1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самодельный ИБП - 2

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем VoronNew, 30.01.19.

1. Tomson2010
    Благодарности:
    161

Tomson2010

Живу здесь

Tomson2010

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Удивительные мы люди - человеки :) прочитаем кучу мнений, ошибок и прочего! и все равно делаем по своему :)) это я про себя :)

2. ibolm11
    Благодарности:
    94

ibolm11

Живу здесь

ibolm11

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Так, всё, надоело мусор выносить, теперь не будет у меня куча транзисторов в параллель, и 7килловат я не буду пытаться снять, теперь будет всего 4 транзюка в 48вольтовом мосте, и 3,5-5килло ограничусь, если чё, можно и два инвертора запараллелить, хотя и так за глаза будет, подробности через пар недель представлю...

Последнее редактирование: 10.06.19
  3. самовар
    Благодарности:
    72

самовар

Живу здесь

самовар

Живу здесь

Благодарности:
    72
    5 киловатт, 4 транзистора...
    ну разве что это будут 5М9-400-2

4. ibolm11
    Благодарности:
    94

ibolm11

Живу здесь

ibolm11

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Нет, модули слишком тугодумные, эт будут всего лиш irfs7730-7, при симуляции, если частота не звуковая, то параллельное соединение особо выиграла в КПД не даст, ну даст, но не в разы как хотелось бы...так что смысла параллелить нет...единственное что даёт мне небольшой плюс, хотя над еще и постараться транс без большой емкостной связи сделать, что пробематично, эт выпрямитель со средней точкой, благо у меня сдвоенный карбидкремневый диод есть, в прошлый раз, когда сразу два провода впараллель мотал, холостой ток слишком большой получился. Теперь будет отдельно, одна половинка одним, одна другим, потом изоляция и одна поверх другого на другой половине. И всё это дело на плате с алюминиевой подложкой...сейчас понял косяк, когда решил мозги на этой же плате сморганить, оказывается там только мощным и массивным паяльником можно работать...

5. ibolm11
    Благодарности:
    94

ibolm11

Живу здесь

ibolm11

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Если ими на БЖТ сразу, думаю вообще самое оно, потери минимальны, но у меня задача миниатюрней - двойное преобразование, синусорезка давно налажена, на 6 кило нормально тестилась, думаю и 8 потянет, проблема в первой ступени. Ну мне уже и супер мошь не к чему, думаю новая сборка 3 кило должна гарантировано тянут, ну а если 5 потянет так вообще хорошо...единственное что мне надоедает - это как узнать максимальную мощь: сначала спалить всё, а вследующий раз не доводить до предела:|:

6. самовар
    Благодарности:
    72

самовар

Живу здесь

самовар

Живу здесь

Благодарности:
    72
    не 5 квт. но должно всё компактно выйти (хотя, для стационарных условий это не принципиально).
    но 105µm или многослойку просит. для наращивания сечения по меди в первую очередь.
    (зы: если не гнаться за макс током: пять выводов истока подкупает возможностью использовать один вывод с уменьшенным / без протекания рабочего тока, только для управления).
    что по топологии планируется, мост? что в управлении будет? какое питание драйверов? "изолированное" или бутстреп ?
    если не заморачиваться на заводских платах - можно и немного наколхозить: обычный текстолит дополнить (разводку "силы") медью сверху. можно пару плат бутербродом сделать - силу вверху, управление - отдельной платой. " второй этаж" хорош и если применять параллельное включение smd (d2pak) ключей на однослойке - так бы дорогу затворов меж ключами пришлось вести между истоком и стоком ключика или выполнить перемычкой. второй же этаж позволит развести и без протекания рабочих токов ключей через землю управления, подключив к ключам максимально "коротко".
    хоть и неплохой ключик присмотрели, но 5 квт на 4 шт всё ж весьма оптимистично.
    в даташите при 100С 150А обещают. но это предел для "тепличных условий эксплуатации". для более-менее долгой и счастливой жизни - хорошо бы хорошО "не доводить до предела"(С)ibolm11, порог по защите - этот ток делить на 2 (лучше исходить из худших условий эксплуатации, + время срабатывания защиты). те это будет не рабочий ток, а предельный.

Последнее редактирование: 18.06.19
  7. самовар
    Благодарности:
    72

самовар

Живу здесь

самовар

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @ibolm11, специально поискал обучалку...посмотрите, фактически ваш случай:
    "инфинеоновский" AN 2013-09.
    только сила, медь на алюминии, однослойка, а ключи - просто сказка: 7 ног только у истока :)
    там "сила" трёхфазного моста 5квт/48в реализована на ПЯТИ двухмиллиомных "тристаамперных" 100в ключиках в каждое из плеч. те 30шт.
    по ключам, там же, в AN, инфинеон и говорит: "мамойклянусь! 300А при 25С, 212А при 100С!"..
    вроде бы хватило и одного ...и греться особо не должно..и тут же - бац! пять штук в плечо! и R11, термодатчиком.
    ..это жжж :nono: не спроста.
    пысы: обратите внимание, там предполагается отдельной платой непосредственно массив конденсаторов подключать. не нравится мне подключение земли управления, "не из центра" ключей. но может просто ещё мыслю "дорожками", а не полигонами. а может и толщина меди позволяет.

