1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Низкотемпературные инверторные воздушные тепловые насосы

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Алекс565656, 30.01.19.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Блок с большим запасом, будет стоить других денег, верно? Но не суть. Сравнивать нужно максимально комфортные условия. Если есть возможность, ночью греть на ночном тарифе и это будет одинаково по затратам при отполении ВТН, встаёт вопрос, зачем тогда нужно 300 тысяч отдавать за ВТН, если можно с таким же успехом потратить 20 тысяч и отапливаться практически с такими же затратами. Я же не спорю с вами. Вы привели свои затраты, начали табличку составлять. Я привел затраты реального дома и реально проживающей там семьи, у которой затраты получились схожие с вами. Ну и хорошо. Вам нравится ВТН, у меня установлен ГТН, а товарищ, он этой зимой газ провел, и ему теперь вообще по барабану все эти подсчеты.
    Вот скажите лучше, такой практический вопрос, насколько ниже воздуха, кипит ВТН? У меня сейчас подключен воздушный блок, кипение, на максимальной мощности, на 10 градусов ниже, чем температура воздуха за бортом. У вас так же, или у меня получается воздушный блок недоразмерян?

2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Не-не-не, нет такого графика, и суммарные теплопотери я не скажу. Есть общие затраты за отопительный период 17-18 г. г. Поэтому и говорю, все это не актуально. Только ваши расходы тут верны, в вашей табличке, все остальное, снова получается на уровне домыслов. Ну нет у нас, к сожалению, испытательного полигона, где можно было бы корректно сравнивать расходы.

3. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    Блок можно купить и БУ, тут у воздушных больше гибкость, ведь с геотермальный контуром её вообще нет.
    Двуставочный тариф в нашем СНТ не доступен, председатель не передаёт сети и мы все питаемся через единый тариф.
    Газ мне обойдётся примерно как геотермальный ТН.
    Про кипение и давление меня не спрашивайте, я обычный пользователь и оперирую своей статистикой, а где там кипение смотреть я не знаю.

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Жалко. Мне действительно интересен этот параметр.
    Можно конечно. Вот мне интересно, при установке ВТН, покупка б/у воздушного блока, даже приветствуется, я не первый раз слышу такое предложение, мало того, его даже производитель рекомендует. А когда в соседней ветке, установщики геоТН, так же установили б/у воздушный блок, кстати, с согласия клиента, то их почему то только ленивый не высмеял:faq: Вы не знаете, почему? Но не суть. Все конечно можно, и б/у воздушный блок сделать, и DX-контур урезанный сделать по цене Б/у воздушного блока. Не о том речь. Мало того, любую табличку можно так красиво сделать, что окажется, что отопление углем значительно дешевле даже магистрального газа, нет, ну а что, если мы живём на Кузбассе, и угольный разрез начинается сразу за огородом;). Думаете, там кто то считает, сколько стоит провести магистральный газ? :|:

5. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Покажите где? Именно б у блок, и именно за то что б у? Вы как всегда ... неточны... Плохо когда один и тот же ... человек в одном разделе жесткий чистильщик, а в другом флудер;):close:

6. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @Dimastik25, вам вопрос на засыпку. Пользуюсь всо на баземканального полупрома. Теплопотери дома порядка 8700квт/ч в отопитотопит сезон. За год валовый расход электроэнергии 10000 квт/ч в котором 2400 - бытовуха, столько же отопление в холодный период и кондиционирование в теплый совместно, остальное гвс.
    Есть ли смысл мне заморачиваться с гео тн и когда он сможет окупиться?
    Гвс не трогаем т. к перевод с прямого электронагрева на воздух-вода малой мощности за 1000уе снижает валовый годовой расход на 3500 квт/ч

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    А мне то смысл задавать этот вопрос? Я могу только свои данные привести, данные товарища, который отапливается ночным тарифом. Если у вас теплый дом, СО теплый пол грамотной конструкции, то возможно, отопление ночным тарифом будет вам скорее всего, выгоднее по вложениям. На ГВС действительно потом установить небольшой воздушник. ГеоТН, это, скорее независимость. Да, вложения больше здесь и сейчас. Зато потом будет более плавное распределение финансов.

8. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Сделайте следственный эксперемент. Натопите ночью дом так чтоб он весь день держал температуру и поспите в таких условиях. С ВСО я подогреваю вечером чтоб в труселях дефилировать в ванну нормально было, ночью температуру снижаю для комфортного сна, утром снова подымаю. Ночьной тариф у меня с 22:00 до 17:00 + выходные. Вы реально считаете что мне выгоднее будет грется прямым электрооборевом?

