1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Огурцы - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 01.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vassa
    Благодарности:
    636

vassa

Живу здесь

vassa

Живу здесь

Благодарности:
    636
    Очень давно в СССР на участке появились ежата. Они даже днем по участку бегали и с удовольствием хрумкали слизней, которых мы им подбрасывали.
    И по золе слизни ползают? Что-то читал, но точно не помню.

2. jumper455
    Благодарности:
    3.165

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.165
    Опять мало огурцов...Герман упёрся в потолок 3м... Все растения мощные с завязями и цветами, но огурцы растут ооочень медленно. В день с 7 кустов 5 огурцов, только 4-ый день рву... Ослепляла, пасынковала, кормлю птичьим.

3. Burubek
    Благодарности:
    43

Burubek

Живу здесь

Burubek

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Попробуйте подкормить органическим навозом, как я его называю.
    Птичий помет может быть перепревшим, тогда и азота в нем не будет нисколько.
    В сети много рецептов приготовления такой подкормки из обычных трав, я делаю по своей рецептуре, придерживаясь принципов природного земледелия. Если будет интересно, пишите в личку, расскажу.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.946

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.946
    Так куриного нужно нормально растворять, тогда и толк будет. Я от брата привожу в целофановом большом мешке обычно осенью или зимой. Весной и летом беру в 20 литровое ведро применро литра 3-4 этого сырого навоза, растворяю в воде, потом литра три этой жижи выливаю в поливалку и под три взрослых куста, потом водой сверху. Весной, когда кусты поменьше, то одну поливалку под 6 кустов. Снимаю огурцы каждое утро. Если урожай начинет уменьшаться, то опять подкармливаю. Азот усваивается обычно через сутки - двое. Если после такой родкормки на следующее утро не увеличивается количество выросших огурчиков, то подкармливаю фосфорно-калийным, тогда и огурчиков гобатых совсем мало. Для взрослых кустов столовая ложка на 10 литров и на три куста. Все завязи, которые желтеют или совсем мизерными сидят без движения, безбожно обрываю. Особенно те, которые сидят на тонких пасынках и в тени. От них толку не будет, а они отвлекают на себя питание. Подкормки делать лучше меньшей концентрацией, но чаще, чем сразу большой концентрацией, тем более, что огурцы в теплую погоду приходится поливать практически каждый вечер. Поливаю в теплице теплой водой вечером. Прочитал в "Урожайных сотках " об этом. Пишут, что при таком поливе ночью минимум росы на огурцах и огурцы ночью растут. Так и получается, проверил.

5. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    У кур будут глисты, так как слизни и улитки являются их переносчиками. Можно легко и самим заразиться, если есть яйца зараженных кур. Потом прийдется лечить кур и соответственно не есть определенный период яйца. Сама радовалась, что куры едят слизней, пока умные люди не скинули статью еще советских времён. Один цыплёнок умер, других пропаивали лекарством, благо они у нас ещё маленькие, нестись начнут через месяц.

6. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Жалуюсь на Гавриш :flag:В теплице растут Паратунка, Изумрудные сережки, Щедрик, Мурашка и Хрустик. Последние 4 от Гавриш. Вчера выкинула один куст Хрустика- увядают листья снизу вверх:( похоже на фузариозное увядание, сегодня еще один Хрустик листья повесил. Рядом растут другие гибриды и ТТТ все хорошо. Первый раз в жизни вижу такую картину, предполагаю, что семена заражённые. И лечить кусты не будешь, сроки ожидания большие, только выкидывать:(

7. кошка71
    Благодарности:
    6.449

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Я на днях с пекинкой домой слизня принесла. Решила на нем поэкспериментировать. Посыпала на него содой, он выделил слизь, выполз как из рубашки и дальше попозл. Сложно при таком раскладе с ними бороться.

8. wladalex
    Благодарности:
    1.591

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.591
    Засилье слизней было на георгинах. Посыпал слизнеедом - утром в приствольном круге куча трупов. Что называется дешево и сердито. На растения никакого вредного влияния не оказывает.

9. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    Ручной сбор. Регулярно и постоянно. Совсем не избавитесь - это невозможно. Но будете держать численность на минимуме.

