1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 13

Огурцы - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем sadovnik-xxi, 01.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.150
    Благодарности:
    36.875

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.150
    Благодарности:
    36.875
    Адрес:
    Москва
    Огуры можно растить в один ствол без пасынков, тогда, естественно, первые огурцы раньше начинают выростать, но вроде не так долго будут плодоносить. Я выращиваю "Кураж" кустовым способом, 3-4 нижних глазка ослепляешь, а дальше пасынки прищипываеь после 2-3 листа, а ствол не прищипываешь аж до второй половины лета. Естественно, начало подоношния немного попозже начинается, зато плодоношение идет до поздней осени. Я высаживаю всего 6 кустов на 5 метрах гряды.
     
  2. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.110

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.110
    Адрес:
    Орел
    Всегда умиляют подобные высказывания. Это конечно мое личное мнение и никого убеждать не собираюсь. Но... из-за чего теряется смысл выращивания? Из-за того, что я обработаю растение фунгицидом строго в соответствии с инструкцией, соблюдая сроки ожидания? И почему же страшно кушать такой огурец? Подобное читаю часто и хочется спросить (ни в коем случае никого не хочу обидеть): а чем Вы питаетесь? Чем кормите детей? Только тем, что выросло на своем участке, заведомо чистым и без грамма химии? Думаю, не только свои огурцы, помидоры, картошка и капуста бывают на столе. Неужели не понятно, что вся, абсолютно вся агропромышленная продукция в нашей стране выращена с использованием фунгицидов, инсектицидов, гербицидов и т. д? Даже та, где написано Эко, Био, Nature и т. д. Если, например, Вы не видите и не знаете сколько и чем обрабатываются зерновые в нашей стране, то это же не значит, что мука в магазине экологически чистая, даже если об этом говорит производитель. А другой, не обработанной муки и другого хлеба просто нет. Количество обработок любой культуры, будь то сахарная свекла или какой-нибудь рапс, исчисляется десятками. Возможно там соблюдаются дозировки и сроки ожидания, но я это никак не проверю (в отличии от своих огурцов). Если идти дальше, то зерновые - это основа корма любого скота, значит любое мясо, фермерское или в обычном супермаркете содержит в себе эту химию. Это уже не говоря о том, что некоторые культуры у нас выращивают только ГМО, например кукуруза, а кукурузный крахмал есть везде, от колбасы и до детского питания.
    А вот огурец обязательно должен быть чистым, не дай бог какая химия туда попадет!
    Я очень осторожно отношусь к обработкам, соблюдаю все рекомендации и не хочу лишней химии (потому и хотел спросить, что будет эффективней), но становиться бездумным фанатиком экологически чистого земледелия не хочу.
    Извиняюсь, если кого-то задело написанное мной, это всего лишь мое мнение.
     
  3. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.123

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.123
    Адрес:
    Курск
    Применение "химии" - это религия. Кто-то верит, кто-то отрицает...
    Это не главное.
    Главное - лишней.
    Большинство болезней можно не допустить просто нормальной агротехникой.
    Вы на этот вопрос так и не ответили. Из этого делается вывод, что вы относитесь в людям, которым проще налить химии, чем заморачиваться с агротехникой.
     
  4. Nutabena
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.493

    Nutabena

    Живу здесь

    Nutabena

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.493
    Адрес:
    Тюмень
    Извините, но зачем столько текста и эмоций. Просто покажите результаты и преимущества применения химии, и все. На то и форум. А блогеров, рекламирующих химию в инете достаточно с девизом " Для того, чтобы учить других, не обязательно уметь самому".
    В наших суперсовременных тепличных комплексах выращивают абсолютно несъедобные огурцы. Бабушек гоняют, торгуют профессионалки перекупщики тем же несъедобным. Поэтому и выращиваем без химии, если бы можно было купить такие же, не заморачивались бы при нашем то климате.
     
  5. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.110

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.110
    Адрес:
    Орел
    Так речь же не о том, что я призываю растить все исключительно с химией. Ни в коем случае. Все это написал по поводу некоторого фанатизма вокруг органического земледелия. Мое мнение, что "чистые" огурцы с помидорами на столе не помогут. Тогда уж надо быть последовательными до конца и не есть ничего фунгицидного, выращивать свою пшеницу для хлеба, завести курей и свиней, отказаться совсем от заморских фруктов и т. д. Я лично не покупаю никогда то, что могу вырастить, все овощи и ягоды свои, много фруктов. Но если я обработаю плодовые деревья, мои яблоки, груши и виноград не станут магазинными. Я же обрабатываю с соблюдением регламента и точно знаю, что и когда делал, потому что это для себя.
     
  6. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.113

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.113
    Адрес:
    Тула
    @tabula rasa, Нет, не так. У меня на огороде все растет без химии вообще. Использую только золу и табазол.
    Выращиваю почти все, что можно вырастить в нашем климате черешни, арбузы, дыни, томаты, корнеплоды, капусты фасоль и т. д. Огурцы только пчелоопыляемые в ОГ.
    Все растет замечательно, соблюдаю севооборот строго, траву при прополке не убираю с участка. Да, по огурцам и томатам часть урожая не добираю, так как удобрения не использую. Все остальные овощи, ягоды и фрукты отлично плодоносят. Да, болеют. Но если урожай все же получается достаточный, то нет смысла обрабатывать химией.
    Одна мысль, что ем совершенно чистый, на сколько это возможно продукт мне греет душу и моим родственникам то же. Да, мы едим все химическое. А вот сад и огород радует.
    Форумчане делятся на тех, кто хочет кушать натуральную с/х продукцию и химическую. И каждый по своему прав.
    Но для меня огурец Кураж из магазина ни чем не отличается от огурца Кураж, выращенного в теплице с применением химии на даче. Только более свежий.
     
  7. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.110

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.745
    Благодарности:
    6.110
    Адрес:
    Орел
    А в чем я мог накосячить с агротехникой? Обычная земля, может такая же как у Вас, может похуже, Черноземье где-то здесь начинается. Вношу перегной по мере возможности, подкармливаю мало, и так растёт все нормально. Но болезни появляются и это факт. Может у меня теплица "неправильная"? Возможно, но и в ОГ не лучше ситуация.
    Я отнюдь не жалуюсь на урожаи, хватает и моей семье и родственникам и знакомым раздаем, но болезни есть, хотя и появляются под конец вегетарианцы, может быть многие уже в это время убирают свои посадки.
    Вообще замечаю, что ситуация с болезнями постоянно усугубляется. С детства участвую в процессе выращивания, сначала на даче с родителями, теперь в своем доме и вижу, что 30 лет назад болезней было меньше. А из фунгицидов был один лишь медный купорос (кстати, очень токсичное вещество с учетом отсутствия представлений о регламенте его применения). Огурцы росли просто в настил в ОГ, теплицы были далеко не у всех, но урожай всегда был, причем это были обычные сорта, не гибриды.
    Сейчас все сложнее, несколько лет назад впервые столкнулся с тем что фитофтора (может и не она, но похоже) сильно попортила картошку, страдают от болезней кабачки, огурцы, томаты, из-за килы уже несколько лет не могу вырастить нормальную капусту, даже зелень подвергается какой-то напасти, посаженная на сидерат горчица тоже. И это не только у меня, дачные участки не огорожены, у всех тоже самое.
    Сейчас я хочу найти разумный подход в борьбе с этими проблемами. Препаратов современных много, вот и хотел узнать об опыте их применения.
     
  8. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.113

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.113
    Адрес:
    Тула
    @tabula rasa, А от куда может быть кила, если соблюдать севооборот и выращиваешь свою рассаду? Еще не нужно корни капусты оставлять в земле или складывать в компост. Кила то же без причины не поселится. Значит почва где сажаете капусту кислая. Нельзя сажать капусту после сидератов (горчицы, редьки и др. крестоцветных).
    Вообще если используются сидераты, то необходимо продумать заранее севооборот.
    Вот когда в землю меньше всякой всячины добавляешь, то все лучше растет. Так как от природы на земле все сбалансировано. Кислая почва (из за теневых участков, застоя воды) то же исправляется сама со временем, если убрать причины закисления.
    Это мы сами закисляем почву (вносим удобрения), раскисляем совершенно стихийно, не думая о последствиях.
     
