1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прямоугольная русская печь - вопрос знатокам

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Андрю хаха, 29.01.19.

1. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Для того чтоб получить тепло, как говорит ВВЖ, нужно сначала нагреть и сохранить его.
    Горнило в основном нагревается лучевым теплом.
    Передача лучевого тепла зависит от расстояния до тела, и угла наклона тела относительно источника.
    В квадратном горниле углы будут хуже греться, что приведет к тепловым нагрузкам плиты перекрытия. Центр будет быстрей расширяться, чем затененные места.
    Еще это усугубится может тем что под будет ровный и арка иметь квадратную форму. Это приведет к усиленному выхолаживаю углов транзитным воздухом не учавствовшим в горении.
    Большая вероятность того что, как написали выше плита лопнет.

По кулинарным свойствам такая печь будет проигрывать арочной на порядок. Плита ША- 96 имеет большую толщину, и прогреваться будет долго.
    Для готовки лучший вариант когда массив горнила прогрелся полностью и только отдает тепло, работает " на остывания".
    А пока он распределяет еще тепло внутри массива- это не лучшим образом скажется на куллинарии.

Надеюсь достаточно таких аргументов...

Андрюша, извини, не хотел тебя подставлять...

2. Андрю хаха
    Благодарности:
    1

Андрю хаха

Участник

Андрю хаха

Участник

Благодарности:
    1
    Первый аргументированный ответ)
    Сразу уточню, что печь будет уличная.

не ради спора, а ради истины...
    1 - Vital пишет, "Плита ША- 96 имеет большую толщину, и прогреваться будет долго." - но если собирать свод из кирпича ША-45 толщина свода будет больше, 114 против 90, а значит и на прогрев уйдёт больше времени
    2 - "Центр будет быстрей расширяться, чем затененные места." - где-то на форуме прочитал, что круглый свод работает как линза, а значит и всё тепло отражает именно в центр, как раз тут и должно быть неравномерное расширение
    3 - в камере печи последний ряд перед перекрытием планирую сделать кирпичом выступающим внутрь горнила и скошенным на 45 градусов - небольшая дань круглому своду... должно улучшить отражение тепла в центр пода

3. Андрю хаха
    Благодарности:
    1

Андрю хаха

Участник

Андрю хаха

Участник

Благодарности:
    1
    Ну и ещё... а чойта плита то лопнуть должна - она ж как раз для перекрытия сводов печей сделана?

4. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    1) плита будет нагреваться из центра теплопередачей. А это больше расстояние...

Остальное даже не коментирую...

Делайте как хотите, я просто высказал свое мнение, ну и может кто-нибудь еще задумается и не будет задавать вопросов касаемо квадратности горнила.

5. Андрю хаха
    Благодарности:
    1

Андрю хаха

Участник

Андрю хаха

Участник

Благодарности:
    1
    Идею прямоугольного свода почерпнул отсюда https://kirpichiki.pro/read/articles/hlebopekarnaya-troitsk.html
    а именно вот эта фраза - "Сами своды выполнены с небольшой стрелой подъема. Это позволяет получить равномерный прогрев по всей площади горнила. Немцы используют для получения такого эффекта шамотные плиты перекрытия. Это проще, технологичнее, но менее надежно - плиты имеют свойство трескаться, т. к. работают на излом. В своде же все кирпичи работают на сжатие."

ну неужели плита перекрытия созданная чтобы перекрывать не очень большие пролёты (<600 мм) должна не справиться со своей работой?

6. акула
    Благодарности:
    30

акула

Живу здесь

акула

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А где вы там увидели свод перекрытый плитами?
    Вы слышали звон, но не поняли о чем он

7. Андрю хаха
    Благодарности:
    1

Андрю хаха

Участник

Андрю хаха

Участник

Благодарности:
    1
    не увидел - прочитал, специально жирным выделил

8. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Чё Вы все немцев в пример ставите? Работал я с ними. Их как научи- так они и делают. Кончились такие кто мог глобальные задачи решать.

9. Андрю хаха
    Благодарности:
    1

Андрю хаха

Участник

Андрю хаха

Участник

Благодарности:
    1
    Я же не сказал - русские дураки, давайте как умные немцы делать)
    я привёл пример того, что где-то используют прямой свод с перекрытием плитами
    такой вариант действительно более технологичен и прост

Не надо восхвалять и принижать разные расы - на фашизм похоже

На мой взгляд сводчатый свод делают для того чтобы распределить нагрузку - в русской печи сверху лежанка.
    А частично потому, что плит перекрытия прочных не было.

Действительно я думал о том что в углах будет дым застаиваться - там и предложил в этом месте скошеный кирпич.

10. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад...Хотя про толщину перекрытия горнила всё же обмануть не пролезло...А про линзу так и катит...алхимики...:super:

11. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Горнило спроектировано как гениальная топка. Там каждый элемент работает на повышение КПД. Вся динамика газов в нем была просчитана до мелочей и все было чудесно, пока не деградировало общество, решив обмануть природу и прежде всего себя.
    С немцев какой спрос. Они до сих пор не имеют представления как работает РП. Как впрочем и теперяшнее большинство.
    Глупо делать что-то новое из горнило. Оно уже совершенно. Все попытки это сделать обречены на провал.
    Но вы можете попробовать это сделать, никто не запрещает. Может вы гений и у Вас получится прорыв в этой области, и получите уважение и почет. Тем более Вы имеете нестандартное мышление, а это уже один из признаков гениальности.
    Ну или построете очередной памятник бездарности, коих на просторах этой планеты несчислимое множество.

12. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Не Андрюха! Ни капли не обманулся.
    Чего же ты так мыслишь плоско. Геометрическая толщина меньше. А толщина прогрева углов больше.

13. Андрю хаха
    Благодарности:
    1

Андрю хаха

Участник

Андрю хаха

Участник

Благодарности:
    1
    хорошо, предположим... но как же тогда обычные прямоугольные топки то не лопаются? В любой варочной печи. там то топка обычная прямоугольная

Единственно отличие моей "печки" в том, что будет газовый перевал.

14. Андрю хаха
    Благодарности:
    1

Андрю хаха

Участник

Андрю хаха

Участник

Благодарности:
    1
    По сути это будет являться обычной хлебной камерой, но увеличенного размера и топкой "по чёрному"

вот что по этому поводу пишут

В случае если не планируется использовать встроенную готовую духовку, ее строят из кирпича вручную. Такое устройство часто называют хлебной камерой, но в ней, конечно, готовится не только хлеб. Для этого необходимо при расчетах в конструкции предусмотреть полость камеры духовки, требуемого размера. Выкладывается ровное основание и стенки духовки. Как правило, хлебная камера располагается над топкой, между ними выкладывается ряд огнеустойчивого кирпича или кладется шамотная плита. Если такое перекрытие глухое, то его называют чистой хлебной камерой, потому что огонь обходит вокруг нее, прогревая стенки. Если огонь проходит внутри насквозь, то это классическая хлебная камера, в ней на стенках и выходе образуется сажа. Чтобы избавиться от нее, после приготовления в печь добавляют дрова и пробуют выжечь, но часть сажи всегда остается.

Я не пытаюсь никого уличить во лжи - я просто пытаюсь разобраться

15. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Да потому что я вам ответил на конкретный вопрос, а Вы мне тыкаете носом какую-то чушь которую Джамшут написал, и которая вообще тут не в тему.

У меня лопнул шамот колосников между ХК и топкой, IMG_20190130_141307.jpg недавно вытащил, а Вы целую плиту хотите.
    Ну-ну.