1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Укосины в каркасном доме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Алекс1063, 02.02.19.

1. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Thresherkat, а вот передёргивать не надо
    я написал ответ на это
    и мой ответ был
    и обшивка ОСП здесь вообще не причём.
    то есть за три года Вы набрались такого практического опыта, что считаете, что есть два мнения, Ваше и не правильное? И то, что Вы строите дом является подтверждением Вашего опыта и правильности выполнения работ?
    я Вам не хамил, это раз, то, что я написал, что
    ну потому что
    так только здесь на форуме была КУЧА фотографий как через год стойки, сделанные из доски ЕВ (каркас был обшит ОСП) повисли на гвоздях и зазор был явно больше чем 2-3 мм, так это доска усохла вдоль волокон или поперёк?
    я давно уже не обижаюсь и Вы уже не первый на форуме с такой позицией, что Вы спец, а остальные "погулять вышли", удачи в строительстве.

2. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Тем не менее, каждый сам в этой области проводит границу между "перезакладываться" и "разумная достаточность". Я не считаю достаточным для прочности в долговременной перспективе установку листа осп. Он меняет свои размеры 2 раза в год. Склонен впитывать влагу из воздуха. Крепежные элементы, гвозди, находятся в нем на расстоянии 1 см от края. Можно забивать дальше? Можно, но тогда гвоздь будет находиться в опасной близости от края доски, в которую бьется. И чаще всего лист осп не связывает между собой нижнюю и верхнюю обвязки стены, его 250см длины просто не хватает для этого, т. к. мало кто строит дома с высотой потолков менее 2,5м. А при врезке укосов, даже если вспомнить фильм Ларри Хона, особое внимание уделяется тому, что укос должен врезаться в нижнюю и верхнюю обвязки.
    А вы знаете, что у нас в области фиксировался штормовой ветер 22-25 м/с с порывами до 30? Это больше 100 км/ч, всего в полтора раза меньше, чем некоторые ураганы в США. Почему-то мне кажется, что вы не знали таких фактов о степях Поволжья. Деревья ломало и вырывало из земли. Так, что в нашем регионе установка укосов, перезакладка или разумная достаточность?

3. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Thresherkat,
    а как Вы думаете было больше или меньше? а сарай с укосинами, но не правильными и по одному гвоздю в доску. DSC_0000942.jpg DSC_0000943.jpg

4. CraSS123
    Благодарности:
    153

CraSS123

Живу здесь

CraSS123

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Ну да. КОДы, СП и прочая нормативка написана, чтобы "каждый сам проводил границу".

5. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @pensika, если вы доверяете Ларри Хону в одних вопросах, то логично предположить, что будете доверять ему и в других. Выше я уже привел доказательства того, что он ставил укосы в стены и обшивал их осп. Соответственно, видимо, не считал обшивку осп достаточной, для прочности стены.
    это и есть хамство
    а вот это, нетерпимость к иному мнению, как раз то, в чем вы меня обвиняете.
    Впрочем, вы строите так, как считаете нужным. И я строю так, как считаю правильным. Вот и надо обсуждать, а не скатываться в том, в чем вы же меня потом и обвиняете. Вам напомнить хронологию и кто начал разбрасываться словами "бред", "чушь" и "дураки"?
    Нет, я думаю было меньше. При 30м/с такую жиденькую крышу повредило бы. Ну и какое отношение имеют неправильные укосы к правильным, кроме названия? Если неправильно смонтировать осп сарай точно также сложится.

6. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    В нормативке заложены минимальные требования. Нельзя тупо руководствоваться кодами, без учета местных условий.

7. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Ну так то да. Вас же не смущает, что скрины выдернуты из главы про крышу.
    А собственно на фото разные дома.
    Смотрите фильм внимательнее. Ларри весьма доходчиво объясняет.
    1. Он использует стандартный шаблон на 16/24 дюйма. Размечает по 16 дюймам. Это кстати совершенно не поллиста, а треть. И тут еще важный момент - шаг такой потому что при укосинах делать 610мм запрещено.
    2. При разметке он не выдерживает сквозной шаг под плитную обшивку, а на проемах/примыканиях смещает шаг. Это делается для экономии дров и для того, чтобы меньше потом кромсать утеплитель.
    А утеплитель у них идет готовой шириной как раз под шаг стоек 16/24 дюйма, который сделан под стандартный лист 48*96 дюймов.

Если бы вы хоть раз заглядывали в Коды, то знали - в ураганоопасных регионах предпринимаются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ меры по обеспечению целостности дома, недопущению uplift крыши и тд за счет ВЕРТИКАЛЬНЫХ связей, а не врезки укосин. Ну и можете там заодно посмотреть, в каких случаях и каких ветровых зонах допускаются укосины.

8. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    В нормативке заложены требования для условий, которые могут наступить раз в 50 лет и при этом вероятность превышения нормативной нагрузки составляет 2-5% по нормам разных стран.
    Умные дяденьки когда назначали "вот тут снеговая 240кг/м2" уже все учли. За ними перезакладываться не нужно.

9. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    Специально пересмотрел, но не вижу я укосин, доски наискосок, поверх стоек вижу, а укосин нет, а ОСП вижу, так всё-таки вариантов 3: 1. плитная обшивка без укосин (ОСП, фанера, цсп), 2. плитная обшивка с укосинами, 3. без плитной обшивки с обязательными укосинами.

10. Thresherkat
    Благодарности:
    95

Thresherkat

Живу здесь

Thresherkat

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @pensika,
    посмотрите здесь, хрон 2.16
    видео, как раз, о строительстве домов для районов с сильными ветрами
    и, что интересно, дом обшит даже не осп, а фанерой. но это не сочли достаточным, а применили металлические укосы даже на ВНУТРЕННИХ стенах

11. DiaZoN
    Благодарности:
    10.255

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.255
    На внутренних стенах стоит металлическая укосина. Но она не обшивается ОСП, на неё набъют ГКЛ. А ГКЛ, как известно, не является конструкционным материалом.

12. Morsul
    Благодарности:
    6.711

Morsul

Григорий

Morsul

Григорий

Благодарности:
    6.711
    Вот специально сидел смотрел фильм Лари, и вот когда дошёл он до укосин сказал следующее, можно использовать фанеру но здесь мы используем дюймовку, металические укосы хорошая альтернатива деревянным. Почему вы одно привязываете к другому, укосины и плитная обшивка это взаимозаменяемая конструкция жесткости каркаса, там где идёт плита там нет укосин и там где есть укосины не лепят плитную обшивку для большей жёсткости.

13. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Благодарности:
    10.783
    Как вы прям про себя то... Очень вы хороший специалист однако.

14. DimikM
    Благодарности:
    1.080

DimikM

Живу здесь

DimikM

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Строился в одиночку. Решил что один не справлюсь с плитной обшивкой и сделал "укосины": https://www.forumhouse.ru/posts/6754776/
    (пп 7.2.1, 7.2.5 СП 31-105-2002)
    Сейчас все отлично, дом стоит, не шатается.

15. romaniff
    Благодарности:
    224

romaniff

Живу здесь

romaniff

Живу здесь

Благодарности:
    224
    @Yaroslaf,
    Ярослав, не совсем понял ваше высказывание - североамериканский CODE разрешает использовать укосины только при шаге в 400 мм, а при шаге в 600 (610, 625), как часто это делают скандинавы и у нас применяется исключительно силовая плитная? Или вы о другом?