1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Огурцы - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 01.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Благодарности:
    36.946

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.946
    Не "кастовым":), а кустовым способом. Высаживаю 6 кустов на гряде 50х600 см. 4 нижних глазка ослепляю, то есть обрываю завязи и пасынки. Дальше пасынок растет, даю расти двум- трем листам, после отрываю макушку, центральный стебель не трогаю. Дальше со временем на этом пасынке начинает расти еще пасынок, опять 2-3 листа и опять отрываю на этом пасынке макушку, и так далее. Когда примерно через метра полтора на главном стебле пасынки прекращают расти, и растет только стебель, даю ему вырасти еще метра на полтора. Он растет поперек теплицы. Потом я центральный стебель прищипываю. На нем начинают интенсивно расти завязи и чуть попозже и там начинают расти пасынки. В нижней части кустов к этому времени плодоношение поменьше становится. Кормить кусты нужно очень хорошо. У меня посеянные примерно 20 марта огурцы, высаженные в отапливаемую теплицу к концу марта, сейчас уже начинают как раз плодоносить уже на этих дальних пасынках. У корня толщина стеблей огурцов уже см около двух. Листья, которые начинают желтеть, они свое отработали, их обрываю плотно у стебля. Обрезаю и внизу пасынки, которые уже практически отплодоносили и там несколько заморышей завязей остались, от них толком не дождешься нормального быстрого роста огурчиков, а других завязей море. Вот примерно так происходит. Внизу у гряд, кусты занимают очень большой объем, дай им волю и соседнюю гряду забъют:)].

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.123

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.123
    :hndshk:
    Это ключевое в вашем посте.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.946

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.946
    Баклжаны еще и тля обожает. Смотреть за ними нужно в оба глаза:)]. Очень они вкусные для всякой гадости. Я в прошлом году в помидорной теплице в задне чсти росли бклжаны. То же прозвал начало появления тли, а когда увидил, там миллионы тлей были. Благо на помидоры она не садиться. Правда было ближе к осени. Я снял все плоды, кусты под корень срезал и выбросил подальше от участка:mad:.

4. Burubek
    Благодарности:
    43

Burubek

Живу здесь

Burubek

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Добрый вечер, Виктор!
    Я, к сожалению (или к счастью), природник и внесение синтетики ни в каком виде не приемлю. Для обогащения питания огурцов фосфором я предполагаю включить почвенные грибы, образующие микоризу. Как правило, внося навоз в жидкой фракции, мы кормим почвенные бактерии. Почвенные грибы питаются целлюлозой и для их подкормки я пошел на маленькую хитрость - во дворе у меня растет вяз мелколистный, у нас его чаще именуют карагачом. С него опадает много мелких веточек, также в кроне много сухих веток, которые можно обломать, не причиняя вреда дереву. Я наломал охапочку прямых веточек длиной до 20 см, они очень прочные, и втыкаю их очень часто на всю глубину. В течение недели грибы обсеменят древесину и образуют гифы, начнется рост. Огурец найдет гриб и образуется микориза. И вот тогда от гриба огурец и будет получать фосфор и все остальные микроэлементы.
    Пока это лишь гипотеза, всё покажет опыт.
    Если решите прибегнуть к моему способу подкормки грибов, то дам совет: веточки надо втыкать в нескольких местах очень часто друг к другу, чтобы запас целлюлозы для гриба был достаточный. Мелкие веточки гриб может быстро скушать и снова лечь в спячку.
    Втыканием веточек в почву под огурцами я преследую не только кормление грибов, но и обеспечиваю аэрацию почвы (огурчик любит воздух), а также создаю устойчивый биоценоз - без микоризы, я считаю, добиться полноценного питания растений невозможно. Потому, я полагаю, огородники и прибегают к помощи синтетических удобрений, не понимая или не зная о микробиологических процессах в почве.
    Возможно, я ошибаюсь, все покажет практика.
    Вы же не употребляете в пищу "удобрения")
    Для синтеза необходимых организму веществ используется симбиоз с лакто- и бифидобактериями, которые и обеспечивают организм нужными микроэлементами и витаминами. В природе все очень разумно устроено, надо только внимательно наблюдать за природными явлениями.
    Ну, не знаю пока, прав я или ошибаюсь, все покажет опыт, но за пять лет я улучшил качество почвы в разы, это я без сомнений отмечаю сам. Причем, без синтетических удобрений.

5. Zativahin
    Благодарности:
    15

Zativahin

Живу здесь

Zativahin

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Добрый вечер. Наверное уже не однократно обсуждалось, не получается штудировать форум. Гниют нижнии завязи огурцов в теплице, а верхнии нормальные. Что это за болезнь? 20200713_191656.jpg 20200713_191751.jpg

6. SvetlanaFin
    Благодарности:
    395

SvetlanaFin

:)

Благодарности:
    395
    Доброго времени суток, огуречные гуру, нужна ваша помощь, что с огурцом? Один куст такой. Что можно сделать и стоит ли? Screenshot_2020-07-13-22-32-29-335_com.whatsapp.png

7. wladalex
    Благодарности:
    1.591

wladalex

Живу здесь

wladalex

Живу здесь

Благодарности:
    1.591
    Есть калимагнезия буйская. Растворяется плохо. В каком виде и по сколько Вы вносили на один корень калимаг? Карбамид растворяется получше. Тот же вопрос: сколько вешать в граммах?

8. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Пару дней не читала, а здесь столько тем успели обсудить:ogo:
    1. Пусть куры едят слизней, курам -"лигулярно©", - противопаразитарные препараты.
    2. Может быть для того и оставляют навоз перепревать чтобы концентрация азота снизилась? С чего возникло желание сохранить весь азот в навозе? Уверены что сможете рассчитать количество сохраненного азота в навозе даже если хранили его в герметичной емкости? Ёмкость сразу под корову ставить? Чтоб прям ни милиграмма азота не испарилось?
    3. Слизни. Ох, они мне душу потревожили в 2018:no: просто везде и всюду и капусту не знала как спасать и огурцы, только томаты не трогали, а так-то даже сорняки обгладывали. И тоже фиг знает что применять, самые огурцы пошли, потом по срокам ожидания свой урожай в компост отправишь, а себе магазинные засолишь? :close: обходилась молотой корицей и красным перцем. Корица по листьям как присыпка, перец по земле.
    Продавец в нашем магазине спросила зачем мне так много перца и корицы:)]. Слизни ничего не спрашивали, за пару ночей сожрали всю капусту которую я ничем не обработала.
    4. Белокрылка. Спасибо Игорю за табачно-дымный совет. Очень понравилось в прошлом году, по сдерживанию популяции. Но её было и в ог полно и в теплице. Зимой она видимо вымерзла не только в теплице, где крыша и нет снега, но и в ог, где неделю стояло под -27 и снегу было от силы сантиметра 2. А потом из-за короновируса я никуда не поехала ни за какими саженцами/клубнями/корнями и прочими цветочками. И у меня теперь такое предположение. Может она вообще не зимует в наших широтах и мы её каждую весну тащим своими руками из оранжерей и отапливаемых питомников? А у тех у кого мягкие зимы она спокойно перезимовывает?
    Повествование вышло сумбурно, прошу прощения.

9. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Еще как садится:flag: сама была в шоке от увиденного в прошлом сезоне. Это я посадила низкорослый горошек перед томатом для сына:close: Горох выдрала, Фитовермом томаты обработала пару раз. Ближе к осени поставила с входной дверью ведро с усами клубники и привет белокрылка:nono: В общем, грабли еще те устроила себе:aga: зато теперь на всю жизнь учёная :)]

10. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    А что указано на упаковке? Если ничего нет или совсем не понятно - тогда обычно столовая ложка на ведро воды. Кто-то спичечными коробкАми измеряет. Тогда один, на 10 литров. И поллитра раствора под куст и хорошо полить.

Последнее редактирование: 14.07.20
  11. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Если сами сьели, то это одно, но вот специально кормит кур слизнями я теперь точно никогда не буду:no: Когда муж раздел больного цыпленка (ему уже было 2 месяца), я была в шоке и ужасе от увиденного. Во всех внутренностях были гельминты, причем большие, бррррр Остальных кур мы пропаили лекарством, подстилку в курятнике поменяли. От слизней в теплице все перцы посыпаны черным перцем и корицев. Все равно эти монстры обгладывают верхушки и плодоножки (видно по липкому следу). Читала, что посыпаю горчичным порошком. Завтра утром буду испытывать

12. Margowka86
    Благодарности:
    15

Margowka86

Новичок

Margowka86

Новичок

Благодарности:
    15
    Расскажу, если кому интересно, про мою войну со слизнями. После того, как они просто посмеялись над моими попытками ловушек с пивом, кофе и т. д., решилась все таки на более серьезное оружие. Купила "слизнеед". Вечером после полива рассыпала гранулы, половину от нормы где-то. Производитель обещает, что средство не фитотоксичное, растениями не усваивается... выбора, в любом случае, у меня было немного... как итог: зашла с утра в теплицу - обнаружила просто гору трупов... такого количества, мне кажется, я никогда не видела... зрелище мерзкое. Но главное, поголовье сократилось это точно

13. Ladanka
    Благодарности:
    3.296

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.296
    Тоже буйская. Растворяется хорошо в горячей воде 20 гр на 10 л. Посчитайте сколько литров вам надо на полив вообще и из этого исходите в расчетах, а карбамид 5 гр на литр.

14. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    солью вывести можно не только слизней, но и огурцы

15. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    А как связаны табачные шашки и вирус табачной мозаики? Я вот бывает в теплице курю табак, а табачной мозаики не видел вообще:mad:

Статус темы:
Закрыта.