1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Дача-переросток из ОЦБ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем cactuap, 29.01.19.

Метки:
  1. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Увидел в соседней теме обсуждение сроков постройки и этапов деревянного дома. У всех они получаются разные. По хорошему, чем дольше этот процесс затянется, тем лучше. В моем случае растянуть особо сильно не получилось. Хотя мне кажется у меня еще более менее все совпало по временам года и это немного нивелировало маленький срок усадки. В общем может кому-то будет полезным эта информация.

Пока у меня позади 8 основных этапов:
    1 этап: Сентябрь 2018 - Фундамент
    2 этап: Ноябрь 2018 - Сборка дома под временную кровлю
    3 этап: Апрель 2019 - Постоянная кровля
    4 этап: Август 2019 - Шлифовка и покраска дома
    5 этап: Октябрь 2019 - Окосячка проемов
    6 этап: Декабрь 2019 - Установка окон и дверей
    7 этап: Январь 2020 - Утепление кровли и полов
    8 этап: Апрель 2020 - Электрика

Следующий этап отопление и водоснабжение, тут мы пока уперлись в финансы.

2. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    @cactuap, без мАлого 2 года прошло с начала стройки, мы получается одновременно начали упражняться в этом деле ;) разница лишь в том, что Вы построились и получаете наслаждение, а мы построились, немного получили наслаждение и снова в бой :)]

3. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Время летит очень быстро! Я точно не готов сразу после этого дома строить что-то еще, не представляю как Вы решитесь! Очень сильно хочется уже с этим домом как-то закончить и попробовать в нем пожить!

4. mur01
    Благодарности:
    963

mur01

Живу здесь

mur01

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Мы пробуем в доме проживать (через 6 лет), но надо благоустраивать участок. и строить гараж с хозблоком и верандой для летних посиделок.(

5. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Мы 6 лет ждать не готовы, надеюсь следующий год уже сможем летом оставаться на выходные без дискомфорта.

Всю эту неделю катался на работу, что нам этот карантин. Но на работе не зря просиживал, накидал себе схему распределительного щита. А то через месяц уже не вспомнишь где какой автомат и за что отвечает.
    Получилось прикольно, все влезло на A4, включая схемы дома. Может кому будет полезна моя схема при планировании щитка для себя.
    Распределительный-щит.png

На даче продолжаю бороться с мусором, вывожу тигуаном каждый приезд по 5 мешков. Но не только мусором едины, отжал у соседки и тещи немного пионов, флоксов и лилейников. Посмотрим что из этого многолетнего букета сможет выжить в моей глине. Так же нашел в сарае москитные сетки, как ни странно количество совпало с заказным:)] Сам ставить не планирую, пока просто разложил по нужным окнам. В ближайшее время буду вызывать оконщиков для регулировки механизмов, они и поставят.
    20200417_160956.jpg 20200417_160942.jpg 20200419_105425.jpg

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Может и будет, может и нет, но всё равно скопировала. :|::aga: Спасибо:hndshk: и баданы оч. хороши, как наберут силу, сами ими залюбуетесь...):super:

7. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Наконец-то погода устаканилась в плюсе и решено закончить с гидроизоляцией балкона над жилой зоной. Как обычно дам сразу ссылки на первые сообщения - раз и два. Собственно в них я собрал каркас и ушел в зиму. Настало время окончательно гидроизолировать все это дело и подготовить поверхность к установке регулируемых опор.

Хочу только напомнить, найти стандартного решения для организации балкона над жилой зоной в деревянном доме я не смог. Так что все решения принимал сам и как все это дело себя поведет покажет только время.,

Гидроизоляцию решено делать в 3 слоя. Для первого слоя использовал мастику Bitumast. Наносил два раза с разницей в день не жалея материала. Надо было наверно наносить потоньше, лучше бы высохло. Но так как для второго слоя использовал рулонную гидроизоляцию это оказалось только плюсом. Перед нанесением мастики немного наклеил гидроизоляционной ленты в двух местах, так как наблюдал там небольшое скопление воды при дожде.
    20200426_132246.jpg

Для второго слоя выбор остановил на не дорогом Стеклоизол ТПП. Места на балконе не много, греть рулон решил обычным газовым баллончиком. После нагрева раскатывал железным роликом. Немного муторно, но куда деваться. После укладки второго слоя все стыки прошелся мастикой с первого. Вообще мастика рулит, намазывать точно удобней чем греть и клеить. Только зараза очень сильно пачкается и тяжело отмывается.
    20200430_103004.jpg 20200430_105732.jpg

