1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Компромиссная защита дома от импульсных перенапряжений

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Думающий, 02.02.19.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Никакого перекоса.
    Мне одному кажется, что эти два утверждения плохо вяжутся друг с другом?

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Я просто пытаюсь рассуждать, анализировать разные варианты, чтобы найти истину:). Поставив качественные дорогие УЗИП, мы полностью избавляемся от проблем с их ресурсом, какая бы молния ни прилетела. Но возникает вопрос: как быть с проводкой, счетчиком, автоматом, наконец, деревянной стеной дома? Вот тут-то я и предложил обдумать идею: мы уменьшаем номинал плавких предохранителей до уровня, безопасного для проводки, счетчика и автомата. Пусть лучше перегорит предохранитель. Он же погасит дугу в кварцевом песке: мы же выбрали ножевые предохранители с достаточным отключаемым током. Мне это видится, пусть дорогим, но хорошим решением проблемы «бутылочного горлышка». Или я не прав?

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вы не знаете, есть ли 1 и 2 ступени защиты. Если их нет - Ваше дорогое УЗИП может оказаться одноразовым. У меня их точно нет. Лично мне проще периодически менять ЩУ.

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Именно эта идея заложена в моей схеме: https://www.forumhouse.ru/posts/24461265/

Но интересно обсудить и вариант с качественным УЗИП и минимальным номиналом предохранителя. По поводу частой замены не согласен, если Вы не живете в месте повышенной грозовой активности. Распределение энергии грозовых импульсов во времени носит вероятностный характер. И чем выше энергия импульса, тем менее вероятно, что он к Вам прилетит в расчетный отрезок времени. Прямой удар молнии – событие крайне маловероятное. Наконец, можно рассмотреть в качестве альтернативного варианта УЗИП класса 1-2-3. Но это уже противоположный полюс в ценовой линейке:)].

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Итак, друзья, давно мы не возвращались к нашей теме. Всё руки не доходили, много других дел на стройке. Но, наконец, пришло время реализовать нашу главную идею под громким названием «Глобальная защита». А по факту, первый щиток в старый дом, построенный ещё при царе Николае-II. Это будет и окультуривание того ужаса, который эволюционно сложился с эпохи ГОЭЛРО и реализация схемы, на которой мы остановились: https://www.forumhouse.ru/threads/466938/page-43#post-24461265
    Вот что у нас получается:
    Щиток_.jpg
    Точнее почти, т. к. некоторые элементы мне ещё предстоит снять прямо со стены дома во время установки щита. Те тонкие красный с черным проводочки пойдут к ампервольтметру.

Всю разводку вёл многопроволочником на шесть квадратов. Все соединения опрессовкой. Даже там, где надо было соединить по пять проводов, обжал их в гильзы ГМЛ и заизолировал двойной термоусадкой.

А вот это наш главный герой. Разрядник.
    Разрядник_.jpg
    Я его дополнительно защитил термопредохранителем. А вся конструкция внутри щита расположена в стальной коробочке, обклеенной изнутри слюдой. Так что в её надёжности и пожаробезопасности я уверен больше, чем в УЗИС заводского исполнения, в пластмассовый корпус которого тупо впаян варистор (второй элемент нашей «глобальной защиты»).

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Т. е. разрядник с нейтрали на землю и более ничего?

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.416

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.416
    Господин, думающий. Напомните пожалуйста мне, какую сумму вы пытаетесь сэкономить? Я напомню всем читающим, что сей господин пытается сколхозить грозозащиту втечение полутора лет. Сэкономить он при этом пытается около пяти тысяч. То есть около десяти человеко-часов труда квалифицированного рабочего. В процессе этого кроилова уже потрачена примерно тысяча рублей и не менее тридцати часов на "изыскания". Результат при этом так и остаётся туманным, строения простояли без защиты уже два грозовых периода. То есть пытаясь сэкономить эту пятёрку, господин думающий что он думающий втечение двух грозовых периодов подвергал свои строения риску пожара. Я хочу напомнить уважаемой публике, что мы не можем гарантировать что в итоге получится эффективная система. Потому что в отличие от производителей УЗИП, сей славный господин на имеет возможности произвести полный спектр испытаний своих поделий, а будет только чем-то там "шарахать" по ним. Я хочу предостеречь уважаемых читателей от следования по пути автора. На выходе он даже если и получит полностью рабочую систему, то произойдет это наверняка спустя ещё три-четыре грозовых периодов, часов 100 рабочего времени, за которые, буде он действительно квалифицированным рабочим или инженером в своей сфере деятельности, он бы заработал уже на десяток комплектов защиты. А я хочу повторить, что до того как он запустит свою систему, дом стоит без защиты.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Горшки вообще-то не боги обжигают.
    На мой скромный взгляд в данной теме самым сложным может быть организация надлежащего заземления, которое будет в состоянии слить импульс прилетевший по сети. Во всяком случае не на всех грунтах эта задача является тривиальной.
    Что же касается УЗИП и их испытаний - испытания однозначно нужны для протокола, но не всегда обязательны для получения работоспособного устройства.

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.416

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.416
    А как вы поймете что устройство работоспособно? "Шарахните" непонятно чем, как предлагает автор?

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.416

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.416
    А как вы поймете, что даже если оно работоспособно, что оно в процессе отработки не усугубит ситуацию? Не произойдет выброса пламени например?

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Нет, я ничем шарахать не собираюсь :)
    Есть устройства, которые будучи собранными из исправных элементов гарантировано работоспособны. Не каждая разработка требует испытаний. УЗИП относится к простым устройствам.
    Кстати, у автора всего то 2 элемента защиты - рязрядник с нейтрали на землю и варистор с фазы на нейтраль. Там нечему не работать. Более того, у него из "колхоза" только разрядник, варистор во вполне себе промышленном устройстве установлен. Его, это промышленное устройство, полагаю, испытывали? Ну а разрядник - он и в Африке разрядник.

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.416

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.416
    Я говорил про эффективность. Как её оценим? Сможет ли сделать копеечный варистор то, что делает огромный в УЗИП?

Вторая часть про эффективность тоже. Про эффективность своего труда. Про то, что каждый должен заниматься своим делом. Что затраты времени уже превысили тот порог, когда выгоднее было купить. Причём вещь промышленного исполнения, с гарантиями и прошедшие испытания. Не только в лабораториях, но и натурные. На потребителе, как бы это не звучало цинично. Но как дураки учатся на своих ошибках, а не на чужих, так и автор хочет испытаний на своём имуществе и здоровье, а не на чужом, да ещё и оставшиеся в прошлом.

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.787

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.787
    "...собранный из исправных элементов..."

Почему-то вспомнились спички. Их испытывают в Балабаново?
    А плавкие предохранители проходят испытания? А гранаты?

А варисторы?

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.787

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.787
    @Думающий, поставил Вам минус потому, что не согласен с Вашим мнением.

Ни по поводу подхода к вопросу, ни по поводу Константина.

15. muai2
    Благодарности:
    6.477

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.477
    Будьте любезны обосновать. В соответствии с вашими же рекомендациями :hello: