1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Компромиссная защита дома от импульсных перенапряжений

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Думающий, 02.02.19.

1. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Тогда для меня есть смысл присмотреться к этому прибору. Американцы целое метаисследование произвели на тему эффективности устройств защиты от искрения, используя фактический материал по США за семилетний срок: https://www.afcisafety.org/files/Importance-of-AFCI-White-Paper-20120321.pd f Пока еще не осилил.

Давний сбой сайта Форумхауса: ссылки на pdf файлы он не пропускает, а большие pdf файлы загружать не позволяет. Получается безвыходная ситуация: только поставить лишний пробел между d и f. ;)

2. muai2
    Благодарности:
    6.482

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.482
    Так вы и от искрения защищаетесь?

Угу.
    Как знать https://tiny.cc/1v182y

Последнее редактирование модератором: 20.03.19
  3. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Избирательно как-то сайт фильтрует. Мне бы гораздо интереснее, если Вы дадите ссылку на предметное и содержательно обсуждение УЗМ-50МД.

4. muai2
    Благодарности:
    6.482

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.482
    Уметь надо обходить фильтры!

Не могу дать ссылку. Нет ее у меня. Попробуйте погуглить самостоятельно. Или пояндексить.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Считаю полезным рассмотреть такой вариант. Лучше, когда защита комплексная. Аппаратуру защищаем от повреждения перенапряжением, дом … от повреждения неисправностями в электропитании аппаратуры.

6. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Та англоязычная статья не произвела на меня большого впечатления. Во-первых, она написана явно заинтересованной стороной, которая этого даже и не скрывает. Во-вторых, она основана на единичных, подобранных заинтересованной стороной фактах. В общем, не научная статья, а рекламный материал. Хотя сам вопрос защиты от искрения мне интересен. Подход у американцев в корне отличается от нашего «Меандра». Американцы свои AFCI ставят в каждую розетку. Наши предлагают единый прибор на вводе. Логику наших производителей можно предположить с немалой долей вероятности: «один бы прибор продать. В Америке-то их ставят принудительно. Нашим производителям такая халява даже и не снилась». Но ту возникает вопрос о чувствительности и помехозащищенности нашего устройства защиты. В отличие от производителя, мне важно не деньги заплатить, а надежный результат получить.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.828

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.828
    Если посмотреть на скрин Базеляна...перечеркнутые автоматы.

На вводе нельзя ставить ни автомат, ни вставку, чтобы не обесточить обьект. Важный обьект.
    Во втором случае, где автомат нарисован вертикально...там ставят вставку, но нельзя автомат.

Причина такого отрицательного отношения к автомату вовсе не в залипании контактов.

Базелян обьясняет так...в автомате есть катушка...при прохождении большого тока в этой катушке создается большое напряжение. Например, 3 кВ.
    Получается, что катушка подключена параллельно обьекту.

Этакая дополнительная батарейка, которая подает на обьект дополнительные 3 кВ плюсом к молнии.

Вот чтобы этого дополнительного напряжения не было, в качестве защиты применяют плавкий предохранитель. В нем короткий прямой проводок и нет никаких катушек.

8. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Здесь я не только Базеляна цитирую, а ссылаюсь на дискуссию ранее: https://www.forumhouse.ru/threads/194556/page-184 пост #2753: «Возможно ток прекратится, а возможно возникнет самоподдерживающаяся дуга L-N или L-PE, зависит от технологии изготовления, от зазоров».

https://www.forumhouse.ru/threads/194556/page-185 пост #2765: «Боитесь возгорания - ставьте адекватные плавкие вставки и УЗИП».

https://www.forumhouse.ru/threads/194556/page-186 пост #2787: «Если импульс за 30 мс еще не закончится, то он подожжет контакты УЗО при их размыкании, выведя его из строя. При этом, УЗО может быть отключится (если не приварятся контакты)».