Третий слой финишный, поэтому на нем особо не экономил и использовал Унифлекс ТКП, он уже толще и идет с крошкой. Крошка в моем случае нужна для прочности покрытия, все же на нем будут стоять регулируемые опоры (под них дополнительно нарежу подкладки из этого-же Унифлекса). Технология все та же, баллончик и ролик. Только греть надо дольше и качественней, так как материал довольно толстый. После опять промазал места стыка мастикой.
    20200430_121750.jpg 20200430_130328.jpg

Ну и последний этап гидроизолировать места стыка пола с бревном. Для этого использовал ленту Nicoband. Чудо материал, не пачкается, мягкий и самоклеящийся. Завел его на Унифлекс сверху, мне кажется так будет надежней. Ну и по хорошей традиции полирнул все это дело мастикой в пару слоев.

20200501_112918.jpg 20200501_152442.jpg 20200501_152517.jpg

На этом считаю гидроизоляцию балкона завершенным этапом. Намудо*хался с ним знатно, но мне кажется получилось довольно надежно, как минимум внешне. Возможно есть более простые и надежные решения, но я их найти не смог. ПО сути осталось только установить опоры с лагами и настелить на них доску. Пока правда не решил какую именно, ДПК или лиственницу.

Последнее редактирование: 01.05.20
  8. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    @cactuap, под гидроизоляций ничего преть/гнить не начнёт?

9. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    @Izya285, там вроде нечему. По сути пирог простой: шифер, мастика, рулонная гидроизоляция в 2 слоя. Под шифером я делал вентзазор, тут об этом писал. Больше не вижу мест, где может быть проблема. Все возможно, но вроде как старался все максимально продумать.

Вот даже схему себе накидал, если забуду структуру.
    20200501_204347.jpg

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    ОФИГИТЕЛЬНО! :victory::super:
    Стащила все твои фотки и схему впридачу, сама конечно никогда балкон не сделаю, хотя ВДРУГ, :aga::|: поэтому СПАСИБО! И огромный тебе респект, что так много САМ делаешь ручками, прямо уважаю :hndshk:

11. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Спасибо! Приятно слышать хорошие слова. Мне кажется сам почти ничего не делаю, хотелось бы больше. Но нет знаний или мастерства. Вон у нас люди тут на форуме чуть ли не сами дома подымают. А вот ты реально молодец, только проектируешь уже 100 страниц, считаю это очень сложным. Я бы уже давно плюнул и махнул рукой... столько терпения у меня нет!

Балкон над жилой зоной точно был ошибкой. Ни кто не отговорил, а я сразу не понял масштаб проблемы. Но с горем пополам разобрался с проблемой и ладно.

12. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Пока есть время, решил сразу собрать и опоры с лагами. Дело это не особо сложное, но интересное. Как писал выше, под опоры нарезал дополнительные подкладки для надежности гидроизоляции. Сразу нарезал и лаги, они кстати из алюминия.
    20200503_102204.jpg 20200503_113808.jpg

Далее выложил макет первого ряда опор и прикинул лагу. Опоры использую Eterno, всего получилось 15 штук в 3 ряда. После разметки приклеил все подкладки с помощью нагрева баллончиком, ну и конечно промазал мастикой.
    20200503_121722.jpg 20200503_144114.jpg

Собрать всю конструкцию получилось за 15 минут, а вот уровень поймать еще пару часов. Расстояние между опорами около 65 сантиметров, что для алюминиевых лаг с запасом.
    20200503_184945.jpg 20200503_185058.jpg 20200503_191242.jpg

Осталось самое сложное, определиться с цветом доски ДПК. Мне нравится серый, жене темное дерево, а к подшивке свесов подходит светлое дерево. Но сокрее всего остановимся на сером, в цвет водосточки и подоконников.
    20200216_110219.jpg

Еще надо продумать как похожую схему использовать на веранде, там деревянные лаги расположены не в том направлении, надо будет делать дополнительную обрешетку (не знаю какой размер доски использовать, что бы перекрыть 58 сантиметров) перед лагами из алюминия. К тому же там еще может возникнуть проблема с высотой двери, так что надо искать минимальные варианты по высоте доски.

