РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос. Как лучше ставить комплект (GSM-контроллер + контактор) до вводного автомата 32А, или после него?
Поставить-то я его поставлю где угодно. Тоже вот только думаю - зачем? Наверное всё-же поставлю после... Ибо есть ПУЭ 7.1.64...
А зачем у Вас на схеме установлена перемычка (я отметил её чёрным цветом)? И почему у Вас этот переключатель четырехконтактный, а не двух, как тот, что на схеме над ним?
В общем – тоже решил, что установлю контроллер SimPal-D210 в водном щитке после основного входящего автомата. Щиток взял пластиковый для более качественного прохождения GSM-сигнала. Решил так же предусмотреть возможность обхода – отключения контроллера (на всякий случай – вдруг будут проблемы с GSM-провайдером) – что бы электричество со входа можно было и далее в ручном режиме переключить и передавать потребителям в обход контроллера. Так же в паре с контроллером обязательно был установлен силовой модульный малошумный контактор на 40А. Щёлкает практически тихо и совсем не гудит. Линия от контроллера к контактору (не силовая) – проложена в щитке обычным электрическим кабелем. А вот все силовые линии – проложены жёсткой медной проволокой в соответствующего цвета обмотке. Для переключения силовых линий – задействован трёхпозиционный переключатель ABB 40A. На главный вход с входящей линии поставлен автомат Legrand 32A. А автомат АВВ 32А – поставлен для подстраховки и задействован напрямую в цепочке отключения-переключения линии с управляемой контроллером, на обычную. Для более надежного отключения контроллера SimPal-D210 (в случае чего) – установлена розетка на din-Рейку с вилкой. Схема щитка была сначала нарисована в Visio (ниже на скриншоте), ну а потом – реализована как на приложенных картинках. Щиток был опробован на сборочном столе. Работает всё нормально. Буду ставить по месту.
Кстати, о системе. Устанавливал в конце прошлого года, по соображениям удобства подключения сам контроллер перевернул, а для Джека датчика температуры вырез сделал в корпусе щитка. И корпус слегка на изоляцию штеккера давил. Так вот. Недели полторы всё работало без проблем. Потом вдруг увидел, что температура выше диапазона - порядка 27-28 градусов. Сперва струхнул, потом стал варианты прикидывать, что могло произойти. Подключил техподдержку РусМарта. так вот, они мне сообщили, что была партия приборов, где датчики с дефектом, они начинали самостоятельно греться. Типа - снимайте, привозите, поменяем. Снять - не вопрос, только надо выбраться на 5 часов, как минимум, туда и обратно. На выходные (уже прошедшие) решил выкроить время на поездку. Предварительно с вечера включил нагрев (не термостатом программы, а напрямую, командой). Датчик на самом деле оказался тёплым. Снял корпус, потрогал датчик - остывает! Проверяю температуру запросом статуса - соответствует показаниям термометра. Вырезал больше окошко, закрыл корпус - всё работает. Так что там этот узел довольно нежный, всё должно быть свободно у блока...
Я не пролистал тему, может быть кто-то уже писал, но кто-то наверное интересуется вопросом, для таких пишу что пользуетесь этой зимой аппаратом СимПал D310 его зачем то обозвали как контроллер для ворот, но его функционал и управление очень универсальные. Это 2 канала реле по 16 ампер с выносным датчком температуры. Мне очень удобно. Во первых реле эстетично выглядит и нет нужды пихать его в железный щиток, соответственно нет вопроса с gsm сигналом, во вторых это управление двумя каналами хоть по времени, хоть по температуре, хоть вручную. Ну принцип паролей и кодов в этой теме обсуждать не нужно, пароли такие же как на розетках и на реле 210, просто учень удобно, что за ту же цену реле на 2 канала. У меня в дачном мини-домике подключены теплые полы комната 1.35квт и кухня 1.5квт, датчик больше меряет температуру кухни, так как кончик датчика висит около двери но всё же состороны кухни. Я раньше ставил единый режим на оба реле и в кухне тусовка, тепла больше и по команде датчика полы выключались и включались одинаково, но при этом в спаленке несколько прохладнее буквально на пару градусов, но всё же. А потом ввел коды на реле 1 и 2 с о отличающимися диапазонами для кухни, для комнаты. Все работает очень удобно. Я на кухне даже не хочу крепить термостат на стене, не вижу в этом смысла, напрямую к контроллеру без термостата подключил как временное решение и понимаю что контроллер управляет лучше чем термостат и по температуре воздуха а не по некой температуре пола которую меряет обычный термостат... Так что доволен и рекомендую к использованию эту недорогую, но весьма удобную штучку...
Может ли кто-нибудь подсказать: управляемый выход 12В по умолчанию находится под напряжением? могу ли я с его помощью управлять контактором, соответственно, рассчитанным на управление от 12в? т. е. таким образом реализовать отдельное управление второй группой нагрузок.
Видел в отзывах, что эта коробочка имеет способность гореть. Какой автомат перед ней надо ставить чтобы в случае чего, автомат обесточил её?
Ну у SimPal-D210 номинальный ток рабочий - 8 ампер. Максимальный по паспорту - 16 ампер. Я бы до максимального значения этот контроллер не нагружал, да и смысла нет на высокие нагрузки без контактора его ставить. Поэтому я бы ограничил его автоматом на 10 ампер. Вполне достаточно (если в паре с контактором).
Как раз планирую ставить в пару контактор (для управления включением/выключением линии). Думал примерно так же, на 10А поставить и спасть спокойно. Спасибо!