1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Компромиссная защита дома от импульсных перенапряжений

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Думающий, 02.02.19.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Здесь разрядник работает в паре с варистором, стоящем внутри УЗИс заводского изготовления. В теме была ссылка на американскую статистику: когда у них в сельские дома стали проводить провод заземления, количество пожаров от ударов молнией увеличилось на порядок (в 10 раз). Вот для того и нужен этот разрядник, чтобы кратковременно (импульсы там микросекундные) брать на себя эту опасную разность потенциалов.

А вообще, вся затея была в том, чтобы защитить домашнюю электронику (у меня ее много, и много самодельной, на которую ушло много времени и труда) от импульсов перенапряжения. Местность у меня не самая грозоопасная, поэтому словить прямой удар молнии (почему-то именно сюда сводят дискуссию уважаемые оппоненты) крайне маловероятно.

Еще в самом начале работ, год назад я установил одну ступень локальной защиты: фильтром «Пилот» защитил ИБП, котел, компьютер, часть домашней автоматики. И именно тогда была единственная пока (и слава Богу!) сработка УЗО перед этим «Пилотом» в момент раската молнии прямо над крышей дома.

Дальше у меня запланировано несколько блочков «локальной защиты» перед чувствительной электроникой. Принцип, как и у «Пилота», только они будут в металлических корпусах со слюдяными изолирующими вставками, и внутренняя самозащиа там будет по максимуму.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.779

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Благодарности:
    23.779
    Вообще не понял при чем здесь американская ссылка. Да еще 2 раза подряд.

В промышленные изделия Вы верить не желаете...причину Вы указали...электрики Вам их навязчиво впаривают по спекулятивной цене.

В результате Вы решили разработать свою систему защиты, не имея ни знаний, ни опыта, ничего.

Что ж...дело Ваше.
    Как знать...может изобретете что-то хорошее.

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Где 2 раза? А ссылка при том, что импульсные перенапряжения между землей и нулём, как и землей и фазой (особенно при заземлении ТТ, но и при других тоже) имеют гораздо большие значения, чем между фазой и нулём. Потому, когда оборудование потребовало наличие в домах третьего заземляющего проводника, это привело к повышению на порядок количества возгораний от пробоя изоляции. Американцы этот вопрос изучали. Это обсуждалось, и не только в этой теме.
    Это не я указал, это фобия другого Константина, приписываемая мне. И как понял, повод для необоснованных выпадов в мой адрес в этом разделе.
    Откуда Вы знаете, какие у меня знания, какой опыт? Вся проблема в том, что здесь флудят борцы с ветряными мельницами, а точнее, со своими фобиями, приписываемыми мне. Хотелось бы, чтобы дальнейшая дискуссия не засорялась массой пустых личных выпадов. С уважением:hello:.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.779

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.779
    Ну так не засоряйте.
    О том, что электрики ищут выгоду Вы написали еще в феврале 2019 года. Вторая страница.

Вчера снова начали подобный разговор про лоббирование.

Так что мой вывод на этот счет имеет вполне конкретное основание.

О Ваших знаниях. Они слабые. Слишком.
    Такой вывод я сделал, прочитав Ваши вопросы.

Этот вывод Вы подтвердили и сейчас.

Перенапряжение между фазой и землей гораздо больше, чем между фазой и нулем. Это Ваши слова.

Я не знаю что и чем проверяли американцы. А Вам напомню...в этом вопросе рабочий ноль от заземления не отличается.
    Ибо рабочий ноль тоже заземлен.
    Причем, часто несколько раз.

Последнее редактирование: 15.08.20
  5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Про связь между РЕ и пожарами можно почитать и в российским документе «ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 30/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 кВ»: https://www.forumhouse.ru/posts/5610782/

Не хочу скатываться до вашего тона, но электрику с образованием ПТУ, действительно, может быть непонятно, как это (
    ) при заземленном рабочем нуле там могут образоваться импульсные перенапряжения? Про емкости, индуктивности, импульсы 8/20 микросекунд – это за пределами ПТУ… И еще раз настойчиво призываю прекратить флуд и обсуждение личностей!