13. mur01
    Благодарности:
    963

mur01

Живу здесь

mur01

Живу здесь

Благодарности:
    963
    от дпк отказались в пользу лиственницы. были на производстве по новой риге 83 км. материал интересный. все понравилось. даже взяли образцы разных цветов и структуры. понравилась под дерево зеленого цвета.
    1.jpg
    На решение повлияла наша собака, которой образец попал на зубок. материал труха. для проверки можно провести ключом поперек бороздок и определить степень износостойкости. нас такая плотность не устроила тк когти от собаки будут оставлять глубокие борозды. Рисунок наносится валом-прессом, очень нежный к истиранию.

14. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    И тебе спасибо на добром слове, :hndshk:а с терпением у самой проблемы, но я жжжж "запойная", коли что нравится делать, то оторваться сложно...:)]:)]:)]
    На тёмном пыль заметнее...;)
    На светлом любая грязь видна...:)]
    Голосую СРАЗУ за "серенький"!:pioner:

15. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Спасибо за совет, обратим внимание на этот момент. Я особо не вникал, не понятно как лиственницу крепить на мои лаги. ДПК устанавливают с помощью специальных креплений, а вот обычное дерево возможно надо сверлить на сквозь. ДПК мы планировали укладывать гладкой стороной, без ребер.
    У меня всегда наступает момент, когда то что безумно нравится делать через определенное время надоедает. Поэтому стараюсь быстрее принимать решения в стройке, не всегда верные и грамотные. Но лучше так, чем совсем потерять интерес к строительству дома. Но самое сложное не это, а воплощение всего этого в жизнь, а особенно переживания за вещи которые исправить уже не получится. Строители очень часто не обращают на все эти мелочи внимания, либо оно им не важно, часто они делают так как привыкли и уследить за всем просто не возможно. Но в любом случае лучше иметь хороший план с не совсем точной реализацией, чем просто непонятный самострой на скорую руку!
    Серый точно решает, даже не знаю откуда у меня такая любовь к серым оттенкам. Последние машины все красные, возможно постарел...

Ну и немного о майских выходных, как обычно продолжаю разбирать творчество тестя. Хоть убейте, не нравятся мне дорожки такого плана, а он еще на совесть их укладывал. Но где наши не пропадали, пол дня работы и 4 метра дорожки как не бывало. Теперь думаю куда деть всю эту кучу песка.
    20200511_104155.jpg 20200511_142739.jpg

Еще немного переделал старый хозблок, которым было не очень удобно пользоваться. По сути планируем в будущем его поменять на новый в стиле дома. Правда размеры, форму, расположение хотим оставить старые, только немного увеличить веранду для расположения на ней летней кухни. Все это дело будет у костровой зоны, должно быть удобно. Добавлю пару фото как было и как стало после легкого движения кувалды. Не знаю почему тесть не сделал этого раньше, но решение напрашивалось. Уровень удобства использования и практичности веранды хозблока вырос в разы! Даже представить страшно как будет удобно пользоваться верандой в новом хозблоке, но так как это будет не скоро приходится довольствоваться схемами и планами.
    20200430_142716.jpg 20200510_171703.jpg 20200510_171730.jpg Untitled-2.jpg

Особо внимательные заметили детскую площадку на схеме выше и это не просто так. Просто откладывать деньги мы не умеем, хотя по плану следующий проект это инженерка и газ мы все же решили немного побаловать малого. Не только Путину это делать, хотя четверть этой площадки будет на нем, а другая на бабушке. Как же еще радовать внуков на самоизоляции.

Железные варианты площадок нам не очень нравятся, а цены на деревянные комплекты пугают даже не самых пугливых. Первым делом надумал делать сам, но не смог собраться духом. Еще очень много работы как на участке, так и в доме, лучше буду тратить свое время и силы на эти две вещи.

Площадку все же решили купить, нашли интересный вариант для самостоятельной сборки и покраски. Именно этот вариант нам подходит больше всего, площадку сможем подогнать по дизайну к участку и при желании что-то добавить в будущем не выбиваясь из общего стиля. Выбор конечно огромен, хорошо что мы довольно сильно ограничены в размерах и форме площадки, иначе я бы потратил на выбор не одну неделю, а месяц.
    6.jpg 2.jpg

Комплекс немного доработали в отличии от картинок проекта, добавили качели-гнездо и заказали жесткую крышу. Каркас будет из клееного бруса 75x75мм, что считается средним вариантом. Весь материал отшлифован с округлением острых углов. По сути на мне будет только сборка и покраска этого чуда, надеюсь за неделю отпуска в июне справлюсь. Сама площадка изготавливается под заказ, примерно пару недель. На этом пока и закончим.