1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Компромиссная защита дома от импульсных перенапряжений

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Думающий, 02.02.19.

1. Al148
    Благодарности:
    1.505

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    Чем больше читаю, тем больше складывается ощущение, что у Вас нет ни дома, ни электро щитка. Это потому, что Вы не сообщаете ничего на сколько розеток нагружен каждый Автоматический Предохранитель, сколько их вообще и какая вообще разводка в доме. Макет надо делать из Автоматов и УЗО, которые Вы используете, а не спрашивать какие лучше/хуже? Вы что щиток будете переделывать? Вы только кидаете ссылки и рисуете картинки. Это и навивает на такие грустные мысли, уж извините.
    Что-же нас ждет после грозы? Сгорит часть ваших коробочек, т. е. почти всё обесточится и восстановить / заменить это быстро невозможно. Надо что-то паять, менять и т. д. И зачем это все в щитке (или где-то рядом) надо?(В общем как в Венесуэле нынче:(). Как это можно кому-то рекомендовать - не представляю. Ждём от Вас больше конкретики, а не выдумок. :hndshk:

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Давайте уж избежим теории заговоров:aga:. Щиток есть, хотя его развитие идет постепенным путем по мере достройки дома.
    IMG_20190309_180756.jpg
    Сейчас дом частично заселен. И розетки пока разведены частично. Предпочитаю их разводить по мере заселения очередной комнаты, когда ясно что где будет стоять. Так что вероятно, что после окончания стройки я его капитально окультурю. Да и другой щиток, в старом доме, надо будет делать с нуля.

А вопрос с УЗО начался, напоминаю, с другого:

С заданным мной тогда вопросом уже успел разобраться: УЗО у меня стоят электромеханические. Но все равно на стенд надо будет докупать другое, а не бить килоамперными импульсами реально установленные в доме.

Последнее редактирование: 09.03.19
  3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ничего подобного. Сгорят копеечные предохранители, которые заменить будет делом нескольких минут. Все остальное – скорее из разряда фантастики. Когда горит все остальное в устройстве защиты, это означает только одно: без защиты погорела бы дорогостоящая защищаемая электроника.
    Здесь
    Базелян, в числе прочего, делится опытом удара молнии в его деревне, когда у половины деревни погорело аппаратуры от 10 до 100 тыс. рублей у каждого. Вот мои дешевые защитные приборчики и призваны, в самой экстренной ситуации, сгореть вместо аппаратуры.

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ну вот и заказал конденсаторы для удара по нашей схеме микросекундным импульсом 500 Джоулей. Так что испытанием теперь точно быть!
    12.png
    В принципе, я могу автотрансформатором поднять переменное напряжение до 318 вольт, зарядив конденсаторы до 450В каждый. И тогда энергия удара будет для них предельная: 636 Дж при напряжении пробоя 900В.

Последнее редактирование: 09.03.19
  5. Al148
    Благодарности:
    1.505

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    1). Плавкая вставка с временем реагирования десятки мсек. сгорит только если варистор (с быстродействием мксек.) уже накрылся и получилось КЗ. Термопредохранитель - впаян, варистор впаян, так что замена сгоревшего предохранителя ничего не даст. Новый сгорит снова.
    2). По щитку - Он весьма своеобразно собран. А красным проводом Вы что разводите - землю, фазу, нейтраль? или у Вас сложности с проводами нужного цвета делать все как положено? Где фаза, нейтраль и земля - каждый своего цвета. Или Вы считаете это "капиталистические" излишества?
    В первую очередь, я бы поставил УЗМ-51 для предотвращения мат. потерь от всяких "перекосов" фаз и помех от сварщиков у себя и соседей.

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Опять Вы делаете поспешные выводы. Пробой варистора перенапряжением – штатная ситуация. На то он там и стоит. При энергии импульса ниже для него предельной, он просто отработает в штатном режиме. Предохранитель перегорит в соответствии с его токо-временным графиком. И, скорее всего даже первым, если речь идет о предохранителе в 1А. Термопредохранитель защитит нас от деградации варистора нестабильным напряжением. При однократной импульсной помехе он – лишняя деталь;).
    Я же писал, что собирал его эволюционно по мере продвижения стройки из подручных материалов. Цветами проводов не заморачивался: использовал то, что под рукой и не искал себе другое:)]. Естественно, с соблюдением требований по минимальному сечению.
    Думаю над этим вопросом. Только есть по нему вопросы к производителю и специалистам, на которые мне (и не только мне) не захотели дать ответ:
    https://www.forumhouse.ru/posts/23547980/
    Имел в виду УЗМ-50МД. Реле напряжения у меня аж две штуки, только не в этом щитке.

Последнее редактирование: 10.03.19
  7. Al148
    Благодарности:
    1.505

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    QUOTE="Думающий, post: 23614081"]Имел в виду УЗМ-50МД. [/QUOTE]
    Да что Вы всё про -50МД. Зачем он Вам. Будьте проще - ставьте УЗМ-50М или УЗМ-50. Лучшее - враг хорошему.
    На работе Старые (минитауэр корпус) ПК годами работали, в Их БП стоят на входе варистор и плавкая вставка. Деградации никакой у варистора не наблюдалось. А если и горел предохранитель - то просто замена ничего не давала. Чини БП, меняй силовые транзисторы и т. д. Это так из "жизни" БП в разных устройствах...
    Да это и заметно, однако строитель-любитель мог бы и по аккуратней. А то похож на щиток для сарая, собранного с бодуна. :( Успехов Вам. Делай хорошо - плохо само получится. .:hndshk:

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Деградация варистора происходит не сама по себе, а под воздействием двух факторов:

1. Периодического действия импульсов перенапряжения. Тут все дело в суммарной словленной варистором энергии.