  9. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.123

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.123
    Адрес:
    Курск
    Давайте начнем с теплицы. В ней очень большая влажность - надо ее уменьшить.

    Вот, опять.
    Если вы хотите начать с агротехники - давайте обсуждать
    Если нужен "волшебный пузырек" от всех болезней - тут я пас
     
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.150
    Благодарности:
    36.875

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.150
    Благодарности:
    36.875
    Адрес:
    Москва
    А это обратное заблуждение. "Химия" - это обработка химическими инсекцитидами растения, а не подкормка минеральными или органическими удобрениями растений. Это маразм с другой стороны. Вы можете сказать, чем отличается азот, фосфор или калий, всасываемый растением из почвы, полученный при разложении других растений, или внесенный из минерального удобрения? Значит вам нужно вносить много органики и разнообразной, перепревшего навоза или компоста. А если вы выращиваете без внесения органики, то еще не понятно, какие овощи вы выращиваете, что в плодах или листьях недостаточно. Вполне возможно, что они еще хуже по качеству, плодов, выращенных с применением минеральных удобрений. Но все нужно вносить по норме, а не горстями раассыпать по грядам. И лучше половину нормы, а если видишь, что недостаточно, то второй раз половину вносишь. Я почву заправляю перепревшим конским навозом и компостом, и если нужно огурцы при сбросе завязей, подкармливаю разведенным куриным пометом, а если идет недостаток калия, то и калийное удобрение развожу и поливаю, но не по стакану на 10 литров:)], а 20 гр на 10 литров и под три куста разливаю, потом еще водой, тогда и лист нормальный зеленый и огурчики ровные вырастают, а не уродцы горбатые, которые вы считаете "чистыми без химии". Чем вы недостаток того же калия, а тем более фосфора компенсируете? Табачной пылью:aga:? В золе непонятно, сколько калия содержится, да и он долго всасывается тем же огурцом, и то ли недокорм будет, то ли избыток. Зола, это то же минеральное удобрение, только почему то ее считают безопасной.
     
  11. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.151

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.539
    Благодарности:
    25.151
    Адрес:
    Иваново
    Почему то всегда сравнивают вкус магазинных овощей и домашних, приписывая плохой вкус исключительно применению химии. Промышленно выращиваемые сорта подбираются по разным параметрам и вкус стоит далеко не на первом месте.
    Я выращивал один год кабачки для еды и на сидераты. Для питания росли на навозе, а сидераты на минералке. Сорт был один и по вкусу никак не отличался.
     

    Вложения:

    • 2018-09-13 13-24-49.JPG
    • 2018-09-13 14-36-47.JPG
    • 2018-09-13 14-37-45.JPG
    • 2018-09-13 14-37-54.JPG
    • 2018-09-13 14-49-35.JPG
    • 2018-09-13 15-08-52.JPG
  12. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.113

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.113
    Адрес:
    Тула
    @viktor50, Вы наверное не читали, что я писала. Я не вношу органику. Использую только золу (1 раз при посадке) или табазол от насекомых. Всего хватает в моих овощах. Перегной, навоз и другую органику не вношу. Только оставляю траву от прополки на земле.
    Я не химик, но понимаю, что витамин С в смородине другой, чем в таблетках.
    В моей земле за 30 лет все гармонично, сбалансировано. Огурцы не кривые, обычные, но вкусные, на 150% вкуснее любых партенокарпиков, выращенных любым способом, так как они пчелоопыляемые. Пахнут огурцом да же на стадии выращивании рассады.
    А для чего нужно вносить много органики? Органику нужно вносить, если ее не хватает. Я же писала выше, траву после прополки не уношу с грядки, оставляю рядом. Вот вам и органика. Делаю строгий севооборот, по этому в земле все сбалансированно. Так как разные растения подтягивают к верхнему слою различные микроэлементы и растения получают нужные вещества. Расчитываю заранее после чего и что сажать.
    В промышленных и фермерских масштабах и на продажу, конечно не обойтись без дополнительных удобрений, а для себя все и так растет.
    У вас очень красивые огурцы! Ни кто не спорит. Я уважаю Ваш опыт! Вы очень много достигли!
     
