1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Огурцы - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 01.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.382

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.382
    Весной с зимы в пахотном слое накапливаются усвояемые растениями расстворимые формы питательных веществ, а к осени они частично уваиаваются растениями и сорняками и частично промываются в низлежащие подпахотные слои, частично перехотят в нерастворимые формы. Поэтом промывка ради изменения РН не очень хорошая идея. Для увеличения кислотности есть специальные удобрения, например сульфат аммония.

2. Андрей-312
    Благодарности:
    5.962

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.962
    У нас как раз очень жёсткая поливная вода, на почве, где часто поливаешь, уже скоро видны беловатые высолы. По этой причине капельный полив не использую, эмиттеры забьются мигом.
    Подкислять поливную воду, конечно, хоть и хлопотно, но можно. Какой примерно объем уксусной кислоты добавляли? Могу навскидку пользоваться универсальной индикаторной бумажкой, но это плюс минус три слона.

3. viktor50
    Благодарности:
    36.947

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.947
    А зачем маленькой рассаде такое количество удобрения? У меня почва в грядах везде одинаковая и с осени или весной добавлен перепревший конский навоз и компост. Под огурцы побольше, примерно по 4 ведра каждого на гряду шириной 50 см и длиной 5 метров, под перцы и баклажаны поменьше. Под томаты навоза от силы ведро - полтора, а компоста по паре ведер. Все перекапываю и никаких предварительно лунок не делаю. У меня почва снизу прогревается от котла. Потом подкормки по мере необходимости. У меня этой весной почему то огуречная рассада после высадки в теплицу начала листья "куполить", как будто нет калия, хотя вроде осенью на огурцах недостатка калия не наблюдалось. Подкормил немного калием и потом куриным пометом и все выпрямилось.
    Вначале нужна огурцам теплая почва, минимум 18* в зоне роста корней, и почва должна быть плодородной, а растение само знает потом что ему наращивать. Такого не бывает, что растение наращивает корневую, а потом само начинает расти. Все происходит одновременно и рост корневой и рост зеленой массы, а вот, если высадите рассаду в холодную почву, то отомрут мелкие всасывающие корешки и будете очень долго ждать, когда оно отрастит новые. Иногда бывает, что проще выбросить эту рассаду и прямо в гряды высеять семена. Были по началу у меня и такие казусы. Привез рассаду, не прогрел почву, высадил рассаду и на всякий случай высеял рядом семена, так семена взошли и обогнали в росте сидящую без движения рассаду. Ее потом просто удалил. Ни мела, ни гипса я не использую, если нужно, то в процессе роста добавляешь нужные удобрения.

4. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    А что, в лунке корней не будет?
    А кроме веществ для питания корням ничего больше не нужно?

Корни растут туда, где им лучше. Если питания растению хватит в небольшом объёме, то и растить длиннющие корни смысла нету. Я сразу после высадки приучаю корни к питанию от капельной ленты.

Корневая система контактирует только с 5-10% объема почвы. Так смысл работать по площадям и напрасно тратить удобрения? К тому же, удобрения не сразу начинают работать, и смысла от такого полива - не много.

Для роста корней нужен фосфор. Высадили рассаду, ей нужно укореняться, развиваться, нужны питательные вещества. А они вот, рядом, прям в лунке. Плохо что ли? Хорошо!
    И я вижу результаты двух этих подходов. Все вокруг соседи покупают навоз каждый год, раскидывают по площади, перепахивают. А я кладу в лунки - и результат лучше, и того же количества перегноя хватает на 5 лет. Да ещё и работы при моём подходе в разы меньше.

5. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Объём кислоты нужно замерить пару раз и дальше он не меняется, у меня пол маленькой стандартной бутылочки на 300л. воды. Вода должна отстоятья сутки, подогреться и добавляйте кислоту, замеряйте лакмусом (кстати не такой уже плохой метод). Только после того как бочка "прокислится", увидите там погибнет зелень, надо замеры повторить и подкорректировать.
    Если добавлять уксусную, то лучше использовать сразу, если лимонку то и постоять может. Сильно кислит воду монофосфат калия, и бродилка на Байкале М становиться значительно кислее (может в этом его хвалённая заслуга!?).
    У меня так же белый, засоленный налёт если ничего не делать. Чтобы капля не забивалась, нужно подавать под давлением, без небольшого насоса не обойтись (около 500л/час).

6. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Подкислять воду, чтобы не было высолов? Чушь какая-то.
    А нужна ли почве эта кислота? У нас и так из-за избыточного увлажнения водородный показатель почв смещён в сторону кислотности.

7. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Смысл написала в сообщении выше. Растения подкармливать надо через пару недель после перевалки на ПМЖ. Огурцы сажаю всегда рассадой. То что удобрения растворяются медленно, как раз плюс, действуют дольше. Огурцы поливаются регулярно, поэтому ни Двойной суперфосфат, ни Борофоска, ни комплексные удобрения не остаются нерастворенными. Черви у меня питоны, им удобрения не мешают нормально трудиться.

8. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    У меня также грядки с осени заправлены кроличьим добром, в этом году еще куриную подстилку использовала. Чтобы хоть немного сбалансировать соотношение азот: фосфор, добавляю в лунку 1ст л Борофоски. Это очень хорошее удобрение, в составе фосфор, калий, кальций, бор, магний. По мере роста подкармливаю комплексными удобрениями. Сегодня заказала в Леруа Акварин плодово-ягодный, замечательный состав, для огурцов то что нужно.

9. Тантана
    Благодарности:
    11.781

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.781
    Лена, а почему именно плодово-ягодный для огурцов? Посмотрела на сайте, там еще овощной есть.

10. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    Везде в мире уже вовсю современные технологии применяют, strip till например, и удобрения вносят непосредственно в зону корней. А у нас по старинке и сами, и других пытаются учить разбрасывать удобрения по полю :)

11. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    в плодово-ягодном акварине больше всего калия и фосфора содержится. А азот легко добрать мочевиной. Поэтому плодово-ягодный акварин в их линейке самый выгодный.

12. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    Таня, мне его состав больше понравился. Азота чуть меньше 12% против 19%, но зато фосфора 12% против 6% в овощном) и калия (35% против 20%) больше. Мне плодово-ягодный Акварин посоветовал в ветке «Острый перец» мужчина, который выращивает острые перцы на субстрате и разбирается в разных удобрениях. Я первоначально спрашивала там про хорошие удобрения для выращивания острых перцев на кокосе.
    Я его и для подкормок клубники буду использовать. Уже зацветать собралась

13. Lenorka
    Благодарности:
    34.635

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.635
    :hndshk: Или как мне в «Острых перцах» посоветовали добрать азот Кальциевой селитрой. Поделюсь ссылкой на статью, которую мне скинули, разумная статья, все по делу https://alexandertokarev.ru/all/gidroponny-pitatelny-rastvor-recept-prigotovleniya/ Меньше всего понравился по составу Акварин для земляники.

14. viktor50
    Благодарности:
    36.947

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.947
    Ну тогда садите огурцы в 5 литровые емкости и сэкономите на удобрениях. Я по площадям не рассыпаю навоз и удобрения, у меня теплица, а на улице высокие гряды и тот же фосфор или другое удобрение я развожу в воде, и пока рассада небольшая, проливаю вокруг корней, так равномерней распределяется удобрение по площади корней, а дальше проливаю по всей площади гряды. У меня всего 6 кустов огурцов и в период массового созревания плодов, от 3 до 5 кг огурчиков каждое утро снимаю. Вам нравится вносить сухими удобрения, так кто ж запрещает. Я считаю, что только жидкими вносить в период роста нужно. Сухими, это вносят гранулированные удобрения. Для того их и гранулируют, чтобы они постепенно растворялись. Мне не лень развести удобрение в воде и пролить почву через поливалку, или в теплицах через капельный полив. Я специально покупаю удобрения Буйского завода, они обычно не гранулированы, а если и есть небольшая грануляция, то все равно очень быстро и полностью растворяются в воде. Вы бы осенью посмотрели на корневые системы и огурцов и перца, там сплошные корни, какое там 5-10% занятого объема. Если так, то у ваших растений почти нет корней. Вы наверное на поле выращиваете огурцы, я только в теплице. Это немножко не одно и то же.

Последнее редактирование: 17.05.21
  15. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Кальций и магний дают по отдельности, т. к. они при смешивании превращаются в нерастворимый гипс. Там наверное форма другая, но странно.
    Так ещё и экономия какая, с кальцием азот лучше усваивается и растения крепче становятся. Куда девать закупленную мочевину, теперь не знаю. Пойдут плоды и покажут что делать!
    Но могут быть перекосы, если забалывать азотом, корневая будет тонкая как мочалка. И такие растения не могут долго прожить без воды. Поэтому на первом этапе приживания нужно питание (жидкое) для корней и чтобы они росли и двигались за водой. Многие советуют просушки, я считаю это неправильно, т. к. невозможно контролировать равномерность подсыхание и корни просто отмирают. Лучше делать большие редкие поливы с удобрениями, так растения меньше может поглотить воды и тоже начинает её искать, только теперь корень мокрый и питания предостаточно. Одна проблема, главное не переборщить.

Статус темы:
Закрыта.