1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

"Дуб, зайдя в лесной массив, у сосны любви просил…"

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем bonbons, 26.01.19.

1. Hak971
    Благодарности:
    459

Hak971

Живу здесь

Hak971

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Просто в начале темы вы разместили план в виде аккуратного ромба...

2. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Есть проектный эскиз, достаточный для понимания расположения окон. Уверена, что если и будут отклонения, то незначительные.
    upload_2019-1-26_23-28-22.png

На север окон не будет (маленькое в гардеробной). На северо-восток (в огород) будет выходить окно одной спальни и, может санузла.
    Совсем посередине не получится, опять же из-за магистрали. Слегка сместив влево - да.

3. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Да нет, там какое-то искажение. Легкая ромбовидность присутствует, но она не критичная. Вот со спутника:
    Карта.JPG

Острым является только верхний левый угол. Остальные, за счет забора выровнены предыдущим собственником, в рамках 10% от площади участка это допустимо и по градостроительному плану.

4. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    У вас одна стена глухая. Но дом вытянутый.
    Где у вас водопровод проходит, что вы так далеко дом располагаете?

5. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Почти от центра участка в северо-восточный угол, по диагонали. Здесь видно, схему уже размещала в первых постах, голубой заливкой (и компас здесь также есть).
    Разметка.jpg
    Но даже если и не было бы водопровода, дому быть не у ворот, т. к. сосны и тень от них (я уже писала об этом).

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Я другое хотела посмотреть.
    Мне кажется дом ваш влезает поперек участка, до водопровода.
    Ваша длинная планировка диктуется домом. Попробуйте дом развернуть на 90 градусов. Больше возможностей будет.

7. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    А можно поподробней про возможности? Было бы интересно, стоит ли того такая кардинальная перемена?
    Планировка дома не случайна, она четко зонирована на общую и приватную часть. Общая часть (кухня-гостиная-столовая) большими панорамными окнами выходят на юг, с видом на сосны. Повернув дом на 90 градусов, гостиная и вход в дом будут на одной, длинной стороне. Придется другие помещения поворачивать окнами на север, на соседские постройки (на мой взгляд, вид на родной огород куда лучше). А так, на север выходит узкая глухая стена. Но, возможно, я не увидела компенсирующие возможности, о которых Вы говорите. Буду рада, если поделитесь своими соображениями. :hndshk::hello:

8. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Подумала, что не вариант. Т. к. длина дома, вместе с террасой около 20 метров. С учетом допустимого расстояния до границ соседнего участка, дом поперек влезет только совсем в глубине, у северного забора. И это совсем не гуд... Если только делать дом квадратным, но тут последуют иные проблемы - трудное зонирование комнат и сложная дорогая крыша.

9. natashkind
    Благодарности:
    1.048

natashkind

Живу здесь

natashkind

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    @bonbons, сосновый бор и окрестности - улет! :love: И слог у вас отличный, приятно читать :)

По поводу соседского трехэтажника, все-таки что именно хочется - вам его не видеть, или чтобы вас не видели из окон?
    Это предполагает немного разные решения по "закрытию".

Как я поняла из написанного, пока сильно волнует, что видно этот дом из входной зоны.
    Но входная\въездная зона дело такое... Надо очень хорошо понимать, как это будет именно в вашей семье.
    Например, у нас это чисто техническая зона, приехал-завез-разгрузил и пошел уже в более приватные части участка и там дальше живешь. То есть, вид от парковки не волнует совершенно.
    Но если часто принимать гостей, которые приезжают в первый раз, то конечно - вход будет "лицом" участка.

И если я правильно поняла, где этот дом на плане.
    Возможно, было бы неплохим решением перекрыть этот дом чем-то, условно двух-трехметровым зонтиковидным у парковки, а не пятиметровым сплошным у дальнего забора.
    Так у вас будет видимость вглубь участка сквозь дерево, и в то же время не будет виден сосед.
    И вы не запрете себя в коробочку из живой изгороди, которая просто повторяет контур забора.

