1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

"Дуб, зайдя в лесной массив, у сосны любви просил…"

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем bonbons, 26.01.19.

1. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Я пытаюсь отработать первый вариант с восточным расположением входа в дом. Он по некоторым причинам приоритетней. Хочу с вами посоветоваться, не зря ли мучаюсь? Самый главный вопрос - быть ли огороду в северо-западном секторе? Вроде бы летнее солнце высокое и тень от дома будет короткой (ну с мая по август уж точно). Да и утреннее восточное солнце (что наиболее важно для посадок) прекрасно освещает эту зону? Могу ошибаться, надеюсь на поправки.
    Пока эта часть (верхняя часть участка) получается так:
    upload_2019-1-28_11-13-36.png

Цель - спрятать от основных видовых точек трехэтажку. Этим частично займется банный комплекс и живая изгородь, отделяющая банную (с кострищем) территорию от входной зоны в дом. А так же зонтичные деревья, тень от которых на кострище будет даже полезна.
    Если такая планировка имеет место быть, то буду корпеть над планом дальше.

Последнее редактирование: 28.01.19
  2. Red_Hat
    Благодарности:
    3.557

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Да вроде нормально, ещё за баней можно что то из теневыносливых посадить, чисто теоретически перед окном трехэтажки.
    А сколько вы собираетесь отступать от забора - 1м?

3. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Относительно моего частично ошибочного решения, сделанного осенью, по живой изгороди из туй...:faq::nono:
    Ну кто ж из нас не ошибался? Или 90% форумчан имеют специализированное образование в ландшафтном дизайне? У меня и опыта даже не было никакого, не то что образования...
    Поэтому, туи закуплены, продать их полностью трудно. Будем пристраивать на участок.
    Не дождавшись конструктивных советов здесь, ищу варианты сама. Хочу поделиться соображениями, вдруг здесь найдутся дружелюбные и отзывчивые форумчане, готовые подсказать и направить в нужном направлении (прошу занавески, куплю-продажу и прочий холивар не советовать:hello:)
    1. Вариант первый (возможно самый проигрышный, но вдруг...) - посадить таки изгородь, но вовремя стричь. Причем, в местах, где скрываться от солнца не обязательно, стричь на 1,5 - 1,8 м, в местах, где скрываться нужно, не стричь совсем. Подбить изгородь контрастными растениями (пока не выбирала какими). Примерно это будет выглядеть так:
    upload_2019-1-28_11-34-23.png

2. Вариант два. Сделать деревянный (?), а может иной, забор между соседями и нами. А туи раскидать по участку. Например, частично сформировать из них небольшую изгородь высотой 1,20 - 1,50 между банной зоной и входной зоной в дом (картинка в предыдущем посте). Частично включить их в композиции из хвойных, сделав их солитерами (места для композиций выберу после окончательного плана зонирования и размещения построек на участке).

Кстати, если решусь на второй вариант с забором. Стоит ли городить деревянный штакетник, или обшиться таким же профнастилом, в унисон имеющимся сторонам, а затем декорировать его в общей концепции? Что будет правильней?

4. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Хотелось бы метр, т. к. не понимаю, как за баней можно использовать площадь? Там же будет темно и сыро. Хотя да, я поняла Вашу мысль... Выдвинуть банный комплекс к центру участка на место изгороди с зонтичными. К сожалению, не получится, там проходит пресловутая магистраль водопровода, от нее еще охранная зона по три метра с каждой стороны)...

Последнее редактирование: 28.01.19
  5. Red_Hat
    Благодарности:
    3.557

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Я три туи посадила и две мини сосны с востока, перед окнами кухни - столовой, гостиной, ещё сирень, спиреи, барбарисы, можжевельники горизонтальные. Иву на штамбе и мелкие - гортензии, ирисы, пионы, там ещё много чего надо подсадить - клёны, может чубушник. Метров в 9 от окон.
    Чуть выше иргу, за туями, там уже газон и переход к плодово -огородным делам и располагаю как вы зонтичную группу предложили, с той же целью, только от двухэтажки прикрыться.
    Всё же огородную зону думаю отделить декоративными яблонями, есть плакучая и зонтичная и парочкой войлочных вишен, перголой и т д... Х
    На западе между домом и забором 5 м и всё же мне там хочется побольше плодовых деревьев, заказала алычу Кубанская Комета, Царская, сомневаюсь по Подарку Санкт Петербурга, кмк 3 алычи перебор.
    На юге - аронию и плодовую рябину, там пока только березка, похоже плакучая будет и сирень персидская, может чубушники туда?... В декоративную зону.
    А старая берёза у меня в 13 метрах от южного забора и 9 от западного - как солитер надо пока обыграть, вокруг неё и газон не будет расти, попозже как всё разрастется и дом построится - спилю.
    Ещё есть закуток до гаража на юв - 5,5х3,5м туда может фундук Ак Яблоков и Сахарный или облепиху Любимая с мч - маловато места, муж грозится всё разворотить при постройке фундамента:|:, а я поназаказывала, хоть фундук и вишня Память Еникеева на осень.
    Вы конечно можете туи разбить группами, они и горят в иной год, уход нужен.
    Кмк в огородно - плодовой зоне туи не очень смотрятся, может часть в композиции перед баней вам посадить?
    Забор на западе - я хочу метров 25 оставить профнастил, после метров 30 - штакетник и опять 25м профнастил, под лентой щель для проветривания. А муж хочет полностью закрыть.
    Вы можете 3Д забор поставить вместо рабицы или штакетник.
    В реалии я буду декорировать профнастил.