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Зачем мне что то делать, если в таких условиях товарищ прожил всю зиму. Сильного дискомфорта не испытывал. Если вам комфортно так, как вам нравится, грейтесь ВТН, раз он у вас стоит. Смысл вопроса то ко мне? У меня в доме всю зиму было +22, лично мне, комфортно. В квартире, даже при открытых форточках, температура всю зиму держалась +24, для меня очень душно. А жена, напртмер, мёрзнет. Поэтому, все зависит от личных предпочтений. Установлен у вас воздушник, я рад за вас. С вашим потреблением дома в, чуть больше 1000 кВт в месяц, вы наверное даже в будущие соцнормы, вполне войдёте.

10. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Я ведь из соседней страны;) соцнормами вы меня не напугаете, у нас они касаются только одноставочного тарифа. А у меня дифференцированный по времени суток: время макс. нагрузок с 17:00 до 22:00 будние дни примерно 10 ваших руб за квт*ч, остальное время минимальных нагрузок ~ 3р. Квт*ч. :hello:
    У нас вообще ща булет пересмотр тарифов в связи с вводом в эксплуатацию ядрЁнай электростанции:)]
    . Про темературу ночью знаю по себе, выше 24 спать некомфортно, по крайней мере мне, просыпаюсь весь мокрый.

Последнее редактирование: 06.05.19
  11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.213

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.213
    Я когда подходил к выбору источника отопления, исходил из того, что здесь и сейчас, у меня есть возможность установить геоТН, с тем расчетом, что когда жизнь даст трещину и жить придется только на пенсию, мне в тот момент была бы минимальная платёжка за отопление. А гоеконьур позволяет это делать с минимальными затратами. Поэтому, если не считать вложения сейчас, а только учитывать затраты потом, то вывод, собственно говоря, очевиден. Есть сейчас финансовая возможность сделать гео, делайте, потом помянете добрым словом. Пусть это и не окупится никогда, но меньшая платёжка будет греть душу;):|:

12. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Dimastik25
    Я так же подошел к выбору:hello: свои данные вам привел. Можете оценить на сколько изменится моя платежка с переходом на гео тн;)?
    P. S. На дешевом тарифе у меня 94% годового расхода и соответсвенно 6% по дорогому

Последнее редактирование: 06.05.19
  13. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    @Vzik, У вас учтено потребление и выработка ТН, но не учтено электричество, потраченное на догрев ТЭНами.
    В таблице сравнения окупаемости, этого учета нет. Поэтому её можно просто слить.
    Если есть возможность, добавьте потребление ТЭНами, когда тепла от ТН просто не хватало.
    Сейчас пытаюсь просчитать экономику гибрида воздушного ТН типа Октопус, с айс танком. Выкладки, скажем без утайки, мне бы здорово помогли.

Последнее редактирование: 29.05.19
  14. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    Все учтено, ТЭНы подключены через тот же счетчик что и сам ТН.
    Это и в статистике можно увидеть
    ТЭН.jpg
    Я ничего не утаиваю, все учтено, и даже чуть больше, у меня еще и ТЭН от бойлера ГВС висит на этом же счетчике, поэтому и его затраты считаются в затраты на отопление, немного ухудшая средний COP в статистике.
    ТЭНЫ.JPG

Последнее редактирование: 29.05.19
  15. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    В упор не вижу.
    Вижу из последней таблицы на 00:41 17 декабря Рвх = 4.7 квт при -22.6 на улице. Р вых 7.7квт.
    Т. е. где-то взялось 3 квт. Оно у вас "Расход ГВС для ТЭНа" 3квт. Всё сходится. Только 3 квт полетело на отопление, ГВС здесь не причем.

00:26 этого дня. 13.7-10=3.7квт. Где-то взялось 700вт.

Но не это интересно. Судя по 10квт от ТН при -22 на улице...Это -25 кипения ...ну очень оптимистично...
    Ваш ТН должен иметь объемную производительность 13м3 на 410 газе и мощность привода 4квт.
    Это практический потолок для 42 мица. Примерно 90-95 оборотов в секунду.
    Геоконтурному ДХ на 10 квт, будет достаточно 60 оборотов и 3 квт привода, чтобы покрыть все 14квт по теплу.
    Т. е. нужен ТН меньшей мощности.

Честно сказать, 10квт в морозы от воздушного ТН, это 5 квт привод компрессора. И это вовсе не дешевле геоконтура.

Или ваши показания не верны.