1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Дача-переросток из ОЦБ

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем cactuap, 29.01.19.

Метки:
  1. Zhek@
    Благодарности:
    1.534

Zhek@

Живу здесь

Zhek@

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Для чего дублировать то что уже имеется? В вашем варианте получается что в газовом котле есть и предохранительный клапан и воздушник и манометр, далее в электрическом котле тоже самое что и в газовом и вы еще одну группу, третью по счету предлагаете установить? В чем её смысл?
    Ну хуже от этого не будет это точно), но для чего?

ну да а как иначе подключать котел с одной нагрузкой и небольшим количеством радиаторов?(БКН не в счет так как он работает по приоритету).
    А что в вашем понимании внештатная ситуация? То что у вас имеется резервный электрический котел, это хорошо. Сам всегда предлагаю такую схему с резервным источником обогрева на случай неполадок газового котла но в данном случае у ТС всего 4,5 кВт выделенной мощности, которых не хватит для обогрева дома.
    не так немного. Котел при запуске газа будет подключен к контроллеру GSM который будет отслеживать температуру воздуха в том помещении где установлен датчик и будет нагревать температуру теплоносителя до своей заданной автоматикой температуры и будет в этом режиме работать пока не нагреет до заданной температуры помещение. При этом мощность котла может меняться за счет модуляции пламени на период разгона, но в любом случае котел выходит на свой режим и работает в режиме модуляции пламени или вкл/выкл горелки.
    При этом радиаторы на обоих этажах прогреваются одинаково быстро при коллекторно-лучевой разводке и никаких балансировок проводить с системой не требуется. В том то и есть её прелесть.
    Термоголовки есть, но будут ли установлены решит сам ТС.
    А для того чтобы котел работал долго и счастливо, то нужно не забывать про ежегодное сервисное обслуживание и иметь нормальный сервис с нормальным складом запчастей, тем более когда один котел в системе, без резерва. :victory:

2. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Подтверждаю. Правда, у меня 11 радиаторов, но не думаю, что это принципиально.
    После включения горелки все радиаторы становятся одинаково горячими уже через несколько минут. Специально бегал по дому, проверял :)]
    Насчёт обслуживания тоже согласен. У меня поселковая служба газа обслуживает котёл раз в год. Этим летом, сняв переднюю панель, чистили теплообменник. Какой-то мусор там был.

Последнее редактирование: 10.11.20
  3. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Тоже считаю, что есть смысл что-то дублировать если этого реальоо не хватает. К примеру 6 литровый расщирительный бак маловат для моей системы - дублируем 35 литровым. Не справится насос, поставлю дополнительный. Просто так натыкать всего от болды не вижу смысла.

А ТС это надо? Хотя головки были дорогие, наверно надо:aga:

4. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Я часто использую. В основном, для тех комнат, где на подоконниках стоят цветы.

5. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
  6. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Да мне что-то лень считать да и в этом я не особо разбираюсь. Что в смете было, то и купил.

7. vlad50ru
    Благодарности:
    46.891

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.891
    Расширительный бак на гвс какой объём ?

8. Izya285
    Благодарности:
    2.359

Izya285

Живу здесь

Izya285

Живу здесь

Благодарности:
    2.359
    Да, удобная штука, подтверждаю. Сейчас сплю в избе головой к батарее, иногда жжёт макушку, закручиваю регулятор :)]

9. cactuap
    Благодарности:
    2.194

cactuap

Живу здесь

cactuap

Живу здесь

Благодарности:
    2.194
    Покупал два бака, на 18 литров для воды, и на 35 литров для отопления. И я так понял у котла еще на 6 литров бак.