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Ладно, совсем на пальцах, о чем говорят и отечественный, и не только источники. К нам в дом идет электричество: на опорах СИП, дальше ввод, также, сдвоенным изолированным проводом. Электромагнитный импульс от удара молнии производит в проводах наводки. Речь сейчас не о ПУМ, а о наводках! Но эти наводки в скрученном СИП, в идущих по стене дома проводах (ВВГнг и т. п.) будут синфазными. Поэтому, пробой изоляции между фазой и нулем будет относительно маловероятен. А вот матушка Земля как раз и приняла на себя весь удар молнии. И наведенная разность потенциалов между РЕ и нулем или фазой может быть гораздо более значительной. Указанный документ (https://www.forumhouse.ru/posts/5610782/), а также зарубежные источники и говорят о возрастании вероятности электрического пробоя на РЕ проводник на порядок. Как-то так, совсем на пальцах…

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.779

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.779
    У меня нормальный конструктивный тон. Без наездов и истерик.

ПТУ Вы заканчивали или университет - это не имеет значения, раз не отличаете рабочего ноля от защитного.

8. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.779

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.779
    Наводки в фазном проводе и PEN проводнике равны?

Ну если наведенный потенциал распространяется по PEN проводнику и мастерски обходит повторные заземления, то ДА.

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Еще как не равны, и еще как прекрасно обходит! Как бы это на пальцах объяснить? Даже тот проводочек несколько метров от повторного заземления до щитка является прекрасной антенной для приема микросекундных импульсов (частоты гармоник от сотен килогерц и выше). А на индуктивности этого отрезка провода (или шины) могут наводиться весьма недетские потенциалы. По той же причине, и повторные заземления, эффективные на частоте 50 Гц, оказываются бессильны перед микросекундными импульсами. И опять дело в индуктивности.

10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Хотя, вероятно, мы сейчас говорим о несколько разных вещах. Если у нас ввод выполнен по всем правилам, как требует сей документ (https://www.forumhouse.ru/posts/5610782/), в месте повторного заземления установлен УЗИП, потом связкой из трех проводов все это хозяйство заводится в дом, то и проблем быть не должно.

У меня другая история. Ввод далёк от идеала. Заземление ТТ. Собственно, я об этом случае тему веду.

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.779

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.779
    Слова. Много слов. Но в них не прослеживается техническая последовательность.

Предлагаю.

Нарисуйте для начала электрическую схему электропитания. Лучше, если схема будет пространственного типа.

Затем нарисуйте канал молнии и проставьте на электрической схеме величины наведенных потенциалов.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.779

Иванов Костя

Иванов Костя

Благодарности:
    23.779
    Вот. И я об этом.
    Разные схемы.
    Даже заземление ТТ может быть выполнено в различных пространственных и технических вариантах.

У кого-то длинный воздушный ввод, у кого-то короткий подземный.

Кто-то делает большое пространственное заземление ТТ.
    Кто-то пользуется треугольником со штырями 1 метр и стороной 1 метр.

И еще.

Многие прокладывают провода по потолку и потом делают спуск к розетке.

Вертикальная трасса длиной 2-3 метра будет параллельна каналу молнии и может получить достаточно большой наведенный потенциал.

Что Вы хотите получить физически?
    Некий модуль, который вставляется в каждый подрозетник?

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Вот мы, наконец-то, вышли на конструктивный диалог. Поэтому не хочу отвечать скомкано. Здесь есть о чем содержательно и не спеша поговорить. Наверное, уже не на ночь глядя.

И еще небольшое примечание. Мы привычно говорим о заземлении, как о защите. И на 50 Гц, в большинстве случаев, это справедливо. Но когда речь идет об ударе молнии, матушка Земля как раз может стать проводником того самого электрического импульса через заземление в дом, т. е дополнительным источником опасности.
    Удар молнии.png

14. bloommer
    Благодарности:
    332

bloommer

Живу здесь

bloommer

Живу здесь

Благодарности:
    332
    :aga: про шапочки из фольги и свинцовые трусы еще забыл

15. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    ;) А вот как один известный радиолюбитель предлагает выбирать номиналы для защиты от ЭМИ молнии http://dl2kq.de/ant/3-91.htm
    Как бы, такие «некие модули» уже выпускаются китайской народной промышленностью по вполне демократичным ценам:
    Типа просто добавь неонку как индикатор исправности/неисправности и вуаля ;)