1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

"Дуб, зайдя в лесной массив, у сосны любви просил…"

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем bonbons, 26.01.19.

1. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    До растюх нам еще далеко, конечно, но я уже завела файлик с названием "дендроплан", туда буду скидывать все ваши советы по растениям, ведь сажать придется много (чтобы скрыть заборы между нами и соседями с фасадной стороны участка) и важно это сделать с умом, без перебора и в гармонии с окружающей природой.
    Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь быстрорастущие хвойные крупномеры, планирую две-три штуки посадить для прикрытия многоэтажки с видовых точек от входа и крыльца дома, примерно здесь:
    Снимок.JPG

2. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.942

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.942
    @bonbons,
    Наиболее распространены следующие хвойные быстрорастущие породы:

1. Лиственница. Единственное хвойное дерево, которое по осени желтит и сбрасывает свою мягкую хвою, причем молодые сеянцы покрыты хвоей круглогодично. Крона густая, конусовидная. Дерево высокое (до 40 м), вековое (300−400 лет и более), чрезвычайно стойкое и неприхотливое. Каждый год отмечается рост по 1,5−3 м в высоту. Лиственница продолжает расти даже в 80 лет.
    2. Пихта. Самым быстрорастущим видом является пихта одноцветная. Ветки с длинной сизой хвоей начинаются у самой земли. Высота достигает 40−50 м. Благодаря тому, что пихта отлично переносит загрязненную среду городских улиц, часто для озеленения скверов, памятников используют декоративный сорт «Компакта», высота взрослого растения которого всего 1,5 м.
    3. Кедр. Очень полезное, неприхотливое и быстрорастущее вечнозеленое дерево. Самый популярный сорт — кедр сибирский. Выращивают из семян или прививками черенков на сосну. Сеянцы на постоянное место рассаживают группами, по 3−4 шт., для опыления и получения урожая. Для формировки низкорослых деревьев крону сильно обрезают.
    4. Псевдотсуга (лжетсуга). Это дерево семейства сосновых часто путают с пихтой. У нее такая же длинная и сизая хвоя. Еще одно декоративное свойство — крупные открытые шишки. Псевдотсуга растет по полметра в год и может достигать высоты 100 м в естественных условиях. Но для ландшафтного дизайна предпочитают высаживать невысокие сорта: «Блу Вандер» — до 5 м, «Холмструп» — 3−8 м и «Майерхайм» — до 10 м. Крона молодых деревцев конусовидная, старые деревья округляются с боков и приобретают форму бочонка.
    5. Туя. Относят к хвойным семейства кипарисовые, но вместо хвои у туи — мягкие вечнозеленые чешуйки. Туи часто используют в качестве «зеленых заборов», но она достаточно красива и в одиночной посадке. Различают две основных разновидности: восточная и западная. Главное отличие — западная туя источает тонкий аромат из-за обилия эфирных масел и фитонцидов. Годовой прирост в среднем 40−50 см.

3. Мика45
    Благодарности:
    13.263

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.263
    @Навигатор6989,
    С лиственницей соглашусь, с пихтой тоже. А вот кедр быстрорастущий это из области фантастики. Нет с точки зрения вечности да:hndshk:, это даже не миллисекунда. Но мы от бессмертия ещё ,увы, далеко.)
    @bonbons,
    А что хочется, ель, сосны?

Главное дорожки уже есть все? Постройки? Чтобы потом не пришлось убирать.

4. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    @Мика45, Скорее сосны, чем ель. Дорожек пока нет, но в том месте они не предполагаются, дорожка будет левее. Но я пока планированием занимаюсь, мне необходимо на плане распределить все основные постройки и важные деревья (на которые будут наложены не только декоративные, но и функциональные задачи).

5. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    @Навигатор6989, спасибо!
    Из списка конусовидные крупномеры, пожалуй, вычеркнем? Они трехэтажку не прикроют. Надо искать либо с обычной кроной, либо с зонтичной. Какие хвойные могут подойти?
    Из лиственных мне нравится манчьжурский орех, жаль, что он листопадный.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.841
    Вот это меня заставило встрять. :)
    Вы ещё больше будете не любить частокол из Смарагдов.
    Только занавески можно снять и убрать, а Смарагды будет жааалко, и вы будете решать очередную задачу: их загородить.

У вас отличный участок, прекрасные исходные данные, приятный задний план из леса. :super: Вы очень правильно расчистили участок, его хорошо видно.
    Ваша задача не испортить всё это в попытках решить всё остальное.

Дубу однозначно быть. :super: Великолепное дерево великолепной породы.

7. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    @Mountelf, Ольга, спасибо большое за отзыв в моей теме! :|:
    Туи уже пустила в пристрой. Если раньше еще пыталась найти решение по ним, искала на форуме помощь в поиске компромисса, то сейчас все сомнения отпали, вместо ЖИ будет забор из штакетника.
    Сами по себе Смарагды мне нравятся, но не в таком количестве и не в данной местности, это точно)

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.841

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.841
    @bonbons, да, пардон, я после уже дочитала тему. :)

9. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    @Mountelf, Ольга, Вы волшебница:love:! По стечению обстоятельств, сразу же после Вашего поста у меня нашелся покупатель на все мои туи).
    Вот думаю, оставить хотя бы пару штук для единичных посадок или отдать все сразу?

10. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Я бы оставила, живучие, красивые. А уголок для них всегда можно найти...
    Все на правах имхо.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Вот если бы вы сейчас знали куда их посадите, тогда был бы смысл оставить.
    А про запас лучше не надо, отдайте все разом.
    Тут вот в чем дело: оставите пару штук себе и опять начнется головная боль: куда бы их пристроить? и в конечном итоге опять будете плясать задом наперед - растения уже есть, плана нет, иначе говоря вы не растения подбираете для сада, а место на участке подыскиваете для купленных растений.

А две - три туи купить потом не сложно, они кажется везде сейчас в избытке, если это действительно будет необходимо для вашего сада.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.263

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.263
    Сосны хороший выбор. По скорости роста они конечно елям и пихтам проиграют, но елями если закрывать - то сажая как то так. 7B39FEF1-EF64-42E9-8B8D-34992EB709EB.jpeg
    Мрачновато - торжественно получается).

Немного туй я бы оставила. Не самые естественные по виду, зато естественность и природу приводят на участок. Вы не представляете сколько у меня птиц и птичек.) я даже не стригу туи поэтому, там вечно у меня кто нибудь уже сидит.) занято. :)]

Благодаря стенке из 5 смарагдов, на участке (почти), в кустах моих высаженных за ними и за забором поселились соловьи. 15 лет жили, я им старательно кусты высадила, мноооого. :aga: И не чистила 15 лет и никого не подпускала.) У нас беседка совсем рядом, много времени именно там проводим, праздники, посиделки с музыкой. Музыка только стихнет соловей включается. Заводим песни танцы, молчит и слушает, но в паузах объясняет вот где искусство то настоящее люди :aga:, как раз на ветке дерева над туями сидел. По утрам выходишь с кофе, рядом прыгает и поёт. Вечером поёт. В общем пел пока не пришли злые люди и не вырубили мне мои кусты, вырубили деревья.

Даже в одиноком смарагде птички с птенцами у меня. По беседке прыгают, и внутри прыгают, качели мои любят, старательно обрабатывают помётом:aga:, ну чтобы денег было побольше. :aga:

13. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    У меня еще месяца два есть для планирования, и костяк плана уже намечен. Поскольку участок ПМЖ и зимний ландшафт важен, в приоритете хвойные растения. Композиции из хвойных планируется посадить вдоль западного (с юго-западного угла до начала террасы дома) и восточного заборов (от парковки и до начала банно-костровой зоны). Таким образом, область посадки нескольких туй сужена максимально.

14. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    @Мика45, птички - это прекрасно. Мы ежегодно на зиму ездим в одну из азиатских стран. Там, не смотря на изобилие буйной растительности, живности и природных звуков вокруг, местные жители обязательно держат клетки с поющими птичками возле входа в свои жилища. Птичек, конечно жалко, :|: но понять людей можно, их пение невероятное наслаждение для слуха.
    :no::ogo: ужас какой... Как так?

15. Мика45
    Благодарности:
    13.263

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.263
    Жизнь странный сценарист, неожиданные сюжеты подкидывает. Ниже нашей линии начинался лес, сажали его люди давно, там развалины усадьбы говорят находили, липовые аллеи читались, липы причем грандиозные великаны, заслуженные старожилы. Клены, заросли бересклета, черемухи, клен я там находила нетипичный, по листьям, канадский кажется. Остролистных полно и местные осины подоспели, еще какие то деревья, и ни одной ели. Остальные леса в округе совсем другие.

Купили кусок леса, или весь целиком - пока не поняла. Первый владелец точно кусок купил, но утверждает что он не один. Что их несколько. :mad: Вырубил на своем куске абсолютно всё, липы, клены, там поле чистое теперь, с пнями. А подъезда нет. :aga: Но на нашу беду, между мной и соседом что был на линии, большое расстояние, между участками, никто не самозахватил ничего из нас. Ну вот там теперь дорога, деревья ладно, чем ему мои кусты вдоль забора перед! дренажной канавой помешали не знаю, видимо любит человек чистое поле. Может надеется и дренаж мой убрать.

И еще держатся деревья в канаве и на краю ее. Наверное подумал что я их сажала, решил пока не трогать. Они сами конечно выросли, осины и ольха:aga:, липы молоденькие в канаве растут и пара кленов таких же, но да, да, говорю что посадки мои, озеленение канавы не стандартное. :aga::aga:

Но соловей улетел, я б тоже улетела.)

У меня теперь уже по своему участку стеночка из туй новая подрастает. Вдоль этой дороги, ничего другого там не посадишь, более масштабного, солнца совсем не будет. Птичкам мелким хорошо зато, повешу тем птицам что любят мои качели табличку, с просьбой о переселении к новым туям, пусть там удобряют посадки. :aga: Сосед с другой стороны вдоль своего забора ели высадил, осознав изменения, лес там все равно будет, мы упорные), но лет через много.

Последнее редактирование: 06.02.19