    ТАК! Это я ту главный Тролль!
    Ты чего его тут троллишь?

Ни разу не запустил, даже ещё не собрал шайтан-отсос а уже не жалеет!

10. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    Не делай выводы на мнении дилетанта!
    Я его пока не запустил, и поэтому не продукт сырой, а я сырой как советчик!
    И тех. поддержка в лице Михаила @kmvtgn, совсем не слабая!
    Он нападки с сентября 2016 года выдерживает!
    И темы я эти изучил, перед тем как ввязаться в эту волшебную штучку!
    Документации достаточно, только она не систематизирована, и не объедена в Лайфхак для потенциальных потребителей!
    О чем я Михаилу написал.
    Но это беда не только ТН, но и всего нового, что не понятно народу.
    Все рисуют красивые картинки, но ни кто не пишет с чем придется столкнуться!
    А может правильно и делают!
    Прочитает дядюшка в халате и колпаке ночном, что для ТН надо датчик в центр дома провести, а у него шелкография уже наклеена и ушел ТН в забытиё!

Кто бы сомневался!
    Все нормальные люди спят давно!
    Завтра на твою пургу отвечу!

11. SergeyBau
    Благодарности:
    1.022

SergeyBau

Живу здесь

SergeyBau

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    так и должно быть! И уходят, и уйдут (двоих я уже точно отговорю). А Михаил один не сможет охватить своей заботой всех желающих. Именно по этому я и отговорю своих друзей - сервиса нет, а это очень важно! Посмотрю я на тебя, когда вечером в мороз система даст сбой. Кто к тебе приедет? А когда нас не станет, то дети и вовсе с этой глюковиной не разберутся.

12. fgor09
    Благодарности:
    7.340

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.340
    ой да перестаньте, ставится датчик беспрводной и все работает.

Просто в эту авантюру тут на Севере нет смысла врываться.

Отсосы сейчас хороши до минусовых температур!

13. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    Ну за пять лет, изучения темы я не сталкивался с тем, чтобы кто-то остался со своей проблемой один на один и она не решилась!
    Тут бы давно вонь подняли жуткую!
    И самое главное, не надо иметь одну систему отопления, надо иметь резерв!
    У меня резерв есть, в лице котла Протерм, в параллели подключенный!
    Ну а совсем на полный локдаун, у меня камин стоит на 32 кВт на первом этаже, плюс Чемергес, подключу гену, в перспективе, и теплая простынь, подарок от сватьи!
    Второй этаж отключу, в старый дом смотаюсь, на крайний случай, Вариантов масса!
    У меня сомнения были по поводу дистанционного включения прожекторов лет 5 назад.
    Думал херню впарили...
    Включаются, ничего с ними не делается!

:hello:

14. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Что ни говорите, а ТН- штука стОящая. Особенно геотермальный.(для наших широт) Другое дело, что цена на них неоправдано завышена. Ведь кондиционеры по стоимости в 2 раза, как минимум, дешевле. А ТН и кондиционер, практически идентичны. Объясняется тем, что продукт не такой массовый, как кондюки. Думаю, китайцы в перспективе уравняют цены. Только вот сколько ждать придётся,хз:um:

15. Keddr
    Благодарности:
    14.543

Keddr

Живу здесь

Keddr

Живу здесь

Благодарности:
    14.543
    А какая мощность? Что-то сыкотно как-то. Я б 4 квадрата поставил. Чтоб спать спокойно.