10. mur01
    Благодарности:
    963

mur01

Живу здесь

mur01

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Я спрашиваю (чайник), вы (специалист) обосновываете свой проект, все правильно.
    У меня напольный котел плюс бкн 80 литров, плюс 100л. электробойлер. электокотла нет, так как внутри незамерзайка. в случае чп воду надо удалить только с водопровода. С незамерзайкой есть несколько минусов, но это терпимо, компенсируется спокойствием- разморозки системы.
    из минусов это текуч, теплоотдача меньше чем у воды. и не ко всем котлам подходит (рекомендован производителем). система имеет 2 насоса котельных. 1 насос на теплый пол, 1 насос на 2 этаж, 1 на первый. 2этаж включается по таймеру утром и вечером. теплый пол тоже по таймеру работает комфорт для собак и ног. в основном работает только радиаторы первого этажа. датчик температуры стоит в коридоре-гостиной. это самое холодное помещение. при этом в комнаты греются очень сильно. компенсируется установкой термоголовок. система слегка перегружена, но дает возможность более точно настроить климат в доме.
    про группу безопасности скажу так; у меня она стоит на самом видном месте, и при заходе в котельную сразу бросается в глаза, и я вижу давление и предохранительный клапан. а вот на гвс встроено в бкн. чтобы увидеть датчик давления в системе нужно открыть полупрозрачную крышку. это не хорошо. Так вот когда у меня вышел из строя расширительный бак, то заметил поломку я не сразу. давление повышается только при закрытых потребителях, и когда котел догревает воду. был бы на виду заметил сразу.
    в вашем проекте балансировка системы будет нужна по любому, в противном случае все замкнется на батарею в котельной, самый короткий контур.(просто доставить балансировочные головки на колектра (сугубо мое мнение).
    для более комфортной температуры можно поставить термоголовки на радиаторы (можно на все, кроме одного, любого). в противном случае может возникнуть ситуация когда все термоголовки окажутся закрытыми а температура даст сигнал на включение насоса.

Последнее редактирование: 11.11.20
  11. mur01
    Благодарности:
    963

mur01

Живу здесь

mur01

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Резервный котел не обязательно 6-9 квт. поставить на 1-2-3 квт его задача не греть дом, а не дать трубам замерзнуть. тем более в доме еще будет, есть печь. если в холодном доме не разгонять воду по трубам. то в каком-нибудь углу может и прихватить (теоретически).

12. mur01
    Благодарности:
    963

mur01

Живу здесь

mur01

Живу здесь

Благодарности:
    963
    Вот возникла идея.
    если установить электробойлер, в штатном режиме он работает как дополнительный источник горячей воды, а в случае отказа газового котла. с помощью системы кранов переводить его в систему отопления. в радиаторах все равно вода залита. Такая ситуация случится раз в 5-10лет. и как выход вполне бюджетный
    А что скажут специалисты.

13. Zhek@
    Благодарности:
    1.534

Zhek@

Живу здесь

Zhek@

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    согласен полностью, текуч. Может через уплотнения сочиться, но если переодически проверять систему, ну хоть изредка, на затяжку разъемных соединений, то всё будет работать как надо.
    Теплоноситель более вязкий чем вода и для его прокачки насос потребуется больше мощности, но поверьте что в небольших системах вы это даже не узнаете.
    опять же возвращаемся к рекомендации проводить ежегодное ТО системы. В это ТО входит проверка и при необходимости подкачки давления в баках. Небольшие колебания давления не страшны при наличии рабочего предохранительного клапана. Это будет ощущаться в первую секунду при открытии крана гор. воды. Так же при отсутствии воздуха в баке на ГВС у вас будет переодически срабатывать предохранительный клапан и сплёвывать излишки давления.
    если все радиаторы прогреваются равномерно, то для чего пытаться балансировать систему? На коллекторах имеются вентили для регулировки, но как вы предлагаете измерять расход теплоносителя через радиатор? Использовать вместо этих коллекторов с вентилями коллекторы для тёплых полов с расходомерами? По-моему это излишне.
    [
    Вы видели когда нибудь какого цвета теплоноситель вытекает из труб отопления в доме? Вы полагаете что вы заправили прозрачную воду в белый радиатор и у вас она через 5-10 лет эксплуатации будет такая же чистая и прозрачная? Ошибаетесь. И уверяю вас, что увидев цвет теплоносителя вы ни за что на свете не захотите её смешивать с водопроводом переключая краны:).
    Самый лучший вариант установить электрокотёл нужной мощности и даже если произойдет поломка, то не нервничая переключить на резерв и спокойно ремонтировать газовый.

14. mur01
    Благодарности:
    963

mur01

Живу здесь

mur01

Живу здесь

Благодарности:
    963
    клапан 6атм. не срабатывал.(но был на взводе). обратил внимание на первичный пуск воды. сначала лилось под напором, шел в бойлерную давление в норме, по мере нагрева поднимается давление, потом все на какое-то время замирает, и в конце резкий скачек, стрелка улетает на 2й круг. определить можно постучать по баку. если звонкий звук как пустой. то он в порядке. если глухой, а бак тяжелый, значит сдох.
    про грязную воду знаю, но только в многоэтажках. неужели в 15 радиаторах вода тоже почернеет? ведь используется не черная труба и не чугунный радиатор.
    пластик и нержавейке вряд ли так покрасит воду.

15. Zhek@
    Благодарности:
    1.534

Zhek@

Живу здесь

Zhek@

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    радиаторы стальные внутри не крашены, котел чугунный.
    Даже стальной полотенцесушитель в замкнутой системе ГВС красит горячую воду в рыжий цвет.