6. Red_Hat
    Благодарности:
    3.557

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Жаль что метр, у меня там верх - самая жара, я бы хотела вдоль северного забора грядку или с голубикой, или может малину, под забором к нам переползла малина от соседа, будем бетонировать.
    Я в 5 -6 метрах посадила уже там яблони и грушу.

7. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    @Red_Hat, Ого! Сколько у Вас разных деревьев и кустарников! Я пока еще младенец в вопросах декоративных деревьев)
    Забор 80 метров - это сильно! :super:

8. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Солнце летом встает практически на севере, и там же заходит, только несколько левее.
    В нашем регионе важно использовать каждый лучик:). Зная высоту дома, можно рассчитать, докуда будет доходить тень в каждый конкретный день на данной широте, вроде бы для этого не обязательно даже быть астрономом - есть специальные программы (не знаю, какие именно).
    Далее, апрель тоже важен, чтобы скорее таял снег и прогревалась земля. Также я бы не стала отказываться даже от октября, ибо салат-шпинат.
    Несмотря на то, что в этом разделе огород в загоне и все ратуют за "красоту", все же рекомендую предусмотреть возможность расширения.

9. Red_Hat
    Благодарности:
    3.557

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    78м- 79, зато ширины кот наплакал 27,5- 28м.
    Вы в другие темы загляните по ассортименту:)],) вот куда сажать крыжовник (пока много между яблонь распихала - голубику, клюкву, бруснику), боярышник, бузину, жимолость, черешню, калину, дюк приблизительно определила, они мелкие можно после и пересадить...
    Смородина и малина уже весной под пересадку, нужна ли мне актинидия и виноград - тоже для маскировки заказала:aga:.

10. Red_Hat
    Благодарности:
    3.557

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Мой север на участке сильно правее, въезд фактически юго -восток, я без "сундука" на тени смотрю и по соседским домам-посадкам, многие умнО распланировали.

11. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    А если не расширения, а удлинения? Фактически, у меня получается чистого огорода 3,5 сотки. Из них метров 50 будет в перманентной тени, сразу за домом. Эту тень можно использовать для прохода сараю, для других хоз. целей. Итого 3 сотки - мало? Планируем тепличку 3х4 и пять/семь грядок: 2 земляники, огурчики, грядку корнеплодов+капуст (брокколи, цветная), 2 картошки + зелень. Малину, ягодные кусты и плодовые деревья можем раскидать вдоль забора в верхней части участка, плодовые деревья там же и около бани. Их планируется: 3-4 яблони, 2-3 груши, 2 алычи, 2 черешни, малина/ежевика и пару кустов черной смородины. Еще в качестве изгороди между огородиком и банной зоны можно посадить ряд жимолости.
    Посмотрю обязательно. Дом будет одноэтажный.

12. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    @Red_Hat, я просто поражаюсь Вам:super: Вы трудоголик) Столько всего! :love:А мы ленивые, если честно)
    Я решила, что актинидия мне нужна - больно красивая у нее окраска листьев. А вот на счет винограда не уверена. Мы к нему равнодушны, да и хлопот много с лозами на зиму, обрезка, укладка и т. д. Но тоже, для маскировки забора - лианы в тему)

13. Red_Hat
    Благодарности:
    3.557

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Логично.
    В других темах со схожим размером участка делают по 20 грядок 3х80. Мама посадила две грядки лука или 3, чеснок 1 или 1,5 грядки, две грядки клубники я оприходовала, они временные по 6 метров.
    Лук роскошный у нашей бабули, до сих пор не покупали ещё в магазине.
    Я больше как фитнес для похудания... и воздух в деревне замечательный.

14. Red_Hat
    Благодарности:
    3.557

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    У соседей виноград хорош и как укрывной и покушать. Советуют мне что плодовый два в одном и не такой агрессор как девичий.
    Мне бы уличный клозет прикрыть перголой, плодовые лианы не годятся:(.

15. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @bonbons, а у вас есть опыт огородника-садовода в нашей местности?
    Затенение практически недопустимо, т. е. можно, но расти все будет намного хуже. И главное - медленнее, лето-то короткое.
    Смотрите, у меня есть 9 грядок 1х6, 6 грядочек 1х2,5, 1 грядка 1х4 и 2 теплицы 3х4 и 2х4.
    Этого хватает на двоих с лихвой. Обрабатываю единолично, уходит порядка 12-14 часов в неделю.

Чего не хватает в вашем списке - безусловно фасоль стручковая - отличный овощ, хорошо растет, можно заморозить на зиму. Кабачки. Горох. Тыква - на любителя.

Что мне кажется лишним.

Вы реально справитесь с урожаем нескольких яблонь? Груши и т. д. - даже не знала, что растут у нас если честно:). Малина, черная смородина - ДА. Крыжовник еще можно, если нравится вкус варенья.
    Ряд жимолости может затенить вам огород, осторожно.

Поделюсь взглядом на сад-огород - он должен радовать. Как этого добиться - сажать только то, что неплохо растет. Я не ставлю эксперименты с плохо приспособленными культурами или сортами.
    Что касается декоративных - тоже не особо стремлюсь к изобилию. Да, хочется все. Но у меня же не коллекция, не выставка.
    В первый год посадила пузыреплодник (1 шт), дерен (1 шт) и 3 спиреи. На второй год сделала бордюр из спирея японской, а также посадила розу Илло. На третий год буду сажать девичий виноград и спирею трехлопастную.