1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Компромиссная защита дома от импульсных перенапряжений

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Думающий, 02.02.19.

1. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Схема вызывает сомнения. Резисторы это сопротивление заземлений? Их сумма больше 1 ом в несколько раз. Но даже если схема правильная, как быть с попаданием молнии в линию или в рядом с домом. Уж там то точно получается источник тока.

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Нет, конечно. Это упрощенная схема распределенных RLC в нашей линии. Контур тока, идущего по цепи L-N. Дифференциалами и интегралами Вас утомлять не буду:)], но мы упрощенно продифференцировали нашу цепь, а потом ее опять интегрировали.

Как в том анекдоте:
    Бежит студент за деканом с ножом и кричит:
    - Я тебя продифференцирую!
    Тот внезапно останавливается и отвечает:
    - Ничего не получится.
    - Почему?
    - Я E в степени X.

Кто сдал математику, как я, даже тридцать лет назад, тот все равно поймет…
    В мою молодость в СССР во всех учебных заведениях был предмет: «Гражданская оборона». Мы ее между собой называли: «Гроб».

При ядерном ударе и ПУМ - лечь заранее в гроб, прикинуться ветошью и не отвечивать:)].

Последнее редактирование: 17.03.19
  3. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Да, лектор рассказывал этот анекдот, но вернёмся к нашим баранам.
    Наводка синфазная, почему Вы решили, что она потечёт по контуру l-узип-n-трансформатор? А не, например, l-узипln-узипlpe-земля-трансформатор. А вторая половина наводки n-узипlpe-земля-трансформатор?

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Но мы же с Вами обсуждаем сейчас добавочный резистор в нашей схеме? А он стоит в защите цепи L-N. Именно токи в этой цепи мы и рассматриваем. Синфазная наводка на эти токи в идеале не влияет. Хотя в этом мире нет ничего идеального (противоречу себе в названии моей схемы:)]), поэтому выброс будет, хотя и существенно меньший, чем по цепи линия-земля. Пару варистор-разрядник в цепи N-PE, защищающую это направлние, я оставил без резистора, т. к. мое заземление ТТ не предполагает сопротивление менее 1 Ома.

5. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Этот резистор как раз стоял на пути l-узипln-узипnpe-земля-трансформатор.

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Это резистор стоит в последовательной токовой цепи: трансформатор подстанции – СИП – ввод в дом со всеми потрохами – внутренняя проводка – наш сработавший разрядник с варистором – НАШ ДОБАВОЧНЫЙ РЕЗИСТОР - внутренняя проводка – ввод в дом со всеми потрохами – СИП – трансформатор подстанции.

7. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    То есть Вы уверены, что ток наводки с фазы ни при каких обстоятельствах не пойдёт дальше через второй разрядник на землю?

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    А зачем же он тогда там стоит;)? Только какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу о том, ставить ли добавочный резистор в цепь L-N?

9. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Самое прямое. Падение напряжения на резисторе.

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Вы своей настойчивостью заставили меня еще раз пересмотреть это мое компромиссное решение и понять: а все-таки я прав! Давайте еще раз вернемся к нашей задаче. Главную трудность «бутылочного горлышка» я сформулировал здесь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/23638578/
    А компромиссное преодоление этой трудности описал здесь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/23640476/

Еще раз суть. Самое опасное для нас – это пожар. Возгорание может случиться по двум причинам: превышение тока через нашу проводку и всевозможные контакты, и превышение напряжения с пробоем изоляции. Оценим границы, когда начинается эта опасность. По току берем максимальное значение импульсного тока для автоматов бытовой серии 4,5 кА. По напряжению берем минимальное пробивное напряжения бытовой изоляции где-то 2,5 кВ. А потом по закону Ома считаем сопротивление нашей замкнутой цепи, при котором мы можем пропустить импульс максимальной энергии, который еще не переходит заданные выше границы: 2,5/4,5=0,55 Ом. Причем мы рассматриваем конкретную цепь L-N. Все что L-PE и N-PE– отдельная задача. Но ее решение в данном контексте и не требуется, т. к. сопротивление заземления ТТ заведомо больше нашего расчетного значения.

Кстати, цепь до нашего «бутылочного горлышка» в этом контексте нас не интересует. Поэтому, добавочный резистор должен стоять после «бутылочного горлышка», т. е. в нашем фильтре.

Что делать с энергией импульса, превышающей возможности нашего «бутылочного горлышка»?

Или заранее отключить вводной автомат и заземление. Но эта задача глобальной защиты, о которой еще будет разговор.

11. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    А вот теперь, когда все возможности «бутылочного горлышка» по закорачиванию импульса перенапряжения разрядниками с варисторами исчерпаны, пора перейти к глобальным решениям по отключению дома от источника опасности. Да, бывает, что перенапряжения прилетают внезапно и без предупреждения. Но, в большинстве случаев, начало грозы не заметить сложно. И, если в доме есть кому отключить автомат ввода, предварительно выключив персональные компьютеры и прочую технику, то это надо сделать.

Но есть еще один источник опасности, являющийся причиной 90% (!) пожаров:
    Очевидным, на мой взгляд, решением будет установка рубильника на вводе заземления в дом. Предварительно отключив все электрические и газовые водонагреватели и прочую чувствительную к заземлению технику, можно на время грозы отключить и само заземление. Параллельно с рубильником можно поставить резистор достаточно большого номинала, чтобы он опасно не грелся даже при аварийной подаче него напряжения фазы. Этот резистор будет мягко сбрасывать с временно отключенной шины PE на землю всевозможные малые токи утечки, электростатику и т. п.
    Отключение заземления.jpg

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ладно, про отключаемое заземление не буду искушать электриков: это нарушение всех на свете правил:|:. Там и болтовые соединения-то крайне не рекомендуются: только сварка. А я тут лезу со своими рубильниками:aga:. Будем отключать вводной автомат. Когда успеем, конечно…

13. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я почему-то считал, что 4,5 кА это максимальный ток КЗ, который способен отключить АВ, а не импульсный ток. Да поправят меня профэлектрики, если это не так. И резистор кмк только ухудшит ситуацию. Заземление - палка о двух концах, что бы не говорили ПУЭ. К ПУЭ необходим документ, содержащий развёрнутое толкование и обоснование каждого пункта с приведением конкретных ситуаций.

14. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Насколько понимаю, эти понятия достаточно близкие. При бОльших токах никто не гарантирует, что будет с контактами: сварятся, начнут разрушаться с увеличением контактного сопротивления и последующий возгоранием? Электрики пусть поправят.
    Аргументы?
    Наши законодатели традиционно лаконичны:)]. Тогда знатоков западных стандартов надо в тему звать. За бугром принято писать пространные комментарии с иллюстрациями и рассмотрением вариантов на все случаи жизни. И никогда не считают зазорным объяснить, почему принята та или иная норма или введен тот или иной запрет. Я, когда делал пожарную сигнализацию, пользовался и европейскими, и североамериканскими, и даже израильскими стандартами. Все там ясно и наглядно разжевано и проиллюстрировано.

15. sang5
    Благодарности:
    76

sang5

Живу здесь

sang5

Живу здесь

Благодарности:
    76
    На резисторе возникает дополнительное падение напряжения и он не может гарантировать требуемое ограничение тока.
    Я думаю, если вы делаете для себя, и наши нормы не устраивают, можно использовать НТД любой страны мира, если они лучше подходят для Вашей ситуации. Но с соблюдением всех важных нюансов и здравого смысла. Есть также иностранные форумы.