1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Рекуперация тепла отработанного воздуха вентиляции с помощью ТН

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем kmvtgn, 30.01.19.

1. UncleNick
    Благодарности:
    10

UncleNick

Участник

UncleNick

Участник

Благодарности:
    10
    Да уже сам прикинул в кВт. При перепаде 10К, это всего лишь 1.2 кВт тепла?

1. 500 руб. в месяц что ли? :faq:

Последнее редактирование: 30.01.19
  2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Инструкцию по обустройству геоконтура? Подробную? Пожалуйста, их есть у меня: https://www.forumhouse.ru/threads/93500/ Можно начинать изучать:)]
    У меня все четко по мануалу сделано:super: 4 яруса, между контурами по ширине 1 метр, по высоте 0.5 метра.
    Вот тут я совсем не понял, при чем тут я и мой ТН? :faq::faq::faq: какое это имеет отношение к обсуждаемой в данный момент теме подогрева испарителя теплом отработанного воздуха из вентиляции?
    Я же не прошу цифр, на сколько увеличится СОР с твоим предложением. Я же не отрицаю, что приход будет, я прошу объяснить, как это сделать технически. А ты начинаешь зачем то вспоминать мой ТН, обсуждать мою платёжку. Это все в чему?

3. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Не совсем понял причем КОП если речь об инее в РТО? :|:
    в минус 15 ваш РТО может вовсе отказаться мерзнуть- все ощутимо зависит и от влажности и температуры вытяжного воздуха. ;) Мощность преднагрева на 10К = 1,05 кВт

4. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    А если подробнее про проверенный способ рекуперации:aga:- т. е. выбрасываем вытяжной воздух на испаритель греющего колндея- можно поточнее паспортный обьем прокачиваемого воздуха через испаритель и предполагаемый обьем выбрасываемого вытяжкой воздуха озвучить? И второе - если столько кубиков отработанного воздуха выбрасывается, то однозначно столько же поступает в дом, предполагаю через инфильтрацию, верно? В первом вопросе как считаете - на сколько градусов приподнимете кипение кондея? :aga: По второму вопросу думаю понятно что рекуперации как таковой и нет вовсе и элементарный пластинчатый самопальный рекупер из сотового поликарбоната будет иметь бешеный приход в сравнении с вашим вариантом " дышать на кондиционер";)

5. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    :pioner:Суть поняли верно!

Это зависит от конкретного дома и конкретного испарителя. В случае с 6 кВт тепловым насосом - через испаритель прокачивается что-то около 1500 кубов воздуха в час на максимальной мощности (пишу по памяти).
    Опять же зависит от системы вентиляции конкретного дома. Чем меньше препятствий у воздуха на пути к нашим легким, тем он здоровее. Поэтому лучшая система вентиляции, на мой взгляд - приток через окна (микропроветривание).

Кстати, @СТАСНН делает грунтовые воздушные теплообменники и кажется воздух из них подает на испаритель ТН, тем самым поднимая СОР. Может быть он расскажет подробнее о своем опыте.

В вашем сдаре переход тепла от вытяжного воздуха к приточному тоже осуществляет через ТН, только приточный воздух греется конденсатором воздушным, а в моем варианте приточный воздух нагревается непосредственно от системы отопления дома, которая уже существует.

Нет, думаю не все так однозначно. Самопальный рекуп надо делать, устанавливать, подводить к нему каналы. Его нужно обслуживать. Он ухудшает качество воздуха.

Если сравнить стоимость самого маленького сдар со стоимостью нескольких метров вент-канала, вот тут и получим бешеный приход.

Для пользы сообщества поставлю в будущем эксперимент по измерению увеличения СОР, но только после испытаний гибрида :)]

6. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Верно, и если выбрасывать с естественной вытяжки на испаритель данного кондея вытяжной воздух-он будет двигаться вероятно за счет эжекции, однократный воздухообмен предполагаю обеспечит т. е. 300 м3\ч (120м2). То есть 15-20% -возможно это даже приподнимет кипение на 1К;) Но эти же 300м3 поступят с улицы с уличной температурой через инфильтрацию -
    -То есть нагреются до комнатной температуры этим же кондеем ...:aga: а Где здесь рекуперация? стесняюсь поинтересоваться:|::aga:
    Наличие воздуховодов и их отсутствие - это две отличные системы вентиляции - естественная и механическая;) раз вы считаете стоимость и вероятно бесполезность воздуховодов:aga: Т. е. вы противник и геотермальников и механической вентиляции с воздуховодами, верно? :aga:

7. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    Коллеги, предлагаю здесь обсудить возможные способы рекуперации тепла отработанного воздуха вентиляции с помощью уже установленных или планируемых ТН, без использования рекуператоров и других специально предназначенных для этого устройств

8. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    Если на улице -15С, выбрасываем воздух +25С, то при замещении 20% прокачиваемого через испаритель воздуха, температура может подняться ориентировочно на 8 градусов. Как говорил Gaunt, это больше чем единичка СОР! :hello:

Рекупера́ция — возвращение части материалов или энергии для повторного использования в том же технологическом процессе.

Тепло отработанного воздуха используем? - Да. Рекуперация есть? :aga:

Зачем мне приписывать несоответствующее действительности, это некрасиво. Я не противник геотермальников, абсолютно. Как и @Dimastik25, я за гибрид

9. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Так греете уличный воздух этим же приходом выкидываемым на улицу:)]

10. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    а в сдаре не так? :aga:

11. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Предлагаю это сделать в отдельной теме не засоряя данную ТЕМУ
    https://www.forumhouse.ru/posts/23339663/

12. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    в Сдаре - свежий уличный подогревается вытяжным -т.е.стандартное ПВУ с рекуператором (РТО),а далее остаточное тепло после РТО выкидываемое на улицу выжимается и тепло передается на догрев притока, подаваемого в помещение.

13. kmvtgn
    Благодарности:
    6.960

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.960
    Такой же принцип. Свежий воздух подогревается системой отопления, за счет рекуперированного тепла отработанного воздуха.

14. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    В данном случае больше похоже на "как в анекдоте" - заработать на продаже водки а на вырученные деньги купить водки и отметить:)] Или разница в степени "глубины" рекуперации? :aga:

15. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    На 8 градусов чтоб приподнять придется перейти с эжекции на прямую прокачку из помещения, но тогда не будет хватать тепловой мощности данного кондея для обогрева этого дома;)