1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Компромиссная защита дома от импульсных перенапряжений

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Думающий, 02.02.19.

1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    А у меня другой опыт. На лекции по электробезопасности преподаватель: "Безопасным напряжением для 95% людей является 100 Вольт. Почему же правила говорят о безопасном напряжении на уровне 50 Вольт? А потому что никто из вас не знает, входят ли они в 5% или в 95. И никто из вас не хочет оказаться в этих пресловутых пяти процентах"

А вы похоже цените свою жизнь ниже цены хорошего УЗИПа.
    А где гарантия что китайские варисторы работоспособны? И вообще являются варисторами? А не так: 1496323787_62post.jpeg

2. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    5 тысяч это дорого? Ну мне нечего сказать

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А где гарантия, что купленная " фирмА" сделана не в катае и в ней не так?
    Китайских варисторов, кстати, под маркой Phillips я купил десяток, могу смело один из них разобрать, а второй шарахнуть. Если всё ОК - третий установить в защиту и 7 положить в запас.
    Вы своё промышленное изделие будете испытывать или так поставите?
    Вопрос, естественно, риторический. Вам, как исполнителю, достаточно того, что изделие промышленное и Вы за него ответственности не несёте. С точки зрения коммерции подход абсолютно оправданный, но @Думающий делает не клиенту, он себе делает.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Остальной текст не заметили?

5. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Заметил. Но... Армянское радио отвечает: на глупые вопросы не отвечаем. Хотя ладно.
    На гораздо большую. Сравнимую с реальными значениями. А не фитюльки

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Что ладно то? Чем гарантируете, что поделие за 5000р. будет лучше? "мамой клянусь"?
    https://www.chipdip.ru/product/b72225t4271k101-etfv25k275e4 120р.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вы слишком много работаете, Вам не хватает времени оглянуться вокруг, впрочем, о суровости челябинских мужиков наслышан :)

Поэтому вернусь ка лучше к теме. Я ранее уже писал, что склоняюсь к варианту TT по причине ветхости сетей и эфемерности повторных заземлений в своей сети. Думаю, что у многих та же проблема. Сливать всё время на своё заземление токи нейтрали в системе TN-C-S никому не хочется и это логично, но малость поразмыслив я очень удивился отсутствию крайне простого решения. Кто заставляет "глухо" соединять PEN со своим повторным заземлением? Кто мешает поставить между PEN не разрядник или варистор, как здесь всё время предлагается, а встречно-параллельно включенные диоды? Ну в самом деле, обычно напряжение на PEN в варианте ветхих сетей не превышает нескольких вольт при нормальной работе сети и можно использовать или 2 цепочки из нескольких последовательно включенных диодов или группу "быстрых" защитный диодов например, на 6В. Оборвать такие диоды весьма сложно. Пробой при превышении энергии входного импульса возможен, но во-первых пробой не приведет к катастрофическим последствиям - получим классическую TN-C-S систему, а во-вторых его очень легко отследить. Если повторное соединение через диоды сделать после УЗО или диффавтомата - любая нештатная ситуация приведёт к отключению входа.
    Заранее прошу возражающих аргументировать возражения чем-нибудь более убедительным, чем "так не делает никто" или "такого не предусмотрено в ПУЭ".

8. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Не понимаю я в чём логика?

Быть может, это не логика, а паранойя? По крайней мере не вижу логических связей между, «ветхостью» сетей за пределами участка, «эфемерностью» повторных заземлений и TN-C-S.

P. S.
    Точнее, есть один особый случай (ассоциация электромонтажа даже циркуляр выпускала). В случае если на участке/доме нет ни одного УЗИП (варистора, разрядника, диода супрессора) и на ВЛИ нет ОПН/УЗИП, то при использовании TT риск пробоя изоляции отвода от ВЛИ до вводного АВ/АВДТ значительно меньше, чем при использовании TN-C-S. А поскольку, между ВЛИ и отводом нет аппаратов защиты, то КЗ после пробоя изоляции создаёт риск пожара.

Но при необходимости грозозащиты и УЗИП (варистора, разрядника, диода супрессора), на мой личный взгляд, её гораздо проще надёжной при простом и надёжном заземлении TN-C-S, чем использовать странные решения для TT.

Последнее редактирование: 17.08.20
  9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это уже обсуждалось неоднократно, не вижу смысла повторяться.
    Блин, вот в этом проблема практически всех форумов. И даже получили ответы не на свои вопросы... (с) Жванецкий.

10. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    @Strangeman, ну просто нужна ж какая-то монтивация к обсуждению ваших странных предложений. Да, как-то Вы быстро ответили, возможно не прочитали P. S.

Точнее, есть один особый случай (ассоциация электромонтажа даже циркуляр выпускала). В случае если на участке/доме нет ни одного УЗИП (варистора, разрядника, диода супрессора) и на ВЛИ нет ОПН/УЗИП, то при использовании TT риск пробоя изоляции отвода от ВЛИ до вводного АВ/АВДТ значительно меньше, чем при использовании TN-C-S. А поскольку, между ВЛИ и отводом нет аппаратов защиты, то КЗ после пробоя изоляции создаёт риск пожара.