2. Нестабильностью питающей сети. Те самые верхушки синусоиды, когда в сети 275В, а мы поставили варистор 431-й серии для защиты чувствительной аппаратуры, да еще и экземпляр варистора попался -20% от среднего квалификационного напряжения:)].

Т. е. за все время эксплуатации нашего устройства таких факторов могло и не быть. И слава Богу! Аппаратура и варистор в ее блоке питания проживут долго и счастливо и будут отправлены на свалку в глубокой старости.

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Какие ту все профи, как я погляжу;)! В окружающей меня практике много щитков повидал, как домашних, так и на производстве, собранных не эволюционно, а вполне по плану и заказу, профессиональными электриками. И многие из них выглядят гораздо более «сарайно». Конечно, встречал и образцовые щитки, собранные по большей части в промышленных условиях, когда все проводочки подобраны по цветам и аккуратно уложены. Так кто иначе этот щиток купит:)]! Делая для себя, по ходу других работ, не видел в этом никакой необходимости.

10. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    А кто-нибудь кроме баек электриков слышал про погоревшие от перенапряжений устройства или видел это? В каждом чувствительном к перенапряжению приборе итак есть пара варисторов и плавкая вставка, которая с задачей справится и либо нужно будет поменять предохранитель, либо перепаять варисторы. Любой современный чувствительный прибор имеет такую систему. Зачем городить непонятный огород за немаленькие деньги?

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Правильным ответом здесь будет математический анализ на основе теории вероятностей, оценки рисков, в первую очередь для жизни и здоровья, потом и вероятностная оценка ущерба. Но человек – не компьютер. Мы часто мыслим на бытовом уровне иррациональными категориями. Да, этим пользуются рекламные агенты товаров и услуг, что вызывает у нас закономерное к ним недоверие. Но есть и другая сторона. Когда в моем поселке раз в несколько лет полыхает дом, с воем несется скорая, а через дня три-четыре – похороны в зарытом гробу, мы же не думаем, что это может случиться и с нами.

Какое здесь правильное решение? Адекватно оценить угрозу и принять адекватные превентивные меры. Адекватные здесь означает, что стоимость затрат на эти меры должна быть меньше чем произведение ущерба на вероятность его возникновения.

Вернемся к нашему случаю защиты аппаратуры. Часто ли она реально перегорает от перенапряжений? Редко. Но, все же, вероятность этого события не стремится к нулю. И если у меня в доме достаточно дорогостоящей электронной аппаратуры, а электросеть не отличается стабильностью, то меры оправданы. Это и реле напряжения на входе. Да и фильтр импульсных перенапряжений перед персональным компьютером не повредит. Можно купить тот же «Пилот». Пусть он перегорит, а не компьютер. А я могу спаять ничуть не худший фильтр, но во много раз дешевле. Так почему бы этим не воспользоваться? И пускай у него перегорают предохранители и варисторы. Мне в нем легче их заменить, чем лезть в блок питания гарантийного компьютера (а случай-то не гарантийный).

Как-то так:).

12. Джипер
    Благодарности:
    35.460

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.460
    С пожарами от этого встречался.
    Но как было написано выше- это достаточно редко (и трудно доказуемо)- вследствие чего для многих (но не для пострадавших) это переходит в разряд баек. :(
    Развитие пожара при неисправности в электропроводке - вещь непредсказуемая.
    Но тема не про это.

13. Dmitry_Kalimov
    Благодарности:
    801

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Dmitry_Kalimov

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Вот как бы и я об этом. Насколько эта проблема актуальна. Я жил в частных домах с самого рождения, обычно пожары были у пьяни от плиток с открытыми спиралями или от удлинителей с обогревателями. Чтобы после молнии от наводок погорели устройства не слышал ни разу.

С учётом того, что узипы внешние и узипы в устройствах соединены параллельно, маловероятно, что сработавший УЗИП в виде варистора в щите спасёт узип прибора. И по-любому придётся либо менять плавкую вставку, либо нести в сервис и перепаивать варисторы. А какой тогда смысл в защите такой, если максимальная цена выброшенных приборов это лампочки и зарядки? Устройства типа чайников духовок и прочих устройств омического или индукционного типа нормально переживут микросекундный импульс перенапряжения. Получается в остатке что система защиты ценой в 10-15 тыс спасёт лишь лампочки?)

14. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Самое опасное вообще не это, а пробой изоляции проводки, что может привести к КЗ и пожару. Вы защищаете прежде всего дом.

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Но здесь мы можем вернуться к нашей локальной схеме:
    6.jpg
    только поставить ее глобально, на вводе, уже с другими номиналами предохранителей и варистора. Вместо проводки пробьется варистор, сожжет предохранители, обесточит весь дом, но спасет от пробоя изоляции проводов внутри дома, возгорания электроприборов и прочих бед. Этот вариант мы мучительно и с огромным сопротивлением профи обсуждаем с самого начала темы.