1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Движение свайного фундамента (ЖЗБ)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем kitsanik, 30.01.19.

1. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    В практически в таком же взаимоотношении по расширению находится дерево и металл! ... Караул! Нужно срочно запретить использование всего металлического крепежа для древесины :)]:)]:)].

2. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Есть мнение что рассматривать работу узла надо в комплексе. Разность расширений материалов создаёт знакопеременные нагрузки в узле, небольшое значение сопротивления сминанию приводит к деформациям в зоне контакта. На выходе мы получаем люфты и зазоры в любом возможном узле сопряжения разнородных материалов, а при воздействии сил м. п. деревянные составляющие конструкции тупо разрушатся.

3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    @Rjavii, это все верно. Поэтому и существует резьбовое соединение. И мну указывал на слабость соединения при продольном векторе сил относительно волокон дерева. И временность ... желание старт/топика, не нужно отбрасывать.

4. kitsanik
    Благодарности:
    2

kitsanik

Участник

kitsanik

Участник

Благодарности:
    2
    Ну хорошо, точнее плохо конечно. А если обвязку все таки делать из металла?

5. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Полноценного решения "не перекрывая весь фундамент" нет. Рекомендованное выше утепление грунта наиболее близко к бюджетному правильному решению. Никакая доп. обвязка не решит вопрос.

6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Мы сейчас наблюдаем гадание на кофейной гуще, kitsanik... не догадываетесь отчего так?

Без условий Вы не получите точного решения - мы Ваши условия не знаем и физически получить не можем, это Ваша задача.
    Попробуйте выяснить отчего гуляют сваи - если от морозного пучения, то толку немного от такого "ростверка".
    Трудно настелить пенопласт под домом и/или забирку построить? :faq:

Вообще сначала условия все нужно дать (грунты, рельеф, УГВ, локация, конструктив комплекса грунты/фундаменты в виде схем).

7. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    это как понять? С начало вы сами отказались от металла, а теперь получается что вас я отговариваю в пользу дерева?
    Оригинально!

не решит вопрос чего? Нет конкретики.
    Связать сваи между собой любым способом - кроме положительного эффекта это ничего не даст.
    "немного" ... из той же "оперы" (нет конкретики)

Согласен - это (обвязка) не 100% исключение проблем описанных старт/топиком и не защитит от их повторения. Это ВРЕМЕННОЕ решение.
    Конкретика: У него некоторый перечень проблем, нужно их разделить на три (читаем его описание). Так вот две из проблем: подрезка и обвязка свай (не будем вдаваться в подробности - чем?) - решается! Грамотное решение этой первой и второй проблемы не зависит от грунтов. А вот третья проблема - не решается обвязкой и может быть решена только грамотным комплексом мероприятий направленным на повторное их (первых двух проблем) возникновение. Вот здесь и важны грунты.
    Как я понял - старт/топик это понимает.

Не нужно все собирать в кучу.

Последнее редактирование: 31.01.19
  8. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Да не нужна ему обвязка, ему стабилизировать фундамент надо. А он хочет "полировать бронзу на титанике" (с)
    Впрочем все уже высказались, полагаю достаточно.

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Браво! - это все объясняет! В том числе всем на форуме, кто делает обвязку свай.
    Старт/топик - тему можно закрывать.

У мну все стоит на сваях! Есть и живой пример, где именно отсутствие обвязки привело к наклону сваи (где то писал), хотя сама свая анкерного типа с широкой пяткой в горизонте - ок.
    Разница в том (со старт/топиком), что мои сваи могут быть легко откорректированы и меня проблема не напрягает, а вот интерес и наблюдение - доставляет.
    Наблюдение за процессами создаваемые природой и людьми - интересная штука:aga:.

10. kitsanik
    Благодарности:
    2

kitsanik

Участник

kitsanik

Участник

Благодарности:
    2
    Нет вы не отговариваете, дерево в приоритете но варианты хотелось бы услышать все, что собственно уже и произошло.
    "кроме положительного эффекта это ничего не даст" - и это тоже важно было услышать.

11. kitsanik
    Благодарности:
    2

kitsanik

Участник

kitsanik

Участник

Благодарности:
    2
    А мне очень много толка и не надо, надо чу-чуть дом стоит около 30 лет, и до того момента как я решу построить новый или заморочиться с "правильным фундаментом" надо притормозить движение свай
    По поводу забирки, я не написал это дачный дом зимой пустует, думается от забирки толку тоже не будет или я не прав?

12. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    А в каких единицах предлагаете оценить Ваше "чуть-чуть"?:)
    Вы же наверное взрослый человек, должны понимать что речь о каких то совершенно конкретных физических процессах.

Чтобы притормозить движение свай Вам нужно выявить причину их движения - и эту причину устранить.
    Как только уйдет причина - уйдет движение... я ничего нелогичного не сказал Вам?
    Ну... могу только предложить Вам погулять по форуму и поискать похожие описания - думаю что обязательно найдете решение... забирка забирке тоже рознь - поищите разные варианты.
    Просто помните, что действует тот же принцип: убрали причину - прекратились нежелательные процессы.

Понимание причины зависит стандартно от рельефа, грунтов, УГВ, климата, строения конструкции и особенностей эксплуатации.
    Угадать решение тоже можно, если у Вас развитая интуиция - с Богом, как говорится. :hndshk: