1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заземление трубостойки

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Vikotors, 28.01.19.

1. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    "год назад"

какая разница-то когда? Для ИЖС, квартиры и прочего - вообще нет никаких обязательных правил внутри оных. Все риски (даже если все сделано по ПУЭ, СП, ГОСТу, ТУ, ОСТ, снипу ...) несет собственник. Это меня и мою семью шарахнет

Я просто, как собственник, хочу понять какие нормы есть по данному вопросу и какая практика (не все нормы ПУЭ соблюдаются - как то УЗО тип "А" или сменяемость проводки). Если есть "обязанность" - это одно, если "рекомендуется" - это другое (буду разбираться почему).
    У меня реально негде прям у дома сделать повтор. могу в середине огорода (в 50 метрах), у трубостойки у забора (в 10) - но не у дома. Там будет работать экскаватор, там где не будет - растут растения, у которых жена копать не даст. Потом у нового дома - запросто. Могу в подполе.

Последнее редактирование модератором: 30.01.19
  2. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    Повторное заземление PE - у нового дома.
    Сменяемость проводки следует понимать как возможность её замены без разборки дома. Малярка не в счёт.
    Как собственник, Вы абсолютно справедливо заметили, что все нормы для Вас необязательны. Но физику никто не отменял, поэтому так.

3. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Так он не построен. Есть старый (будет на время строительства еще несколько лет) и есть ТУ на 15 квт.
    Новое подключение нужно для стройки. Будут новые кабеля, розетки, УЗО (они и сейчас в двупроводке есть,а в квартире у меня их вообще штук 7, включая противопожарное), но повторного заземления именно PE у дома пока не будет. Не понимаю (не вижу в нормах в т. ч.)- в чем его обязательность? что в двупроводной есть узо и оно следить за утечками, что тут - будет узо + будет разделенный PEN, который в 10м заземлен на трубостойке, что явно безопасней, чем просто "нет заземления".
    почему нельзя-то?

Заземления нет почти во всем старом жилом фонде России. Выживаем как-то .. А там где оно есть - его 365 дней в году не контролируют автоматические. может там все пересохло, сгнили и скорродировало?

в многоквартирном доме никто после не делает повтор (схема прилагается).почему в многокомнатном жилом доме (ИЖС) надо делать-то?

в принципе, можно разделить PEN и на трубостойке - только по воздуху надо пускать 5 проводный кабель. СИП а такого в обычной продажи нет (как и нет анкеров на 5 жил), ВВГ не очень предназначен для прокладки по воздуху (или будет колхоз их пвх трубок, тросов, и стяжек надо головой). пускать сип 4 +сип 2 (задействовав одну жилу или расплетя и заплетя к сип 4) еще более колхоз.

Вложения:

• sxema-povtornogo-zazemleniya[1].jpg
  4. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Чувствуется очень тонкий намек, что пускать землю по воздуху, ну ээээ... как бы не вполне логично, что ли.

5. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/419056/view-image/mont-schu.jpg
    а ВВГ по воздуху пустить (в колхозе из гофры, стяжек и тросиков) - это ... логично?
    А некоторые электросети по слухам по воздуху 5 жил пускают (TN-S, разработана 90 лет назад, система, которая послужила толчком для создания УЗО) - видимо, и они в логику тоже не умеют.

6. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Последнее редактирование модератором: 31.01.19
  7. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    это схема щитка, у которого ввод в дом - подземный (специально предназначенным для этого бронированным кабелем с 5 жилами, или с 4мя с какой-то радости, если читать "пояснение" (если далее будет ТТ о чем речи там не идет - нафига PEN делить было?)

А где про воздушный ввод, специально предназначенныйм для воздуха (устойчивым к мех повреждениями, УФ) для TN-C-S 5-жильным кабелем? Я лично его не вижу. Поэтом изначально и интересовался (в виду того, что промышленность за ПУЭ не хочет поспевать уже много десятилетий) - разделом ПЕН в щитке в доме, и без повторного заземления РЕ (на время строительного хаоса).

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    @Vikotors, я так и не смог понять суть Ваших вопросов...все смешалось в одну кучу.
    Что Вас в данный момент интересует? Трубостойка или подключение дома, которого еще нет?

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    @Vikotors, если есть необходимость и желание, то можете позвонить или подьехать ко мне на обьект.
    Телефон указан в моем профиле в контактах, а обьект находится в Голицино.
    Живое общение эффективнее переписки.

10. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    В кучу не я смешал. Я просто отвечаю на почему-то возникшее вопросы (которые не имеют отношение к моим). Почему у них возникают такие вопросы - я не знаю.

Мои вопрос в первом посте и главный - выделен жирным.

Можно ли заземлить щит трубостойки по простому (1,5-2 м уголка 50 на 50 вбить и полосу с болтом): только сам ящик и PEN. Далее СИПом 4*16мм2 воздушный ввод к дому, где перейду орехами (или клеммами в коробке герметичной) на ВВГ-нг 4*6 мм2. И уже его разделю внутри дома на N и PE, но не делая повторное заземление в доме?
    Про уголок у трубостойки ответили просто - типа можно. Но без уточнения как воспримет это МОЭСК - ведь по ТУ они требуют "сложного" заземления с 5м штырями 3 раза

А на остальные - так и не ответа (обоснованного нормами или чем-то иным).

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Разделяя PEN проводник в доме, надо делать заземление в доме.
    Но, насколько я понял, речь идет не о доме, а о предстоящей стройке. Так?

12. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    да, т. к. заземление сделать (около старого дома, где будет щиток на старый дом и вынос внешних розеток на стройку) негде - планируется новый дом впритык к старому, коммуникации по одной стороне газ, по другой вода, канализация (и еще не понятно как все это пойдет новое, а старое уже мешает) и главное - цветы и пр. растения жены. там копать не дадут - можно будет около нового дома. после стройки)

то что надо как бы повторно заземлять РЕ - я в курсе, но меня интересует ситуация (конкретная ситуация) - что будет, если не делать так (ведь так в квартирах иногда делают- делят то ли ПЕН, то ли N - и никто ничего не заземляет повторно).

p. s.
    вот видите - и вы тоже добавили хаоса в тему - как вы писали "..все смешалось в одну кучу."?
    спасибо!)

13. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Вообще-то лучше всего сделать заземлитель одновременно с сооружением фундамента, железобетонный или из винтовых свай подойдет.

14. Vikotors
    Благодарности:
    805

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    805
    сперва будет свет, а потом фундамент. Одновременно не получится. Да и никто так не делает (ибо свет нужен как бы ДО устройства фундамента). То есть проблему решить надо ДО стройки. О чем мой вопрос.

И даже сделав повторное заземление у нового фундамента - чего я с ним делать буду? Щиток в старом доме же. в новом он появится лишь после окончания стройки. тянуть кабель (который НИКТО на время стройки не сможет защитить ибо это ... стройка, да и далеко это будет - так РЕ не делают (метров 20 по прямой, а с огибами и 25 с лишним выйдет).

15. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Вы не поняли - ж/б фундамент сам будет заземлителем