И я готов здесь согласиться с аргументами оппонентов. Контакты могут и свариться возникшей дугой, плавкой вставке это не грозит.

9. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Нашел, у нас же на форуме. Отзывы там не лестные: https://www.forumhouse.ru/threads/434502/

10. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.828

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.828
    Спекание контактов при включении много раз видел...при отключении...не могу вспомнить такого.

11. Alex992
    Благодарности:
    28.732

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.732
    Название темы -
    Компромиссная защита дома от импульсных перенапряжений
    уже сама по себе является компромиссом.
    Или это просто очередная попытка заткнуть за пояс мировых производителей УЗИП с применением бытовых средств за 3 копейки ?
    Никому не кажется что ТС пытается "изобрести велосипед" ? :faq:
    @Думающий,
    Если Вам удастся сделать столь простую защиту затеянную Вами в этой теме, то я первый проголосую за присуждение Вам Нобелевской премии. :hndshk:
    Надеюсь что и коллеги присоединятся. ;)

12. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    Я уже прикидываю, как установить в моей разветвленной схеме УЗМ-50МД, если все же решусь на его применение. Там у меня линия от счетчика расходится на старый и новый дом. Причем, в новый дом (с учетом скачков напряжения выше 270В, а бывало наоборот ниже 160) я сделал ручной автотрансформаторный регулятор напряжения (с защитным реле напряжения на выходе). Это позволяет иметь нормальное напряжение хотя бы в новом доме при скачках на входе. Придется и два УЗМ-50МД покупать. Эх, обогащу «Меандр»!:)] Старый дом он будет просто отрубать при перенапряжении. В новом будет свобода для маневра.
    3.jpg
    Но решение я еще не принял.

13. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    :)]:hndshk:
    Компромисс, он на то и компромисс, что надо чем-то поступиться ради выигрыша в другом. Еще раз напоминаю исходную постановку задачи в теме: сконструировать некий единый сетевой фильтр типа «Пилота» во вводном щитке дома. И задачи перед ним ставятся не более масштабные, чем перед фильтром «Пилот»: словить те импульсы перенапряжения, которые ему под силу. А если прилетит что-то непосильное, пережечь плавкие вставки. И этими действиями постараться спасти массу электронной аппаратуры в доме. Для этого я предложил такую схему:
    Защита 3.jpg
    Лекции профессора Базеляна мне позволили понять, что совсем отказываться от «Пилотов» перед дорогостоящей аппаратурой типа персональных компьютеров нецелесообразно: на индуктивности проводов более 10 м. длиной после УЗИП формируется вторичный импульс перенапряжения опять в киловольты. Но, этот первичный фильтр (да, недорогой и ремонтопригодный: в этом его главное преимущество) сможет все же принять на себя и первый удар, и спасти массу аппаратуры за ним. Включая, даже, и несколько «Пилотов» перед компьютерами в доме. Здесь как технический, так и экономический компромисс.

А за премию спасибо:hndshk:! Нобелевскую навряд ли:|:. Если только шнобелевскую:victory:!

Последнее редактирование: 15.02.19
  14. Alex992
    Благодарности:
    28.732

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.732
    Эхх, Вашу энергию нужно использовать исключительно в мирных целях. :super:
    А то ведь и правда до премии дойдете. ;)
    Ну почему же, всегда нужно стремится к лучшему. ;)
    А вдруг получится ?
    Ну а шнобелевскую и так на Форуме дадут. :aga:
    Удачи ! :hello:

15. Думающий
    Благодарности:
    1.469

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.469
    А я уже присматриваю держатели для плавких вставок. На вводную DIN-рейку можно взять пару таких:
    Держатель на DIN.png
    А на печатную плату к варисторам такую китайскую штучку на 5 предохранителей и даже с крышечками:
    Держатель.png
    Крышечки не повредят, т. к. от килоАмперных импульсов маленькие плавкие вставочки имеют свойство взрываться.