Но при необходимости грозозащиты и УЗИП (варистора, разрядника, диода супрессора), на мой личный взгляд, её гораздо проще сделать надёжной при простом и надёжном заземлении TN-C-S, чем использовать странные решения для TT.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ваше PS я прочёл, но оно не имеет отношения к тому, на что отвечал, а та тема, как уже написал, обсуждалась долго и нудно прежде, даже считали токи при обрыве уличного нуля. Возвращаться к данным обсуждениям не вижу смысла - будет очередной раунд бессмысленных споров.
    Выше я написал, что не хочу сливать через своё заземление ток нейтрали. Мне этого достаточно.
    Задача поставлена конкретная - избавиться от стекания рабочих токов через моё повторное заземление и организовать защиту от импульсных перенапряжений. Параллельно найденное мною решение избавляет от проблем с обрывом нейтрали и подключением переутомившимся электриком PEN проводника улицы на фазу. О том, что по факту у меня недавно на этом самом PEN было более 100В, а между L и N 270, когда фазный провод на соедней улице упал на соседский забор долго распространяться не буду.
    Лично меня полностью устраивает вариант, когда при всех подобных нештатных ситуациях диффавтомат будет отключать оба провода ввода, а включать я его буду вручную, когда сочту, что пора.

12. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Имеется ввиду, что значимый ток шёл при разности потенциалов больше ±Uпр?

Как бы, в аварийных режимах эти диоды должны выдерживать ток 0.5*Кс*230/Rz, т. е. если у Вас сопротивления заземления 10 Ом и максимальный коэффициент сезонности 4,4, то 50А в течении часа-трёх - вынь, да положь.

P. S.
    А может я Вас не понял. Как обычно, отвечать на вопрос без схемы смысла не имеет. :(

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.777
    Да.
    Я затрудняюсь.
    Держу в руках варистор и не знаю...годен он к службе или нет?
    Вот Вы и ответьте на свой же вопрос.
    Ибо речь не о вводе, а о розетке.
    Но Вы ответили не читая. Или не вникая в суть беседы.
    Вот Вам конкретика...смотрите свой пост #720.

1. "Сливать токи нейтрали на свое заземление..."

Чужую канализацию в свой септик сливать не хочется.
    Это логично.
    А во фразе про токи логики нет. Совсем нет.

2. На проводнике PEN не может быть напряжения.
    Там может быть только потенциал.

3. Между PEN ничего нельзя поставить.
    Поставить что-либо можно между PEN и фазой.

4. Если Вы делаете заземление ТТ, то у Вас не будет проводника PEN.
    У Вас будет проводник N.

Я сейчас не докапываюсь.
    Я сейчас в очередной раз призываю...сначала изучите основы...потом изучите работу элементов...только потом влезайте в столь сложную тему.

И последнее из этого же поста.

Сначала Вы аргументируйте свое предложение схемами и расчетами.

Хотя бы для того, чтоб и остальные могли понять Вашу мысль.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Да что там рисовать то. Со столба идёт L и PEN, который по правилам рвать нельзя, но по здравому смыслу в таких сетях нужно.
    Далее 2варианта:
    1. Принимаем PEN за N, и далее TT;
    2. Вопреки правилам ставим на вход дифавтомат, а за ним через диоды PEN уже на своё заземление и тут же разделяем. От бывшего PEN ведём N, а от заземления PE.
    Если всё равно не понятно - завтра нарисую.
    Держать нагрузку диодам не нужно - как только ток через них превысит 100мА, отключится дифавтомат, разорвав оба провода от столба. При этом сеть участка останется подключенной:
    PE к заземлению;
    N к заземлению через диоды;
    L в воздухе, но всё ещё к N через варистор.

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Знаете, мне не нравится идея со встречно-параллельными диодами. Вот пара аргументов:

1. Я регулярно делаю замеры между своим заземлением ТТ и входящим нулём (Вашим PEN). Что я вижу? Это напряжение плавает от долей вольта до нескольких вольт в штатном режиме. Причины можно понять: нагрузка в разветвленной поселковой сети гуляет непредсказуемо, и даже при более-менее качественно сделанном повторном заземлении (у меня на опоре через автомобильную дорогу от дома) эта разность потенциалов всегда будет гулять. Следовательно, Вас замучают постоянные непредсказуемые сработки дифавтомата.

2. Диоды, как и все полупроводниковые элементы – довольно ненадёжная штука в силовых цепях. Не любят они перегрузок, в том числе кратковременных. А перегрузки здесь могут случаться непредсказуемо (в сети постоянно что-то включают-выключают, в том числе мощные промышленные потребители, постоянно идут перекосы между фазами, что сказывается и на «плавании» нуля). Хотя в моём конкретном случае (я, также, периодически делал замеры тока между нулём и ТТ) обычно токи небольшие – десятки-сотни миллиампер. Но в непредсказуемый момент можно нарваться на токи значительно большие.

И это при том, что у меня поселковая электросеть ещё не в самом худшем состоянии. А в случае

я бы и подавно не стал экспериментировать с диодами. Себе дороже:).