1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Компромиссная защита дома от импульсных перенапряжений

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Думающий, 02.02.19.

1. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.730

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.730
    @Думающий, У Вас на Нике написано - электронщик
    ДГК
    и принцип 3 амплитуды :close:

2. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Спасибо! Правда, в статье сведения предельно краткие. В том числе, там сказано, что для УЗИП 2-го и 3-го классов испытательный ток берется длительностью 8/20 мкс. Эту длительность и я принял в своих расчетах. Просто, когда мы говорим о LC-цепи (колебательном контуре), то мы любой импульс должны рассматривать как совокупность гармонических колебаний. Так я в расчете выше и поступил.

3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    :)]:super::hndshk:
    Так точно! Но эта фантастика позволяет мне сориентироваться в предмете и, в конечном счете, принять правильное решение. А там и сказка станет былью. :victory:

4. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    И рабочую безопасную схему мы спроектируем (не хуже по уровню безопасности предлагаемых профессиональных решений, но с меньшей энергией поглощения), и в металле воплотим. И рекламируемое дорогущее оборудование не купим, и профессионалам ничего не заплатим…;)

Последнее редактирование модератором: 11.04.19
  5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Вопрос к профессионалам по рекламируемому здесь УЗМ-50МД. Я, действительно, обдумываю возможность его установки. Электросеть у меня разветвленная, электроники и электрики много. Пригодилась бы качественная защита от искрения. Но есть пара вопросов:

1. Скачки напряжения в моей сети зашкальные. Зафиксировал до 275 В. А какие пиковые напряжения остались мной не зафиксированы? Не знаю. В структурной схеме УЗМ-50МД на входе вижу варистор неизвестного мне номинала и без всяких плавких вставок перед ним.

Мне тут плешь проели, что перед варистором обязательно должен быть предохранитель, иначе – пожар. А как же разработчики УЗМ-50МД этим вопросом не заморачиваются?

И какой там варистор? Какие скачки напряжения он выдержит? И можно ли в моей сети на вводе применить УЗМ-50МД без опасения пожара и кучи ложных сработок от перенапряжения?

2. Насколько они доработали программное обеспечение в последних версиях? Первые версии стали притчей во языцех по головной боли от ложных отключений электроснабжения всего дома.
    УЗМ.png

6. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.730

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.730
    ПО на уровне висты
    Как правило стоят АВ до и после счетчика

7. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    А вообще, то, чем здесь пытаются пугать, на Форумхаусе звучит, по меньшей мере, смешно. Здесь люди строят руками, и не боятся. Когда я брался за первый из двух построенных моими руками полностью от стадии проекта и до отделочных работ домов, я в строительстве был полный ноль. Постарался изучить тему на уровне инженера-строителя. И изучил, и рассчитал, и построил.

А с электрикой я с пеленок на «ты». Первый диплом с отличием – техник электрик с дополнительным дипломом электромонтажника третьего разряда. Второй диплом – инженер электронщик. Не такой дилетант, как некоторым здесь мерещится.

Последнее редактирование модератором: 15.02.19
  8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Итак, друзья, вернемся к конструктивному диалогу. Наш небольшой экскурс в LC-контуры показал, технически и экономически оправданного решения по подавлению импульсных перенапряжений в этом направлении искать не надо. Вернемся к классической схеме, немного позаимствовав из схемы PilotBit. Она как раз на 16А.
    Pilot Bit.png
    Позаимствуем мы спаренный варистор и индикацию перегорания защитного предохранителя. Но мы, в нашем металлическом шкафу, не ограничены габаритами. Поэтому, поставим на каждый варистор по своей паре предохранителей: один термопредохранитель на 85°С, второй токовый на 20А. На каждый варистор поставим по отдельному индикатору на неонках.

Оставим плавкие вставки в защищаемой цепи, но номинал их увеличим до 32А, чтобы они перегорали только, если не сработает автомат.

Каждую из линий, защищенную своим УЗО, защитим отдельным разрядником.

Получаем такую схему:
    Защита 3.jpg
    Работа понятна: в случае наведенного молнией импульса (он, как мы установили синфазный), и появлении на нулевой шине импульса более 600В, произойдет пробой разрядника и отключение УЗО. Варистор нас защитит от импульсного перенапряжения фаза-ноль. А его самого защитят аж два предохранителя: по току и температуре.

А когда совсем дела плохи, последний рубеж обороны: плавкие предохранители на основной линии ввода.

9. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Вы уверены, что ведёте речь об импульсных перенапряжениях (грозовых и коммутационных), которые, собственно, и вызывают полемику и непонимание? Я не уверен!
    Про эти перенапряжения можно было прочитать в технической литературе уже в 80-х годах 19-ого века (могу написать это прописью!). А это 140 лет назад! Можно и ссылку найти (такие книги у меня есть, но не здесь!).
    Как от этого защищаться - ясно, как и то, что эту защиту не выстраивают те, кто должен! То, что Вы там у себя нагородите, что мёртвому припарка, и эта "припарка", дай Бог, защитит саму "защиту", которая не защитит.
    В ЛА, кстати и между прочим, эта защита есть на каждой опоре.

Последнее редактирование модератором: 20.02.19
  10. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Спасибо! То есть, мы делаем вывод: а ну ее эту защиту от перенапряжения (имеется в виду домашнюю), все равно ни от чего она не защитит? Не могли бы Вы дать ссылку на русско- или англоязычную статью, где собрана статистика по случаем повреждения электронной домашней аппаратуры импульсными перенапряжениями? Вопрос: а насколько, вообще, вероятно это событие? Может, и вправду, не стоит «сражаться с ветряными мельницами»?

Второй вопрос я уже здесь задавал, но не получил квалифицированного ответа. Судя по Вашему профилю, Вы как раз живете на родине Arc Fault device detector. Какие из подобных устройств Вы бы могли мне порекомендовать в качестве защиты моего частного дома (коттеджа)? И как их правильно применять, чтобы была польза, а не вред? Я тут пытался расспросить про отечественное УЗМ-50МД, но пока безрезультатно.

11. muai2
    Благодарности:
    6.482

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.482
    Может. Вот вам мнение по теме
    Рекомендую поразмышлять об использовании лампочек для защиты от молниеносных перенапряжений.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.831

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.831
    В случае пробоя будет КЗ и сработает автомат на столбе.
    Посмотрите с 17.50 минуты

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.831

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.831
    По словам Э. Базеляна самой лучшей защитой является экранировка.
    Смотрите с 9.34 минуты.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.831

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.831
    По поводу воплощения в металл.
    Посмотрите еще с 14,40 минуты.

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.831

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.831
    @Думающий

1. Варисторы быстро умирают в нестабильных электросетях.

2. Для защиты домашней сети и аппаратуры от наведенного напряжения лучше применить стальную заземленную сетку на фасаде. Под штукатурку или между несущей стеной и облицовочным кирпичом.

3. Монтаж проводов по потолку и последующие многочисленные спуски ухудшают ситуацию. Молния идет вертикально, спуски проводов с потолка тоже вертикальные...на параллельном проводе наведенное напряжение значительно больше, чем на перпендикулярном проводе.