Последнее редактирование: 18.06.19
  8. ibolm11
    Благодарности:
    94

ibolm11

Живу здесь

ibolm11

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @самовар, Полный мост, питание изолировано...Про 5килловатт эт я загнул, оказывается невозможно столько меди в колечко при такой мощности запихнуть чтобы лак не закипал(

9. ibolm11
    Благодарности:
    94

ibolm11

Живу здесь

ibolm11

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Хотел уж было потестить, стабилизацию поднастроить, да что-то пошло не так с изолированным питанием, без подачи питания на ключи, при замыкании нижним ключем моста ноля верхнего питания на землю - кз получалось. Ну подумал, эмаль провод б/у использовал и коротит. Распотрошил витую пару, намотал по новой, опять повышеное потребление, начал всё распаивать, всю нагрузку уже снял, всё равно жрёт. Ну мож частота мала, феррит насыщается, неа, частота выше - жрёт больше, уже диоды отпаял, транзистор поменял, жрёт всё равно...ну ладно, сигнал убрал - жрёт, транзистор отпаял - жрёт, короче всё по частям разобрал...а потом доперло что лоханулся и не хило, новый транс я витой парой на отечественном феррите с острыми краями мотал и ручку внутрь просунул чтоб утрамбовать, вот он и прорезался, теперь собирать всё обратно, а время потрачено, короче теперь до выходных...

10. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Обжигался не раз на этом. В последний раз даже знал об этой особенности, поэтому скруглил края феррита надфилем, изолировал сердечник 4 слоями плёнки ПНЛ, и всё равно от 2 до 4 КЗ на сердечник на каждом кольце получил.

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.924

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.924
    Может кому из самодельщиков Питера пригодятся вот такие куски люминя ? Ходить запинаться надоело, выкинуть жалко, и из за нескольких кг. ехать в цветмет лениво.
    Есть ещё не снятые с платы от APC 2000VA радиаторы чуть меньшего размера.
    Коли кому надо приезжайте забирайте самовывозом.

Вложения:

• IMG_20190627_152344.jpg
    • IMG_20190627_152354.jpg
    • IMG_20190627_152641.jpg
    • IMG_20190627_152409.jpg
    • IMG_20190627_152414.jpg
  12. ibolm11
    Благодарности:
    94

ibolm11

Живу здесь

ibolm11

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Что-то пошло не так:( начал настраивать, на ШИМе ограничение тока ключей на самый минимум выставил, силовую часть моста через вентилятор сначала от 12, потом от 24 запитал, понаблюдал как с ростом напряжения на выходном кондере обороты уменьшаются, но для нужного порога стабилизации не дотягивало, взял "утюг" 25ом, 12в,24в полёт нормальный переходим на 36в, напряжение на конденсаторе достигает порога стабилизации 340вольт, слышится лёгкое шипение и резкий скачок потребления логики...пробой во всех направлениях двух верхних ключей...мозги и дрова оказались целы...сейчас ломаю голову - что это было...мож реально на "кирпичах" надо было собирать...

13. ibolm11
    Благодарности:
    94

ibolm11

Живу здесь

ibolm11

Живу здесь

Благодарности:
    94
    И ещё минус два...план оказывается был так себе...оказывается при урезании длительности импульсов что-то типа резонанса получил. А виной всему использовать в высоковольтной части выпрямитель со средней точкой на одном сдвоенном диоде. Есть такая фишка, что при увеличении числа витков вдвое, индуктивность растет в четыре, квадратичная зависимость однако. И у карбид кремниевого диода шоттки, помимо большого плюса, в отсутствии времени обратного восстановления, есть один большой косяк - емкость в разы больше, чем у обычных ультрафастов. Да и чтоб в первичке всего 4 витка получить пришлось частоту под 80кГц задрать. В итоге, после переосмысливания, начинаю все с ноля...

14. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Есть такое. Но при этом заряд (Кулоны), который необходимо потратить на переключение, у карбида кремния гораздо меньше.

15. ibolm11
    Благодарности:
    94

ibolm11

Живу здесь

ibolm11

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Этож надо так попасть, по подсчетам индуктивность вторички под 22мГн, а емкость диода до ста вольт на выходе 180p - основной резонанс, а при 350 - 90р на удвоенной частоте. Сейчас на оставшихся двух мосфетах (полумосте) тестил, если частоту поднять с 80 до 100кГц, то паразитные колебания почти не возникают. Вот и думай то ли вверх, то ли вниз.