    Последнее редактирование: 03.06.20
  13. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.572
    Благодарности:
    5.358

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.572
    Благодарности:
    5.358
    Адрес:
    Белгород
    Они бывают контактного и системного действия. Системные впитываются в сок растения и некоторое время там циркулируют, поэтому эффективнее. А контактные лечат только там где попали - медный купорос, например, очень мало впитывается. Хотя в учебниках пишут, что если применять как удобрение, в почву, то он даёт прирост урожая и снижение заболеваний. В теплице в начале сезона до посева имеет смысл опрыскать всё и протравить дымом серы горючей! Испарения из открытого пузырька йода тоже защищают.
    К сожалению бОльшая часть продаваемых у нас семях это контрафакт. На фото у вас точно не гибрид, не селекционный огурец. Это видно прежде всего по нескольким мужским цветкам попавшим в кадр. На гибридах цветение преимущественно женское, мужских цветов мало очень. Ну и соответственно старые сорта огурца очень уязвимы перед современными болезнями. Хотя по вкусу и запаху самих огурцов старые сорта лучше современных гибридов.
    По моему опыту в открытом грунте легче не допустить болезнь, а вылечить невозможно. А в теплице ещё сложнее, надо её обрабатывать всю и очевидно с превышением рекомендованых доз. Ридомил хорошее средство.
     
  14. Nutabena
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.493

    Nutabena

    Живу здесь

    Nutabena

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.493
    Адрес:
    Тюмень
    Колбасу практически не едим, не любим, как и тушёнку. Не будем отвлекаться от огурцов. :aga: Помнится я уже отвечала на такой вопрос. Жизнь на севере откладывает свой отпечаток.
    И никакая не религия, просто если можно обходиться без химии, обойдёмся.
    В огурцах у нас потребность только на еду и все равно остаются на консервы. Не успеваем съесть. Белая гниль в сырую погоду бывает, просто вырываю куст.
    То есть Вы используете куриный помет и навоз, а из минералки только калий? А золу раньше использовали? Не понравилось?
     
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.150
    Благодарности:
    36.875

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.150
    Благодарности:
    36.875
    Адрес:
    Москва
    Золы в этом году море, с 27 марта на даче, почти каждый день холодно, приходится топить и котел в доме и котел в теплице, а одна загрузка это примерно садовая тачка дров. Когда совсем холодно, то и два раза топлю, утром и потом вечером. Я просто беру ведро золы и рассыпаю золу по всему участку. В грядки на улице немного с осени подсыпаю. А в период роста, если нужно, то подкармливаю минеральными удобрениями. Огурцы в основном только калием, если плоды начинают расти не ровными, но это мизерные дозы и обычно это пару раз за сезон. Перец и баклажаны в основном, только раза два за сезон подкармливаю куриным пометом, естественно, с осени гряды заправлены перепревшим конским навозом и немного просыпаю гряды золой. В этом году только раз после начала роста перцы, огурцы и баклажаны раз подкормил куриным пометом, а теперь это пока не нужно, и так неплохо растут цветут и завязываются. Если осенью успеваю, то сею горчицу, как сидерат, а потом перед самыми морозами аккуратно закапываю всю горчицу в гряды, чтобы сверху не оставалось горчицы, иначе к весне она в солому превратится, а так она к весне в почве перепревает. Ну, и мульча в грядах к осени почти вся перерабатывается червями.
     
    Последнее редактирование: 03.06.20
Статус темы:
Закрыта.