Позволю себе привести скрин из лекций А. Сапелина, ярко иллюстрирующий эту мысль.
    Очень рекомендую прочесть, как минимум, его брошюру "10 этапов проектирования малого сада", она есть в свободном доступе в сети.

2.PNG

10. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Скорее нас, чем мы) ;)Ну то есть, пусть смотрят и любуются:aga::|:.
    А если серьезно, соседи с трехэтажки бывают на участке редко, используют дом сезонно.
    Мне важнее мое эмоциональное состояние от окружающей действительности.
    Входная зона (я так ее спонтанно и обобщенно окрестила) в нашем случае - это главная часть участка, на которой предполагается основная жизнь и основные ландшафтные решения. Это связано с тем, что фасад и терраса будут ориентированы на въезд, который на юге (из-за привлекательности леса и уединенности этого направления). Если в большинстве случаев въезд на участок технический, используется редко и вся красота располагается на заднем дворике или с противоположной от въезда приватной зоне, то у нас все ровным счетом наоборот. Поэтому, конечно, домина раздражает...:mad: Мне кажется, что эта постройка (назовем ее "объект") откуда-то из 90-х...
    Дело в том, что в варианте с "восточным входом" перекрыть у парковки не получится (а в варианте с "западным входом" и перекрывать не надо, объект итак виден не будет). Не получится потому, что там не будет отдельностоящей парковки, а будет комплекс: парковка+баня+терраса с мангалом+ пруд.
    upload_2019-1-27_1-37-9.png
    Соответственно, зонтиковидные насаждения надо сажать уже после пруда. У меня была такая мысль, я ее, похоже, даже высказала в первых постах. Думаете прикроет? Попытаюсь отрисовать...

Благодарю Вас! Обязательно прочитаю:love: Уверена, что мои мысли изменят свой вектор в нужную сторону после прочтения.

11. ККИ
    Благодарности:
    32.816

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.816
    В данном случае я бы взял за основу западный вариант, но подвинул бы основной дом ближе к лицевой линии (септик, ливневка, сокращение площади мощения въездной зоны)
    От прудика откажитесь - слишком много танцев с бубнами и у вас недалеко шикарный водоем.
    Баню и х\блок тогда рассматривать как полностью автономный единый комплекс. Ввод газа и котельную спланировать в х\б. От котельной к дому - теплотрасса (отопление\ГВС).

12. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Хорошая идея... Ох, только с реализацией будет не просто - банный комплекс запланирован, как последний этап строительства, уже после ввода дома в эксплуатацию.

13. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Прикинула на схеме - любое движение дома к лицевой линии грозит наложением фундамента на водопроводную магистраль (там же еще водоохранная зона по три метра в стороны от трубы). Если только при этом сдвинуть дом прилично влево. Но в этом случае сузится придомовая территория у крыльца.

14. ККИ
    Благодарности:
    32.816

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.816
    Предложил бы пересмотреть приоритеты в строительстве сооружений.
    Всегда проще и выгодней начинать с дальних подступов, постепенно приближаясь к зоне въезда. Это с т. з. организации строительства.

Дополнительными бонусами в данном случае могли бы выступить:
    а) высвобождение доп. площади в основном доме для использования в иных целях (я имею в виду котельную);
    б) отсутствие необходимости в круглогодичном поддержании комнатных температур в х\б (включая котельную);
    в) отсутствие в основном доме посторонних шумов, связанных с функционированием котельного оборудования;
    г) компактное расположение всех основных элементов ввода и распределения инженерных коммуникаций домовладения (места на это при наличии нескольких строений требуется довольно много).

Нет, тогда не стоит сдвигать дом. В принципе, нет ничего страшного и в относительно длинной подъездной аллее. Если, как Вы писали ранее, есть хотя бы минимальный уклон от дома, тракты основной и ливневой канализаций можно легко организовать и при таком размещении на участке.

15. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Кирилл, значительными ли будут теплопотери в теплотрассе до дома? В каком месте дома в этом случае будет организован ввод коммуникаций, есть ли для этого какие-то определенные места?
    В целом, идея хорошая, но тут вопрос бюджета выходит на первый план. Надо обдумать и поизучать технологии.