1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

"Дуб, зайдя в лесной массив, у сосны любви просил…"

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем bonbons, 26.01.19.

1. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    :hndshk: и это тоже

2. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Есть двадцатилетней давности в Псковской области, но довольно скромный. А так пока все в теории.
    Посмотрела по программке, затенение днем от дома (5 метров в коньке):
    - в апреле около 7 м
    - в августе сентябре около 6 м
    - в мае-июле - не более 5 м
    а вот в октябре уже засада - 10 и более...:flag:
    Чуть сдвинула грядки от дома. Проход оставила 7 метров, а на зону грядок 12 метров (по две четырех-пятиметровые грядки, плюс метр проход между ними).
    upload_2019-1-28_14-51-45.png

@Татьяна1908, Вы в каком районе?
    У нас в Лужском весна наступает на пару недель раньше, а осень - позже. И солнечных дней больше, чем в других районах ЛО. Наш район еще иногда (возможно, в шутку, называют северным Крымом поэтому). Но в любом случае, солнышко в наших краях надо ловить, холять и лелеять.
    О, точно, забыла про них. Тыкву любим, воткнем на компосте, найдем ей солнечный пятачок)
    Так из четырех будет только одна летняя, остальные осеннего и зимнего срока созревания, уберем в погреб и будем питаться до весны.
    А груши прекрасно растут районированные - Лада и Чижовская - это проверено! Отличные, вкусные сорта, причем нашей питерской селекции. Груши полезные, особенно тем, у кого заболевания ЖКТ.
    Этот товарищ исключен из списка, не едят!
    Полностью разделяю и поддерживаю!

Последнее редактирование: 28.01.19
  3. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    У нас дача в Гатчинском районе.

Кстати, уже коли туи куплены и от них не избавиться:aga:, то я бы их посадила там, где вы и планировали. Перед ними при желании можно посадить какие-то кусты. Мне кажется, темные туи могут быть прекрасным фоном для чего-то серебристого, но тут я профан:).

Яблони традиционно размещают перед домом, там, где газон нарисован. Они не дают сильной тени, красиво цветут, потом красивые яблочки. А еще, если не убирать яблоки, осенью прилетают интересные крупные птицы из леса и кушают.

4. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    О, почти соседи! :hndshk:
    Я уже наметила дерен элегантиссимо, может быть крупные голубые хосты, а может быть и миниатюрные хвойные серебристых окрасов. Над композициями из растений буду думать после определения зонирования участка. Но за поддержку спасибо Вам огромное! Буду стремиться именно к фону из туй, т. е. чтобы он не бросался в глаза...
    Вы имеете в виду применительно к моему участку - с восточной стороны, перед входом в дом? Там хорошее место, согласна. А если у южной стороны дома где газон, то, к сожалению, не выйдет. Там у нас будет тень от соснового леса... Буду там сажать теневыносливые кустарники.

5. Red_Hat
    Благодарности:
    3.557

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Посадила позапрошлой осенью 6 яблонь двухлеток (на 5 человек), на 4х летом были яблочки, хотя в питомнике Южный (грешу что не районированные) на всех попробовали.
    У одной случился короед, я её сожгла, а на другой в середине лета все листья высохли - на коре весной были трещины, я конечно лак бальзамом обработала, по неопытности пока дала шанс.
    Третья яблонька сбросила все плоды. Только на антоновке, которую выбрала мама было 5 вкусных крупных яблок, но с прозрачными пятнами.
    На эту весну заказала в подмосковном питомнике 3 шт- ХК, Кор полосатое, Пам Сюбаровой, и пока они ещё вырастут и начнут полноценно плодоносить произойдёт естественный отбор.
    Вот с 6 яблонь - 5 яблок.
    Груша жива, покупала 3х леткой - Чижовская, у всех соседей груши были с ржавчиной, но плодоносили, моя пока нет, я только ветки оттянула и прыскала бордосской - ржавчина ушла. Сейчас заказала Москвичку и Велесу, может при покупке переиграю сорта.
    Получается у меня вторая весна, прошлой весной я сажала растюшки из СП, в основном декоративку, 40% - не выжили и посмотрю как перезимуют, может не то заказала и р9 оттуда не вариант, некоторые изначально некондиция.
    Ямы заранее надо готовить, а то весной мне помогали - сын, муж, племянник под шашлык пару дней, вся нагрузка конечно была мне - не понравилось.
    Лучше сажать с чувством, толком, расстановкой, но это приходит с годами кмк.

6. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Дорабатываю вариант с восточным входом. Перенесла баню на север, огород сдвинула за дом, отступив от теневой части дома 7 м, здесь же будет хозяйственная зона. Что добилась - скрыла трехэтажку, частично баней, частично деревьями, разделяющими зону отдыха (с баней) и лицевую - восточную часть дома. Дуб сохранила. :pioner:

upload_2019-1-29_10-13-3.png
    И вот она тень от него, прямо на террасу, уж не знаю, хорошо ли это..:close:
    дуб.jpg Пока все выглядит графично, в натуре будет более естественно.
    Главная цель достигнута - трехэтажка скрыта, причем почти со всех видовых точек основной территории участка. Закрывающие деревья планировались зонтичные, пока нарисовала сортовые сосны, но пока не уверена, однозначно что-то из хвойных, т. к. зимой и это будет важно.

7. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Образовалась хорошая площадка для творчества перед крыльцом дома вдоль забора. Она будет неплохо освещаться и надо теперь думать, как не перегрузить ее растениями и сделать естественной. Возможно, там размещу маленький прудик в лесном стиле (без всяких камней и пошлостей), слегка заросших злаковыми с маленькой деревянной террасой и, может быть скамеечкой или перголой.
    А может быть не в лесном, но, однозначно в очень простом стиле. А может и откажусь от прудика, кто его знает... Посмотрим.
    Пока мне по душе такие пруды:
    0-11.jpg 76-Beautiful-Zen-Garden-Ideas-For-Backyard-310.jpg b319209f9196b3229b634fa608809e95.jpg 32049fe70d2b21b072787e863d1d8657.jpg

Последнее редактирование: 29.01.19
  8. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Дуб довольно высокое дерево. У нас есть на соседних участках относительно старые (50-70 лет?) дубы, нижние ветки срезаны и где-то тааам в высоте крона. Тень от нее не такая уж внушительная.
    На картинке то, как эти дубы НЕ выглядят:)

Вложения:

• 100_0924.jpg
  9. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Дааа, чудесный упитанный шарик. Наш же тридуб такой весь дикий и свободный, выросший в спартанских условиях.
    Я подумала сначала, может и нам его окультурить... Но, думаю, это не очень спасет, т. к. от низкого зимнего солнца тень проходит вдоль дерева, но у нас это дело закрывать будет лес. А от высокого летнего солнца спиливание нижних веток не спасет, все равно будет проекция кроны куда-то на газон, рядом с террасой. Буду ловить кайф от тени.
    У меня вот другая проблема - мужа надо убедить оставить дуб. Он как то сильно верит поверьям, что дуб у дома - это не очень хорошо... Лечить его от предрассудков бесполезно, пробовала. Надо каким-то другим методом воздействовать.

10. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    За день прочитала много информации про дубы, почему в старину их не сажали рядом со строениями. Дело в том, что они притягивали к себе удары молнии во время грозы. Поскольку современные средства защиты позволяют справиться с этой проблемой, думаю, это не станет для нас препятствием в сохранении дерева. Вроде бы мужа удалось убедить оставить дуб. :super::|:

11. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Перенесла баню в правый верхний угол, теперь голову ломаю, где расположить септик. Как думаете?

12. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Септик перед домом, где газон, иначе как его откачивать?
    А что, баня нуждается в услугах септика? Там же просто вода в не таком уж большом количестве?

13. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    Баню планируется использовать как гостевой домик.
    Видимо, придется делать ЛОС между баней и домом, чтоб без откачки. Пошла курить тему канализаций...

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.567

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.567
    сами говорите, что это ошибка и продолжаете в том же направлении? вот удивляюсь я вам.

мой совет конструктивный. А что еще делать, если покупка такого количества туй оказалась ошибкой?
    грустно это слышать.

делитесь, но это открытая тема, здесь предложения и свои мысли высказывать могут все. Не факт, что они опять вам понравятся.

здесь все дружелюбные и отзывчивые. Если вам хочется получать советы только в нужном вам направлении, сразу его задайте точнее.

Чем обидел вас совет: от солнца закрываться занавесками, не вижу ни чего криминального, все обычно так и делают.
    А что плохого в том, чтобы продать туи, которые оказались не очень нужными? я же не выкинуть за забор их призывала.

на что вы надеетесь, интересно? - а вдруг ряд из 50 туй окажется идеальным решением для сада в сосновом бору? - нет, вряд ли.

15. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Ольга, а если их жестко стричь и выше забора не пускать?