10. Burubek
    Благодарности:
    43

Burubek

Живу здесь

Burubek

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ну, спорить не буду, это ваш опыт и я знаю, что так делают большинство.
    Но хочется порассуждать. Вот мое понимание биологических процессов, протекающих при "образовании" навоза, таково: это ферментация. Под воздействием ферментов и бактерий в кишечнике животных происходит разрушение стенок клеток растений, клеточный сок служит питанием для бактерий. Но на этом биологические процессы в навозе не закончены. Появившийся таким образом навоз заселяется новыми видами бактерий, которые продолжают органическое разложение, преобразуя органику в неорганические соединения. При попадании растворенной в воде органической массы в почву в дело вступают другие бактерии, не относящиеся к группе ризобактерий, но являющиеся нейтральными к растению, фиксирующими азот. Это было доказано еще в начале прошлого века. Ссылку на литературу могу привести.
    В продолжении добавлю, что состояние органического сырья в старом навозе таково, что та фракция, которая идет в питание для почвенных бактерий, продуцирующих азот, уже практически разложена в процессе хранения, если была аэрация субстрата. Поэтому в литературе указывается, что лежавший длительное время навоз теряет азот от 50 до 75% от первоначального объема.
    Могу ошибаться, если что, поправьте, хочу досконально разобраться в механизме фиксации азота растениями, но прибегать к применению синтетических удобрений не хочу - я природник).
    В вашем случае, я предполагаю, что запас азота в почве, занятой огурцами, поддерживается благодаря севообороту. Скорее всего, как я думаю, ранее на этом месте вы сажали сидераты с мочковатой корневой системой (овес, рожь), или бобовые.

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.197

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.197
    Не всегда. Что бы минимизировать потери азота в навозе его следует правильно хранить. Мешать навоз с соломой, торфом, добавлять минеральный фосфор, изолировать от контактов с воздухом.
    Запас азота в почве находится в органических соединениях. Общее движение азота в почве можно увидеть на схеме.

Вложения:

• 2018-10-23_12-09-48.png
  12. viktor50
    Благодарности:
    36.946

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.946
    Рассуждать не вредно:)], но у меня в теплице всего 6 кустов огурцов, выращиваю кустовым способом. Растут огурцы на одной и той же грядке каждый год, так как это северная грядка и в другом месте не посадишь, всё солнце перекроют. За 10 сезонов один раз сменил почву см на 30, а так просто с других гряд перекидываю на эту, а с этой на другие, где росли перцы и баклажаны. Еще добавляю компоста и навоза конского, который весной закладываю в кучу, а к осени выкладываю на грядки. За сезон с конца мая по середину сентября с этих кустов каждый день снимаю при теплой погоде до 6 кг каждое утро, когда ночи холодные и днем без солнца, то кг 1,5 -3. Посчитайте сколько это за сезон получится. О каком выращивании без подкормок можно говорить? Посчитайте, сколько азота фосфора и калия выносится с плодами и листьями. Никакие сидераты под огурами не успеешь вырастить, ни осенью, ни весной. Не занимайтесь дурдомом, выращивая растения без минеральных удобрений. Многие элементы вы из органики если и получите, то недостаточное количество для данного растения. Допустим азота можно получить внося навоз, а чем замените калий и фосфор, а микроэлементы? Из золы калий не тот и непонятно, сколькоего там и когда он попадет растению на питание в доступной форме, он из нее долго выделяется, а фосфор откуда возьмете в нужных количествах. Получите за сезон несколько кг горбатых дохликов. Это тот же вариант, когда люди садятся на диету без мяса, соли и сахара. Я знал с десяток человек, питающихся так. Многие уже на том свете, остальные моложе меня лет на 10-15 и все инвалиды. Но, здесь каждый решает сам, как выращивать и чем питаться:hndshk:.

13. Ladanka
    Благодарности:
    3.296

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    Убиться в этом году на огороде можно, ну и погодка... ночи +8-12°, дни +15-18°, солнца нет иногда вообще, дни темней белых ночей тут были. :flag: Какие уж огурцы... Местная группа стонет «мы что вообще их в этом году не попробуем?»

Лианы у меня отличные, здоровые, завязей море и все в замершем состоянии уже пару недель вообще без сдвигов в рост! Надоело это страшно. Взяла себя в руки, развернула битву за урожай. Начала по два раза в день понемногу проливать огурцы сильно теплой водой. Один раз в корень дала калимаг, один раз по листу азота и ежедневное душевание теплой водой. Ураааа! Дело пошло, вчера сняла первые огурчики. :)]

14. jumper455
    Благодарности:
    3.165

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.165
    @viktor50, а что значит кастовым способом?
    А то я в один ствол веду, всё ровненько и изящно, а огурцов мало...

Вложения:

• IMG_20200713_155547~2.jpg
    • IMG_20200713_155607~2.jpg
  15. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.828

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.828
    Спасибо всем, сегодня собрала 1,5кг огурчиков 15946539555901004788895.jpg . Так у меня ещё одна напасть. У меня на этой же грядке растут баклажанчики, я их и не открывала. Растут и растут себе на здоровье. Сейчас открыла, а там 2 куста полностью в паутинке. Как мне сейчас огурцы спасать?

Статус темы:
Закрыта.